把文件的内容加载到链表,怎么读好,用fread,还是fscanf?

wakikyou320 2010-10-28 04:16:49
//-----------------------结构体----------------------
struct atm
{
char name[20];//姓名
char pwd[20]; //密码
double money; //余额
atm *next;
}*head;

//-------------------------加载文件内容函数-----------------
void
load()
{
int i,n=0;

open: if((fp=fopen("user.txt","r"))==NULL)//判断文件打开是否成功
{
perror("打开出错");
goto create;
}

struct atm *p1,*p2,*pre;

head=pre=p1=(struct atm*)malloc(sizeof(struct atm));//新建链表头
strcpy(p1->name,"");
strcpy(p1->pwd,"");
p1->money=0;
p1->next=NULL;
while(!feof(fp))//将文件中的数据载入到新的链表
{
p2=creatlink(p1);//调用函数创建新链
//fscanf(fp,"%s %s %lf\n",p2->name,p2->pwd,p2->money);
fread(p2,sizeof(struct atm),1,fp); //将数据读入新链
n++;//获得链表长度
}
fclose(fp);//关闭文件
OutputList(head);//遍历
return;

create: if((fp=fopen("user.txt","w"))==NULL)//判断文件打开是否成功
{
perror("创建出错");
exit(1); //退出
}
}
//-------------------user.txt里德内容----------------------
1 1 1000.000000
2 2 2000.000000
3 3 3000.000000

问题:用fscanf时程序出错,被迫中止,
用fread时打印数据不正确
高手指教啊...
...全文
295 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
向立天 2010-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
您好
我是本版版主
此帖已多日无人关注
请您及时结帖
如您认为问题没有解决可按无满意结帖处理
另外本版设置了疑难问题汇总帖
并已在版面置顶
相关规定其帖子中有说明
您可以根据规定提交您帖子的链接
如您目前不想结帖只需回帖说明
我们会删除此结帖通知

见此回复三日内无回应
我们将强制结帖

相关规定详见界面界面版关于版主结帖工作的具体办法
wakikyou320 2010-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
搞定啦,用fscanf忘记加取地址符了,嘻嘻嘻
wakikyou320 2010-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
sorry,忘记把创建链表这个函数加进去了

//-------------创建链表--------------

struct atm *
creatlink(struct atm *point)//创建一个二进制数据结构体
{
struct atm *p;
p=(struct atm*)malloc(sizeof(struct atm));//创建新的结构体空间
point->next=p;//建立两个链的链接
p->next=NULL; //将新建的链结尾指针指向NULL,如果这是最后一个链则代表链表结束,否则会在上句被重定向到新链
return(p); //返回新链的地址
}
ouyh12345 2010-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
fscanf(fp,"%s %s %lf\n",p2->name,p2->pwd,&(p2->money));
xiaoguailong3 2010-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
p2没有new 你new一下使用fscanf这函数就没问题了
ouyh12345 2010-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
读一行后,sscanf
第十三章 文件 对数据的管理无论是用数组还是链表,都是存储在内存中的,程序结束后都会丢失,下一次运行程序时,要重新输入或运算生成数据。要把程序运行的数据保存起来以便下次运行继续使用,在计算机中持久保存数据的方式是利用文件保存。 13.1 文件概述 文件一般是指存储在外部介质上数据的集合。文件以数据形式存放在外部介质上,操作系统以文件为单位对数据进行管理。想找到存在外部介质上的数据,必须按文件名找到指定的文件然后再从该文件中读取数据。要想在外部介质上存储数据必须先建立一个文件(以文件名标识),才能向它输出数据。从操作系统角度,每一个与主机相连的输入输出设备都可以被看作一个文件。在程序运行时,常常需要将一些数据(运行的最终结果或中间数据)输出到磁盘上保存,以后要用时再从磁盘中输入到计算机的内存,这就要用到磁盘文件。 操作系统的文件标识包括三部分: (1)文件路径:表示文件在外部存储设备中的位置。 (2)文件名:遵循标识符的命名规则。 (3)文件扩展名:表示文件的性质(.txt .dat .c)。 如:d:\c++\temp\flie1.dat 文件操作是一种典型的IO操作(输入输出操作)。输入输出是针对内存而言的,进内存为输入,出内存为输出。 标准输入输出就是标准输入设备(键盘)和标准输出设备(显示器),键盘和显示器就是一种文件。C语言将文件看成字符(字节)的序列,即由一个一个字符(字节)的数据顺序组成。C语言中对文件的存取是以字符(字节)为单位的,输入输出数据流的开始和结束仅受程序控制不受物理符号控制(如回车换行符)。输出时不会自动增加回车换行符作为记录结束的标志,输入时不以回车换行符作为记录的间隔(实际上C文件不是由记录构成的),这种文件称为流式文件。 ANSI新标准文件采用缓冲方式,系统自动地在内存区为每一个正在使用的文件开辟一个缓冲区。从内存向磁盘输出数据必先送到输出缓冲区,装满缓冲区后才一起送到磁盘。从磁盘向内存输入数据先送到输入缓冲区,程序需要数据时去缓冲区读取,若缓冲区无数据,则程序进入阻塞状态(等待数据)。 C语言把数据看作是一连串的字符(字节),根据数据的组成形式,分为ASCII文件和二进制文件。 文本文件又称ASCII文件,每个字节存放一个ASCII码,代表一个字符。如1、2的ASCII码分别为49、50,所以整数12用ASCII文件存放时,存放形式为00110001 00110010 二进制文件是直接用数据的二进制形式存放的,即把内存中的数据按其在内存中的存储形式原样输出到磁盘上存放。 程序中实现对文件的处理通常分三步: (1)打开文件:将程序与文件建立联系。 (2)操作文件:对文件进行读写操作,即输入输出。 (3)关闭文件:操作完成应当切断文件与程序的联系。 C语言中没有输入输出语句,对文件的读写都是用库函数实现的。ANSI规定了标准输入输出函数,用它们对文件进行读写,这些函数的声明包含在头文件stdio.h中。 13.2 文件的打开与关闭 文件进行读写操作前先要打开,使用完毕要关闭。打开文件,是建立文件的各种有关信息,并使文件指针指向该文件,以便进行其他操作。关闭文件则断开指针与文件之间的联系。 1.打开文件(fopen函数) 原型:FILE *fopen(char *filename, char *mode); FILE是在stdio.h头文件中定义的一个结构体,用来保存文件信息。 fopen函数用来打开一个文件,其调用的一般形式为: 文件指针名=fopen(文件名,使用文件方式); 其中: ·“文件指针名”必须是被说明为FILE类型的指针变量。 ·“文件名”是被打开文件文件名,是字符串常量或字符串数组。 ·“使用文件方式”是指文件的类型和操作要求。 如: FILE *fp; fp=fopen("file1.txt","r"); 其意义是在当前目录下打开文件file1.txt,只允许读操作,并使fp指向该文件。 又如: FILE *fp; fp=fopen("c:\\file2.txt","rb"); 意义是打开C驱动器磁盘根目录下的文件file2.txt,对其按二进制方式进行读操作。两个反斜线\\中的第一个表示转义字符,第二个表示根目录。 文件打开方式 r 只读打开一个文本文件,只允许读数据 w 只写打开或建立一个文本文件,只允许写数据 a 追加打开一个文本文件,并在文件末尾写数据 r+ 读写打开一个文本文件,允许读和写 w+ 读写打开或建立一个文本文件,允许读和写 a+ 读写打开一个文本文件,允许读和在文件末尾写数据 rb 只读打开一个二进制文件,只允许读数据 wb 只写打开或建立一个二进制文件,只允许写数据 ab 追加打开一个二进制文件,并在文件末尾写数据 rb+ 读写打开一个二进制文件,允许读和写 wb+ 读写打开或建立一个二进制文件,允许读和写 ab+ 读写打开一个二进制文件,允许读和在文件末尾写数据 (1)文件使用方式由r、w、a、b、+拼成,含义分别为: r(read) 读 w(write) 写 a(append) 追加 b(binary)二进制文件 + 读和写 (2)用r方式打开文件文件必须存在,只能从该文件读出。 (3)用w方式打开只能向文件写入。若打开的文件不存在,则以指定的文件名建立新文件。若存在,则将存在的文件删除,重建新文件。 (4)向一个已存在的文件追加新的信息,只能用a方式打开。文件必须存在,否则会出错。 (5)打开文件出错时fopen将返回一个空指针值NULL。程序中可用这一信息判断是否完成打开文件的工作,并做相应的处理。因此常用以下程序段打开文件: if((fp=fopen("c:\\file2.txt","rb"))==NULL) { printf("\nerror on open c:\\file2.txt!"); exit(0); } (6)把文本文件读入内存时,要将ASCII码转换成二进制码。把内存数据以文本方式写入磁盘时,要将二进制码转换成ASCII码。因此文本文件的读写花费较多的转换时间,对二进制文件的读写不存在这些转换。 (7)标准输入文件(键盘)、标准输出文件(显示器)、标准出错输出(出错信息)是由系统打开的,可直接使用。 2.关闭文件(fclose函数) 文件使用完毕,应用关闭文件函数把文件关闭,从而把缓冲区的数据写入文件中。否则程序结束时可能造成数据丢失。 fclose函数使用形式: fclose(文件指针); 如:fclose(fp); 正常完成关闭文件操作时,fclose函数返回值0。发生错误时返回EOF。 13.3 文件读写 对文件的读和写是最常用的文件操作,在C语言标准库中提供了多种文件读写的函数。 字符读写函数:fgetc和fputc 字符串读写函数:fgets和fputs 数据块读写函数:fread和fwrite 格式化读写函数:fscanf和fprintf 13.3.1 字符读写函数 1.读字符函数fgetc 规格:int fgetc(FILE * stream); 功能:从指定的文件中读一个字符。 参数:stream为指向文件的指针。 返回值:从stream所指的文件流中读取一个字符,转换为int类型返回。若已到文件尾返回EOF,文件状态改为结束状态。若读错误返回EOF,文件改为错误状态。EOF在stdio.h中定义为-1。 例如: ch=fgetc(fp); 其含义是从打开的文件fp中读取一个字符并送入ch中。 对于fgetc函数的使用有几点说明: (1)在fgetc函数调用中,读取的文件必须是以读或读写方式打开的。 (2)文件内部有一个位置指针,用来指向文件的当前读写字节,文件打开时,位置指针总指向文件的第一个字节。使用fgetc函数后位置指针向后移动一个字节。因此可连续多次使用fgetc函数读取多个字符。文件指针是指向整个文件的,要在程序中定义说明,只要不重新赋值文件指针值不变。文件内部的位置指针用于指示文件内部的当前读写位置,每读写一次,位置指针向后移动,它无需在程序中定义说明,由系统自动设置。 例:读取文本文件file.txt,把其中所有非空格字符输出在标准输出设备上。 #include #include #include int main() { FILE *fp; char ch; if((fp=fopen("file.txt","r"))==NULL) { printf("\nCan't open file,strike any key exit!"); getch(); /*等待敲键盘,显示Can't open file,strike any key exit!*/ exit(1); /*结束程序*/ } ch=fgetc(fp); while(ch!=EOF) /*文件结束时读取得到EOF*/ { if(ch!=' ') putchar(ch); ch=fgetc(fp); } fclose(fp); return 0; }
1 C语言概述 2
1.1 C语言的发展过程 2
1.2 当代最优秀的程序设计语言 2
1.3 C语言版本 2
1.4 C语言的特点 3
1.5 面向对象的程序设计语言 3
1.6 C和C++ 3
1.7 简单的C程序介绍 4
1.8 输入和输出函数 5
1.9 C源程序的结构特点 6
1.10 书写程序时应遵循的规则 6
1.11 C语言的字符集 6
1.12 C语言词汇 7
1.13 Turbo C 2.0集成开发环境的使用 8
1.13.1 Turbo C 2.0简介和启动 8
1.13.2 Turbo C 2.0集成开发环境 8
1.13.3 File菜单 9
1.13.4 Edit菜单 10
1.13.5 Run菜单 11
1.13.6 Compile菜单 12
1.13.7 Project菜单 13
1.13.8 Options菜单 14
1.13.9 Debug菜单 18
1.13.10 Break/watch菜单 19
1.13.11 Turbo C 2.0的配置文件 20

2 程序的灵魂—算法 1
2.1 算法的概念 1
2.2 简单算法举例 1
2.3 算法的特性 4
2.4 怎样表示一个算法 4
2.4.1 用自然语言表示算法 4
2.4.2 用流程图表示算法 4
2.4.3 三种基本结构和改进的流程图 8
2.4.4 用N-S流程图表示算法 9
2.4.5 用伪代码表示算法 10
2.4.6 用计算机语言表示算法 11
2.5 结构化程序设计方法 11
2
3 数据类型、运算符与表达式 1
3.1 C语言的数据类型 1
3.2 常量与变量 3
3.2.1 常量和符号常量 3
3.2.2 变量 3
3.3 整型数据 4
3.3.1 整型常量的表示方法 4
3.3.2 整型变量 5
3.4 实型数据 7
3.4.1 实型常量的表示方法 7
3.4.2 实型变量 8
3.4.3 实型常数的类型 9
3.5 字符型数据 9
3.5.1 字符常量 9
3.5.2 转义字符 9
3.5.3 字符变量 10
3.5.4 字符数据在内存中的存储形式及使用方法 10
3.5.5 字符串常量 11
3.5.6 符号常量 12
3.6 变量赋初值 12
3.7 各类数值型数据之间的混合运算 13
3.8 算术运算符和算术表达式 14
3.8.1 C运算符简介 14
3.8.2 算术运算符和算术表达式 15
3.9 赋值运算符和赋值表达式 17
3.10 逗号运算符和逗号表达式 18
3.11 小结 19
3.11.1 C的数据类型 19
3.11.2 基本类型的分类及特点 19
3.11.3 常量后缀 19
3.11.4 常量类型 19
3.11.5 数据类型转换 19
3.11.6 运算符优先级和结合性 20
3.11.7 表达式 20
4 最简单的C程序设计—顺序程序设计 1
4.1 C语句概述 1
4.2 赋值语句 3
4.3 数据输入输出的概念及在C语言中的实现 4
4.4 字符数据的输入输出 4
4.4.1 putchar 函数(字符输出函数) 4
4.4.2 getchar函数(键盘输入函数) 5
4.5 格式输入与输出 5
4.5.1 printf函数(格式输出函数) 5
4.5.2 scanf函数(格式输入函数) 8
4.6 顺序结构程序设计举例 12
4
5 分支结构程序 1
5.1 关系运算符和表达式 1
5.1.1 关系运算符及其优先次序 1
5.1.2 关系表达式 1
5.2 逻辑运算符和表达式 2
5.2.1 逻辑运算符极其优先次序 2
5.2.2 逻辑运算的值 3
5.2.3 逻辑表达式 3
5.3 if语句 4
5.3.1 if语句的三种形式 4
5.3.2 if语句的嵌套 7
5.3.3 条件运算符和条件表达式 9
5.4 tch语句 10
5.5 程序举例 11
5
6 循环控制 1
6.1 概述 1
6.2 goto语句以及用goto语句构成循环 1
6.3 while语句 2
6.4 do-while语句 4
6.5 for语句 6
6.6 循环的嵌套 9
6.7 几种循环的比较 9
6.8 break和continue语句 9
6.8.1 break语句 9
6.8.2 continue 语句 10
6.9 程序举例 11
6
7 数组 1
7.1 一维数组的定义和引用 1
7.1.1 一维数组的定义方式 1
7.1.2 一维数组元素的引用 2
7.1.3 一维数组的初始化 4
7.1.4 一维数组程序举例 4
7.2 二维数组的定义和引用 6
7.2.1 二维数组的定义 6
7.2.2 二维数组元素的引用 6
7.2.3 二维数组的初始化 7
7.2.4 二维数组程序举例 9
7.3 字符数组 9
7.3.1 字符数组的定义 9
7.3.2 字符数组的初始化 9
7.3.3 字符数组的引用 10
7.3.4 字符串和字符串结束标志 10
7.3.5 字符数组的输入输出 10
7.3.6 字符串处理函数 12
7.4 程序举例 14
7.5 本章小结 17
8 函 数 1
8.1 概述 1
8.2 函数定义的一般形式 3
8.3 函数的参数和函数的值 4
8.3.1 形式参数和实际参数 4
8.3.2 函数的返回值 5
8.4 函数的调用 6
8.4.1 函数调用的一般形式 6
8.4.2 函数调用的方式 6
8.4.3 被调用函数的声明和函数原型 7
8.5 函数的嵌套调用 8
8.6 函数的递归调用 10
8.7 数组作为函数参数 12
8.8 局部变量和全局变量 17
8.8.1 局部变量 17
8.8.2 全局变量 19
8.9 变量的存储类别 20
8.9.1 动态存储方式与静态动态存储方式 20
8.9.2 auto变量 21
8.9.3 用static声明局部变量 21
8.9.4 register变量 22
8.9.5 用extern声明外部变量 23

9 预处理命令 1
9.1 概述 1
9.2 宏定义 1
9.2.1 无参宏定义 1
9.2.2 带参宏定义 4
9.3 文件包含 8
9.4 条件编译 9
9.5 本章小结 11

10 指针 1
10.1 地址指针的基本概念 1
10.2 变量的指针和指向变量的指针变量 2
10.2.1 定义一个指针变量 3
10.2.2 指针变量的引用 3
10.2.3 指针变量作为函数参数 7
10.2.4 指针变量几个问题的进一步说明 10
10.3 数组指针和指向数组的指针变量 13
10.3.1 指向数组元素的指针 13
10.3.2 通过指针引用数组元素 14
10.3.3 数组名作函数参数 16
10.3.4 指向多维数组的指针和指针变量 22
10.4 字符串的指针指向字符串的针指变量 25
10.4.1 字符串的表示形式 25
10.4.2 使用字符串指针变量与字符数组的区别 28
10.5 函数指针变量 29
10.6 指针型函数 30
10.7 指针数组和指向指针的指针 31
10.7.1 指针数组的概念 31
10.7.2 指向指针的指针 34
10.7.3 main函数的参数 36
10.8 有关指针的数据类型和指针运算的小结 37
10.8.1 有关指针的数据类型的小结 37
10.8.2 指针运算的小结 37
10.8.3 void指针类型 38

11 结构体与共用体 1
11.1 定义一个结构的一般形式 1
11.2 结构类型变量的说明 2
11.3 结构变量成员的表示方法 4
11.4 结构变量的赋值 4
11.5 结构变量的初始化 5
11.6 结构数组的定义 5
11.7 结构指针变量的说明和使用 7
11.7.1 指向结构变量的指针 7
11.7.2 指向结构数组的指针 9
11.7.3 结构指针变量作函数参数 10
11.8 动态存储分配 11
11.9 链表的概念 12
11.10 枚举类型 14
11.10.1 枚举类型的定义和枚举变量的说明 14
11.10.2 枚举类型变量的赋值和使用 15
11.11 类型定义符typedef 16
12 位运算 1
12.1 位运算符C语言提供了六种位运算符: 1
12.1.1 按位与运算 1
12.1.2 按位或运算 2
12.1.3 按位异或运算 2
12.1.4 求反运算 3
12.1.5 左移运算 3
12.1.6 右移运算 3
12.2 位域(位段) 4
12.3 本章小结 6
13 文件 1
13.1 C文件概述 1
13.2 文件指针 2
13.3 文件的打开与关闭 2
13.3.1 文件的打开(fopen函数) 2
13.3.2 文件关闭函数(fclose函数) 4
13.4 文件的读写 4
13.4.1 字符读写函数fgetc和fputc 4
13.4.2 字符串读写函数fgets和fputs 8
13.4.3 数据块读写函数fread和fwtrite 9
13.4.4 格式化读写函数fscanf和fprintf 11
13.5 文件的随机读写 12
13.5.1 文件定位 12
13.5.2 文件的随机读写 13
13.6 文件检测函数 14
13.6.1 文件结束检测函数feof函数 14
13.6.2 读写文件出错检测函数 14
13.6.3 文件出错标志和文件结束标志置0函数 14
13.7 C库文件 14
13.8 本章小结 15
基本要求 1.熟悉Visual C++ 6.0集成开发环境。 2.掌握结构化程序设计的方法,具有良好的程序设计风格。 3.掌握程序设计中简单的数据结构和算法并能阅读简单的程序。 4.在Visual C++ 6.0集成环境下,能够编写简单的C程序,并具有基本的纠错和调试程序的能力。 考试内容 一、C语言程序的结构 1.程序的构成,main函数和其他函数。 2.头文件,数据说明,函数的开始和结束标志以及程序中的注释。 3.源程序的书写格式。 4.C语言的风格。 二、数据类型及其运算 1.C的数据类型(基本类型,构造类型,指针类型,无值类型)及其定义方法。 2.C运算符的种类、运算优先级和结合性。 3.不同类型数据间的转换与运算。 4.C表达式类型(赋值表达式,算术表达式,关系表达式,逻辑表达式,条件表达式,逗号表达式)和求值规则。 三、基本语句 1.表达式语句,空语句,复合语句。 2.输入输出函数的调用,正确输入数据并正确设计输出格式。 四、选择结构程序设计 1.用if语句实现选择结构。 2.用switch语句实现多分支选择结构。 3.选择结构的嵌套。 五、循环结构程序设计 1.for循环结构。 2.while和do-while循环结构。 3.continue语句break语句。 4.循环的嵌套。 六、数组的定义和引用 1.一维数组和二维数组的定义、初始化和数组元素的引用。 2.字符串与字符数组。 七、函数 1.库函数的正确调用。 2.函数的定义方法。 3.函数的类型和返回值。 4.形式参数与实在参数,参数值的传递。 5.函数的正确调用,嵌套调用,递归调用。 6.局部变量和全局变量。 7.变量的存储类别(自动,静态,寄存器,外部),变量的作用域和生存期。 八、编译预处理 1.宏定义和调用(不带参数的宏,带参数的宏)。 2.“文件包含”处理。 九、指针 1.地址与指针变量的概念,地址运算符与间址运算符。 2.一维。二维数组和字符串的地址以及指向变量、数组、字符串、函数、结构体的指针变量的定义。通过指针引用以上各类型数据。 3.用指针作函数参数。 4.返回地址值的函数。 5.指针数组,指向指针的指针。 十、结构体(即“结构”)与共同体(即:“联合”) 1.用typedef说明一个新类型。 2.结构体和共用体类型数据的定义和成员的引用。 3.通过结构体构成链表,单向链表的建立,结点数据的输出、删除与插入。 十一、位运算 1.位运算符的含义和使用。 2.简单的位运算。 十二、文件操作 只要求缓冲文件系统(即高级磁盘I/O系统),对非标准缓冲文件系统(即低级磁盘I/O系统)不要求。 1.文件类型指针(FILE类型指针)。 2.文件的打开与关闭(fopen,fclose)。 3.文件的读写(fputc,fgetc,fputs,fgets,fread,fwrite,fprintf,fscanf函数的应用),文件的定位(rewind,fseek函数的应用)。 考试方式 1.笔试:120分钟,满分100分,其中含公共基础知识部分的30分。 2.上机:60分钟,满分100分。 上机操作包括: (1)填空。 (2)改错。 (3)编程。
考试大纲 1 基本要求 1.熟悉Visual C++集成开发环境。 2.掌握结构化程序设计的方法,具有良好的程序设计风格。 3.掌握程序设计中简单的数据结构和算法并能阅读简单的程序。 4.在Visual C++集成环境下,能够编写简单的C 程序,并具有基本的纠错和调试程序的能力。 2 考试内容 一、C语言程序的结构 1.程序的构成,main函数和其他函数。 2.头文件,数据说明,函数的开始和结束标志以及程序中的注释。 3.源程序的书写格式。 4.C语言的风格。 二、数据类型及其运算 1.C的数据类型(基本类型,构造类型,指针类型,无值类型)及其定义方法。 2.C运算符的种类、运算优先级和结合性。 3.不同类型数据间的转换与运算。 4.C表达式类型(赋值表达式,算术表达式,关系表达式,逻辑表达式,条件表达式,逗号表达式)和求值规则。  三、基本语句 1.表达式语句,空语句,复合语句。 2.输入输出函数的调用,正确输入数据并正确设计输出格式。 四、选择结构程序设计 1.用if语句实现选择结构。 2.用switch语句实现多分支选择结构。 3.选择结构的嵌套。 五、循环结构程序设计 1.for循环结构。 2.while和do-while循环结构。 3.continue语句和break语句。 4.循环的嵌套。 六、数组的定义和引用 1.一维数组和二维数组的定义、初始化和数组元素的引用。 2.字符串与字符数组。 七、函数 1.库函数的正确调用。 2.函数的定义方法。 3.函数的类型和返回值。 4.形式参数与实际参数,参数值的传递。 5.函数的正确调用,嵌套调用,递归调用。 6.局部变量和全局变量。 7.变量的存储类别(自动,静态,寄存器,外部),变量的作用域和生存期。 八、编译预处理 1.宏定义和调用(不带参数的宏,带参数的宏)。 2.“文件包含”处理。 九、指针 1.地址与指针变量的概念,地址运算符与间址运算符。 2.一维、二维数组和字符串的地址以及指向变量、数组、字符串、函数、结构体的指针变量的 定义。通过指针引用以上各类型数据。 3.用指针作函数参数。 4.返回地址值的函数。 5.指针数组,指向指针的指针。 十、结构体(即“结构”)与共同体(即“联合”) 1.用typeof说明一个新类型。 2.结构体和共用体类型数据的定义和成员的引用。 3.通过结构体构成链表,单向链表的建立,结点数据的输出、删除与插入。 十一、位运算 1.位运算符的含义和使用。 2.简单的位运算。 十二、文件操作 只要求缓冲文件系统(即高级磁盘I/O系统),对非标准缓冲文件系统(即低级磁盘I/O系统)不要求。 1.文件类型指针(FILE类型指针)。 2.文件的打开与关闭(fopen,fclose)。 3.文件的读写(fputc,fgetc,fputs,fgets,fread,fwrite,fprintf,fscanf函数的应用),文件的定位(rewind,fseek函数的应用)。 3 考试方式 上机考试,考试时长120分钟,满分100分。 1.题型及分值 单项选择题40分(含公共基础知识部分10分)。 操作题60分(包括程序填空题、程序修改题及程序设计题)。 2.考试环境 操作系统:中文版Windows 7。 开发环境:Microsoft Visual C++ 2010学习版。
里面都是我新手时期学C的时候整理的一些TXT文档,因为分不够了,所以放上来赚点积分,都是很基础的东西,里面的代码都是经过我测试的,保证可用。 (1)输出Hello,world (2)标识符 (3)常量与变量 (4)整型数据 (5)实型数据 (6)复合赋值表达式 (7)自加自减运算符和逗号表达式 (8)顺序结构及数据输出 (9)数据输入 (10)作业练习一 (11)关系运算符和逻辑运算符 (12)选择结构及条件表达式 (13)循环结构,while语句 (14)循环结构,do while语句 (15)循环结构,for语句 (16)字符型数据 (17)字符型数据实例,作业练习二 (18)函数定义 (19)函数应用实例,作业练习三 (20)指针的定义 (21)函数之间地址值的传递 (22)函数返回地址值 (23)一维数组的定义 (24)一维数组应用实例 (25)一维数组应用实例(2) (26)一维数组应用实例(3) (27)二维数组的定义 (28)二维数组的初始化 (29)二维数组与指针 (30)二维数组应用实例 (31)二维数组应用实例(2) (32)用一维数组来存储字符串 (33)字符串的输入与输出 (34)字符串数组 (35)用于字符串处理的函数 (36)字符串应用实例 (37)传给Main函数的参数 (38)函数指针 (39)函数的递归调用 (40)变量作用域和存储类别 (41)编译预处理和不带参数的宏替换 (42)带参数的宏替换和文件包含 (43)动态存储分配 (44)结构体变量的定义与引用 (45)利用结构体变量构成静态链表 (46)利用结构体变量构成动态链表 (47)共用体的定义与应用 (48)位运算符 (49)File文件的数据输出操作 (50)File文件的数据输入操作 (51)判断文件结束函数 (52)fscanf和fprintf函数 (53)fgets和fputs函数 (54)fread和fwrite函数 (55)文件定位函数 c switch的用法 c 避免调试窗口闪退 c 弹出消息窗口 c 等待函数(sleep) c 定义类成员 c 动态分配内存法定义数组 c 返回二维数组 c 方向键键码 c 改变字体颜色 c 绘制图形 c 获得鼠标当前位置坐标 c 检测键盘按键 c 检测鼠标按下事件 c 将整数转换成二进制数并存放到数组中 c 结构体问题 c 使用winsock实现server和client(通讯程序) c 随机数发生器 c 图形模式详解 c 网页爬虫 c 写图形界面 c 遗传算法实例 c 在图形界面输出文字 c# List的用法 VS2010如何解决每次编译都要重新生成

15,978

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 界面
社区管理员
  • 界面
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧