sqlserver2000中超过了最大长度有什么办法解决

lovejielun 2010-10-28 06:18:05
一个存储过程中定义了一个变量declare @var1 varchar(8000)
但赋值时超过了最大的长度 字符串被截断
因为赋值时是用一个查询语句赋值的 只能用一个变量接收
请问有什么办法解决吗?急求!我的数据库是sqlserver2000的 不支持varchar(max)
...全文
107 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
cxmcxm 2010-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
改为创建一text字段表
将结果插入到此表中,再select * from 表 输出结果
pilicat 2010-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
学习的来了。
山书生 2010-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
很强大,没全看明白,呵呵……继续~~!
dawugui 2010-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
/*--化解字符串不能超过8000的方法一
经常有人提到,用动态生成SQL语句的方法处理数据时,处理语句超长,无法处理的问题
下面就讨论这个问题:
--邹建 2003.9(引用请保留此信息)--*/
/*-- 测试环境
--以系统表 syscolumns 为测试数据,要求按xtype为列字段,name为行字段,统计colid的和
--要求结果
xtype filedname_1 fieldname_2 ..... fieldname_n
-------- -------------- -------------- -------- --------------
34 0 0 ..... 1
--*/

/*--常规处理方法(不加行数限制会因生成的字符串益出而出错)
set rowcount 10 --因为syscolumns的记录较,会导致生成的字符串溢出,所以限制一下行数

declare @s nvarchar(4000)
set @s=''
select @s=@s+N','+quotename([name])
+N'=sum(case name when '+quotename([name],'''')
+N' then [colid] else 0 end)'
from(select distinct [name] from [syscolumns]) a

set rowcount 0 --取消限制
exec(N'select [xtype]'+@s+N' from [syscolumns] group by [xtype]')

/*--问题
不加行数限制时,会因生成的字符串益出而出错
--*/
--*/

/*--方法1. 多个变量处理

--根据查询结果定义变量(实际处理中,应该是估计需要多少个变量,定义足够多的变量个数,多定义变量并不影响处理,下面就多定义了一个)
--生成数据处理临时表
SELECT id=IDENTITY(int,0,1),
g=0,
a=CAST(N','+QUOTENAME([name])
+N'=SUM(CASE [name] WHEN N'+QUOTENAME(name,N'''')
+N' THEN [colid] ELSE 0 END)'
as nvarchar(4000))
INTO # FROM syscolumns
WHERE name>N''
GROUP BY name

--分组临时表
UPDATE a SET G=id/i
FROM # a,(SELECT i=3800/MAX(LEN(a)) FROM #)b
SELECT MAX(g)+1 as N'需要的变量个数' FROM #

DECLARE @0 nvarchar(4000),@1 nvarchar(4000),@2 nvarchar(4000),@3 nvarchar(4000),@4 nvarchar(4000)
SELECT @0=N'',@1=N'',@2=N'',@3=N'',@4=N''
SELECT
@0=CASE g WHEN 0 THEN @0+a ELSE @0 END,
@1=CASE g WHEN 1 THEN @1+a ELSE @1 END,
@2=CASE g WHEN 2 THEN @2+a ELSE @2 END,
@3=CASE g WHEN 3 THEN @3+a ELSE @3 END,
@4=CASE g WHEN 4 THEN @4+a ELSE @4 END
FROM #
EXEC(N'SELECT xtype'+@0+@1+@2+@3+@4+N' FROM syscolumns GROUP BY xtype')
DROP TABLE #

/*--方法说明

优点:比较灵活,数据量大时只需要增加变量就行了.不用改动其他部分
缺点:要自行估计处理的数据,估计不足就会出错
--*/
--*/

/*--方法2. bcp+isql

--因为要用到bcp+isql,所以需要这些信息
declare @servername sysname,@username sysname,@pwd sysname
select @servername=@@servername --服务器名
,@username=N'' --用户名
,@pwd=N'' --密码

declare @tbname sysname,@s nvarchar(4000)

--创建数据处理临时表
set @tbname=quotename(N'##temp_'+cast(newid() as varchar(36)))
set @s=N'create table '+@tbname+'(a nvarchar(4000))
insert into '+@tbname+N'
select N''create view '
+stuff(@tbname,2,2,N'')
+N' as
select [xtype]''
union all
select N'',''+quotename([name])+''=sum(case [name] when N''
+quotename([name],'''''''')
+'' then [colid] else 0 end)''
from(select distinct [name] from [syscolumns] where name<>N''xtype'')a
union all
select N''from [syscolumns] group by [xtype]'''
exec(@s)

--生成创建视图的文件,注意使用了文件:c:\temp.txt
set @s=N'bcp "'+@tbname+N'" out "c:\'+@tbname+N'" /S"'
+@servername+N'" /U"'+@username+N'" /P"'+@pwd+N'" /w'
exec master..xp_cmdshell @s,no_output

--调用isql生成数据处理视图
set @s=N'osql /S"'+@servername
+case
when @username=N'' then N'" /E'
else N'" /U"'+@username+N'" /P"'+@pwd+N'"'
end
+N' /d"'+db_name()+N'" /i"c:\'+@tbname+'"'
exec master..xp_cmdshell @s,no_output

--删除临时文件
set @s=N'del "c:\'+@tbname+'"'
exec master..xp_cmdshell @s,no_output

--调用视图,显示处理结果
set @s=N'drop table '+@tbname+N'
select * from '+stuff(@tbname,2,2,N'')+N'
drop view '+stuff(@tbname,2,2,N'')
exec(@s)

/*--方法总结

优点:程序自动处理,不存在判断错误的问题
缺点:复杂,经过的步骤多,容易出错,而且需要一定的操作员权限
--*/
--*/

--/*-- 方法3. 多个变量处理,综合了方法1,2的优点,解决了方法1中需要人为判断,增加变量的问题,排除了方法2,需要权限和过程复杂的问题
DECLARE @sqlhead nvarchar(4000),@sqlend nvarchar(4000)
,@sql1 nvarchar(4000),@sql2 nvarchar(4000),@sql3 nvarchar(4000),@sql4 nvarchar(4000)
,@i int,@ic nvarchar(10)

--生成数据处理临时表
SELECT id=IDENTITY(int,0,1),
g=0,
a=CAST(N','
+QUOTENAME([name])
+N'=SUM(CASE [name] WHEN N'
+QUOTENAME(name,N'''')
+N' THEN [colid] ELSE 0 END)'
as nvarchar(4000))
INTO # FROM(
SELECT DISTINCT name FROM [syscolumns] WHERE name>N'')a

--分组临时表
UPDATE a SET @i=id/i,g=@i
FROM # a,(SELECT i=3800/MAX(LEN(a)) FROM #)b
SET @ic=@i

--生成数据处理语句
SELECT
@sqlhead=N''''
+REPLACE(N'SELECT [xtype]',N'''',N'''''')
+'''',
@sqlend=N''''
+REPLACE(N' FROM [syscolumns] GROUP BY [xtype]',N'''',N'''''')
+N'''',
@sql1=N'',@sql2=N'',@sql3=N'',@sql4=N''
WHILE @ic>=0
SELECT
@sql1=N',@'+@ic+N' nvarchar(4000)'+@sql1,
@sql2=N',@'+@ic+N'=N'''''+@sql2,
@sql3=N',@'+@ic
+N'=CASE g WHEN '+@ic
+N' THEN @'+@ic+N'+a ELSE @'+@ic
+N' END'+@sql3,
@sql4=N'+@'+@ic+@sql4,
@ic=@ic-1
SELECT
@sql1=STUFF(@sql1,1,1,N''),
@sql2=STUFF(@sql2,1,1,N''),
@sql3=STUFF(@sql3,1,1,N''),
@sql4=STUFF(@sql4,1,1,N'')

--执行
EXEC(N'DECLARE '+@sql1+N'
SELECT '+@sql2+N'
SELECT '+@sql3+N' FROM #
EXEC(N'+@sqlhead+N'+'+@sql4+N'+N'+@sqlend+N')')
--删除临时表
DROP TABLE #

/*--方法总结

总结了前两种方法的优点,自动判断需要处理的变量数
--*/
--*/


dawugui 2010-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
这个问题得考虑拼接了。
billpu 2010-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
http://blog.csdn.net/zjcxc/archive/2003/12/29/20075.aspx
--小F-- 2010-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
/*--化解字符串不能超过8000的方法 

经常有人提到,用动态生成SQL语句的方法处理数据时,处理语句超长,无法处理的问题
下面就讨论这个问题:
--邹建 2003.9(引用请保留此信息)--*/


--方法1. 多个变量处理

--根据查询结果定义变量(实际处理中,应该是估计需要多少个变量,定义足够多的变量个数,多定义变量并不影响处理,下面就多定义了一个)
--生成数据处理临时表
SELECT id=IDENTITY(int,0,1),
g=0,
a=CAST(N ', '+QUOTENAME([name])
+N '=SUM(CASE [name] WHEN N '+QUOTENAME(name,N ' ' ' ')
+N ' THEN [colid] ELSE 0 END) '
as nvarchar(4000))
INTO # FROM syscolumns
WHERE name> N ' '
GROUP BY name

--分组临时表
UPDATE a SET G=id/i
FROM # a,(SELECT i=3800/MAX(LEN(a)) FROM #)b
SELECT MAX(g)+1 as N '需要的变量个数 ' FROM #

DECLARE @0 nvarchar(4000),@1 nvarchar(4000),@2 nvarchar(4000),@3 nvarchar(4000),@4 nvarchar(4000)
SELECT @0=N ' ',@1=N ' ',@2=N ' ',@3=N ' ',@4=N ' '
SELECT
@0=CASE g WHEN 0 THEN @0+a ELSE @0 END,
@1=CASE g WHEN 1 THEN @1+a ELSE @1 END,
@2=CASE g WHEN 2 THEN @2+a ELSE @2 END,
@3=CASE g WHEN 3 THEN @3+a ELSE @3 END,
@4=CASE g WHEN 4 THEN @4+a ELSE @4 END
FROM #
EXEC(N 'SELECT xtype '+@0+@1+@2+@3+@4+N ' FROM syscolumns GROUP BY xtype ')
DROP TABLE #

/*--方法说明

优点:比较灵活,数据量大时只需要增加变量就行了.不用改动其他部分
缺点:要自行估计处理的数据,估计不足就会出错
--*/

22,209

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 疑难问题
社区管理员
  • 疑难问题社区
  • 尘觉
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧