我用rS485如何采集数据,是不是要发送命令才可以采集到数据啊,命令该如何写才可以采集到数据?

xxxuan 2010-10-29 09:19:05
我用rS485如何采集数据,是不是要发送命令才可以采集到数据啊,命令该如何写才可以采集到数据?
...全文
2159 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
cissiel99 2012-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主,modbus 串口通讯解决了吗?我现在正在做,不知是否可以给我个源码
of123 2010-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复

RS-485 协议是支持多个从设备的。一般需要主机先发送地址广播选中一个从设备。
cbm6666 2010-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵 谢谢 unsv29mj 提醒

我指的是一般PLC等上下位机的联线 与单片机联线甚至还得高低位对调

lable_asp 2010-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
木有通讯协议
unsv29mj 2010-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 cbm666 的回复:]
RS485 与 RS232 只有硬件端口与接线方式不同, 代码写法完全是一样的.

主要是先了解通讯协议来设置 MsComm的属性,例 9600,N,8,1 以及是否有 STX ETX 的要求

是否要先发送才能取得信息 这得看通讯要求, 接收你就用 MSComm1_OnComm 事件

二进制或十进制方式接收 .InputMode 得先看需求设置妥
[/Quote]


代码写法是有区别的 如果写到芯片里的话 RS485有个转换开关 需要单独的一个IO控制
unsv29mj 2010-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
你问题问的不是很清楚!

估计你是用的现成买来的班子 或者是老外的板子吧

并且手里的板子是RS485接口 是这样么?

那么由于PC上没有RS485 你只能买个RS485/RS232 淘宝有卖的 20多元吧 品牌的30多

协议如果是买来的板子 一般是modbus协议

那么你的 VB得弄 CRC校验编程

以上都是猜的 呵呵

因为你问的不清楚



xc_aspnet 2010-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
根据通讯协议!
acrifyh 2010-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
rs485 只是一种通讯接口,具体到采集数据还要看你要和什么连接,协议也是
贝隆 2010-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 3000sunqin 的回复:]
引用 2 楼 veron_04 的回复:
这个得具体问题具体分析,RS485属于Modbus串口通信范畴,需要依照Modbus通信协议来操作,你首先的搞清楚通信协议才行。


RS485并不属于Modbus范畴,RS485是一种串口通信的物理规范,而Modbus是一种工业总线通信协议,两者不属同一范畴,Modbus的应用大部分基于RS485,但是它也可以被应用于其他串口通信物理规范,甚至用……
[/Quote]
我怎么看来看去,你还是说的是RS485属于Modbus的一种啊?
cbm6666 2010-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
RS485 与 RS232 只有硬件端口与接线方式不同, 代码写法完全是一样的.

主要是先了解通讯协议来设置 MsComm的属性,例 9600,N,8,1 以及是否有 STX ETX 的要求

是否要先发送才能取得信息 这得看通讯要求, 接收你就用 MSComm1_OnComm 事件

二进制或十进制方式接收 .InputMode 得先看需求设置妥
carefire 2010-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 3000sunqin 的回复:]
引用 2 楼 veron_04 的回复:
这个得具体问题具体分析,RS485属于Modbus串口通信范畴,需要依照Modbus通信协议来操作,你首先的搞清楚通信协议才行。


RS485并不属于Modbus范畴,RS485是一种串口通信的物理规范,而Modbus是一种工业总线通信协议,两者不属同一范畴,Modbus的应用大部分基于RS485,但是它也可以被应用于其他串口通信物理规范,甚至用……
[/Quote]



你清楚rs485是物理规范就好,好比如我拿起手机跟你通电话,我问你问题,然后你回答我,或者我打通了,
我不出声,净是你讲,或者我今天跟你英文,明天和你讲中文。我只是想说:

手机通讯只是一个物理规范:把声音通过一个方式传递到其他地方 ----rs485
语言是通讯协议:双方只要有一个不懂英文时就无法用英文完成沟通 ---modbus fieldbus等

所以,通讯可以: 只发送,只接收,问答等等都是可以随意的,没什么限制,随你定义。
只是modbus协议是公开的问答协议,而且有一套大家公认的规则而已。

你操作的设备使用了modbus协议,你要通讯必须用modbus协议。也就是说,协议决定你的命令如何写!!


3000sunqin 2010-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 veron_04 的回复:]
这个得具体问题具体分析,RS485属于Modbus串口通信范畴,需要依照Modbus通信协议来操作,你首先的搞清楚通信协议才行。
[/Quote]

RS485并不属于Modbus范畴,RS485是一种串口通信的物理规范,而Modbus是一种工业总线通信协议,两者不属同一范畴,Modbus的应用大部分基于RS485,但是它也可以被应用于其他串口通信物理规范,甚至用于其他各种通信物理规范,例如USB、无线等物理通信规范之上
贝隆 2010-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
这个得具体问题具体分析,RS485属于Modbus串口通信范畴,需要依照Modbus通信协议来操作,你首先的搞清楚通信协议才行。
chinaboyzyq 2010-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
问厂家并获得下位机传输协议。

863

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB COM/DCOM/COM+
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • COM/DCOM/COM+社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧