关于在vs2010中运行一段代码的问题(不知大家发现这问题没有)

guangdongmutou 2010-10-27 06:40:44

1.
#include <iostream>
using namespace std;
int main()
{
int i = 3;
int n = 6;
if (i > n)
cout << " i > n ";
else (n > i)
cout << "n > i ";
cin.get();
return 0;
}
提示:
1>d:\documents\visual studio 2010\projects\test\test\test.cpp(21): error C2146: 语法错误: 缺少“;”(在标识符“cout”的前面)



2.
#include <iostream>
using namespace std;
int main()
{
int i = 3;
int n = 6;
if (i > n)
cout << " i > n ";
else (n > i)
;cout << "n > i ";//cout 前面多了一个';'符号
cin.get();
return 0;
}
没有提示错误,能通过编译



3.
#include <iostream>
using namespace std;
int main()
{
int i = 3;
int n = 6;
if (i > n)
cout << " i > n ";
else if (n > i) //把else换成else if
cout << "n > i "; //前面没有';'
cin.get();
return 0;
}
没有提示错误,能通过编译


4.
#include <iostream>
using namespace std;
int main()
{
int i = 3;
int n = 6;
if (i > n)
cout << " i > n ";
else if (n > i) //把else换成else if
;cout << "n > i "; ////前面有';'
cin.get();
return 0;
}
也通过编译了


是我编译器出问题了吗?
...全文
106 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
guangdongmutou 2010-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
哈哈。。。。。

记错了
guangdongmutou 2010-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
我想知道你们运行以下代码能通过编译吗?

#include <iostream>
using namespace std;
int main()
{
int i = 3;
int n = 6;
if (i > n)
cout << " i > n ";
else (n > i)
cout << "n > i ";
cin.get();
return 0;
}
RLib 2010-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
哈哈……… ………
woncomp 2010-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
哥。。楼上几位的解释你没明白么?


else后面不能跟括号,既然是“否则”了还有什么判断条件?

你是想用else if吧??
    if (i > n)
cout << " i > n ";
else if (n > i)
cout << "n > i ";
maoxing63570 2010-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
if(condition)
processing
else
processing
没见过你的那种写法
if(condition)
processing
else if(condition)
processing
else if(condition)
processing
.....
else
processing
只见过这两种格式
guangdongmutou 2010-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 maoxing63570 的回复:]
;cout << "n > i "; 相当于在cout << "n > i "; 语句前加个空语句
[/Quote]

我之前一直都是像第一个代码一样使用if else

不知道为什么,现在像第一个代码那样使用if else语句,要在cout前面加上';'符号
guangdongmutou 2010-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 klw2010li 的回复:]
没有问题,
else 后面执行(n>i)语句此处少了“;”,
你的本意是(n>i)作为条件得加if
[/Quote]

if (测试条件)
语句1;
else (测试条件);
语句2;
你是说if else语法是这样??

maoxing63570 2010-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
;cout << "n > i "; 相当于在cout << "n > i "; 语句前加个空语句
Justyou 2010-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
没有问题,
else 后面执行(n>i)语句此处少了“;”,
你的本意是(n>i)作为条件得加if


64,636

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧