【急】SQL Server2000无法使用osql连接的问题

whydoyoucare 2010-10-28 01:23:49
【急】SQL Server2000无法使用osql连接的问题

朋友单位自己开发的一套信息系统出了问题,录入的数据需要修改,找我帮忙解决。
经过初步观察,我发现这套MIS系统直接在本地安装了一个sql server 2000服务器来存储数据,数据库实例名称是默认的(local),登录方式为windows+sql server

只安装完sqlserver的时候,我使用企业管理器和toad都可以连接上数据库。
但接着装完这套MIS系统后,企业管理器还是可以看见数据库里的全部对象,toad却再也连接不上了,也没有给出具体的失败信息。甚至osql都连接失败!
更奇怪的是,再另外一台机器上,甚至企业管理器都连接不上后台的sql server。
而这些情况下,用MIS系统都可以正常连接数据库并操作数据。(如果我关闭数据库,MIS就提示“连接数据库失败”)
查看服务端和客户端配置信息,都是默认的1433端口,但我用netstat检查,没发现这个端口上有监听服务。

我猜想,这套MIS系统可能考虑到数据库直接安装在本地不太安全,所以安装应用的时候,修改了sql server 中的一些配置,禁止其他工具直接连接上数据库去修改数据。
所以我的问题就是:
1. sql server中通过修改哪些配置可以达到应用程序能连接而osql甚至企业管理器都无法连接的效果呢?
2. 企业管理器只能查看数据库对象吗?有没有办法通过它去修改数据库的数据?

谢谢各位了
...全文
131 点赞 收藏 4
写回复
4 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
billpu 2010-10-28
在你能连接的时候
打开事件探查器看看
然后安装那套系统

查看服务端和客户端配置信息,都是默认的1433端口,但我用netstat检查,没发现这个端口上有监听服务。

可能端口被改掉了,具体怎么操作不清楚,所以监控一下看看
回复
dawugui 2010-10-28
数据库实例名称是默认的(local),登录方式为windows+sql server

-->

建议使用具体的实例名,登录方式更改为sql认证
回复
whydoyoucare 2010-10-28
sqlserver数据库状态好像挺正常的,没有提示出错
企业管理器连接不上的那台机器在点击“local”节点的时候,大概提示意思是“无法连接到后台服务”
而是用osql -E登录,就输出了一条类似“使用PC01\Administrator连接失败“的信息

企业管理器里的日志我看过,好像只有一条"sp_configure auto up“失败的消息,其他都挺正常的

你说的”事件查看器或者ERRORLOG“是指哪个地方呢?
我以前没用过sqlserver,问题比较无知,请原谅
回复
heymal 2010-10-28
先看一下SQLSERVER的日志文件和操作系统的日志文件,查看里面的错误信息会给你一些帮助的
回复
相关推荐
发帖
疑难问题
创建于2007-09-28

2.1w+

社区成员

MS-SQL Server 疑难问题
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2010-10-28 01:23
社区公告
暂无公告