c#多线程如何锁定com组件

ldxab 2010-10-29 07:15:04
我在做项目的时候遇到一个问题:我们的算法引用了matlab函数,所以我们将matlab函数做成了com组件,然后由c#调用,因为com组件是非托管资源,所以节省内存空间避免每次都实例化一个com类,我们将其定义为一个静态变量在程序中引用,一开始我们用的是串行的方式,没有任何问题,后来我们为了加快程序运行速度,将代码分为几个线程同时跑,因为是静态变量所以我们要加锁防止线程冲突,但是现在在多线程跑到引用的代码处有时跑着跑着不知什么时候就会出写乱七八糟的错(比如未处理的comexception,或者调用com就不返回了,一直死在那里等等),好像是没有锁住,我们用过很多锁,(Monitor,lock,Mutex,ManualResetEvent,AutoResetEvent,WaitHandler)等等,一直没有用,,是不是锁不能锁住非托管资源呢?请问还有什么更好的方法么?
...全文
161 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 phil999 的回复:]
如果你担心锁不住非托管资源,可以创建一个专门的对象作为锁:

public static object objLock = new objec();


lock(objLock)
{
// 使用 com 对象

}
[/Quote]

是这样的,这是一个简单的可照抄的概念。
xiehuanxie 2010-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
如果对性能有要求, 建议改用IPP
SecretGarden 2010-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
对于 COM 组件调用,如果单线程运行正常,而多线程运行有问题,则大部分时候都是因为 COM 组件的 Apartment Model 与线程的 Apartment State 不一致问题造成的。

最简单的解决办法是通过 Thread.SetApartmentState 方法将你创建的所有后台线程的 Apartment State 设置为 STA。这个设置必须在线程启动之前进行,否则无效。

如果你对运行性能有非常严格的要求,则需要采取其它的方法。
ldxab 2010-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
大家还有什么想法或建议么?帮帮我啊
ldxab 2010-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
没有用到,这个方法我试过了,还是一样的不行啊,我实在没招了
phil999 2010-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
这个com是否用到了全局的资源或变量啥的
phil999 2010-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你担心锁不住非托管资源,可以创建一个专门的对象作为锁:

public static object objLock = new objec();


lock(objLock)
{
// 使用 com 对象

}
ldxab 2010-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
其实多线程如果锁上的话对com组件来讲都是每次一个线程的调用,所以和串行没什么区别,就是速度加快了而已,现在我考虑可能是没有锁好,可是有什么好方法能锁好呢?是不是非托管资源不能锁住呢?
phil999 2010-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
多线程太复杂,可能有些调用的地方没锁,也有可能是 com 对象用到的资源在多线程情况下出了问题
ldxab 2010-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
而且不是一运行就出问题,而是往往(循环)运行了一段时间才出的问题
ldxab 2010-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上是指的哪块代码的问题?如果是com中的代码,为什么串行没问题?,如果是c#的代码为什么只在调用com语句时出问题,别的地方没问题?
phil999 2010-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
还是代码有问题,好好检查
【版本已更新:http://download.csdn.net/source/1687395】 半成品,还有以下几部分未完成: 1、断点续传;(方法都在,代码没调好,就先注释掉了) (就是保存当前下载信息,下次重新读取,最简单的做法就是序列化,要用到的自己改改调调就成) 2、自定义下载窗体; (就像 MessageBox.Show() 一样,已经做了一个简单的Form) 3、部分细节没做好,可能存在BUG; (用着,遇到再说) 涉及的一些应用: 多线程 -- 没用线程池,因为不好控制状态; 事件驱动 -- 自我感觉不是很好,最好谁能改改; 另外,组件的封装也没仔细整理过~ 期待有人能做个完美的组件。 应用范围:文件下载、在线升级 (这个组件就是为了下载升级文件而做的……) 使用示例:(添加DLL引用) List DTaskList = new List(); foreach ( …… ) { DownloadMag.DTask dt = new DTask(); dt.Name = "任务名"; dt.FileName = "文件名"; dt.Size = 文件大小; dt.URL = "下载地址"; dt.CRC32 = CRC32校验值; dt.SaveMode = true; DTaskList.Add(dt); } new DownloadMag.DownloadForm(this).Show(DTaskList.ToArray(), "下载信息文件名"); 没时间修修改改,所以把这个半成品放出来了,也就当时抛砖引玉吧。 谁有兴趣有空闲就提提意见,找找Bug,最好是把它做完美了 :) 意见请提到:http://blog.csdn.net/0xff/archive/2007/11/01/1861780.aspx

110,502

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧