求点windows下关于COM的历史资料

abcbuzhiming 2010-10-31 11:36:01
windows编程曾经有过一个“COM组件”时代,似乎非常辉煌过,现在据说被隐藏在.net framework背后去了。现在市面上关于COM这个技术的资料不多,有价值的只有几本而已;但是直到xp,windows提供的大量shell编程技术都是基于COM的(听说win7也没有太大的变化?),那一堆基于shell,wscripte的组件技术更是资料稀少,网上完全没有成系统的东西,只有零散的碎片可以参考……而我错过了那个时代,虽然现在的编程领域有很多方便的工具可以使用,但是做桌面client的一旦要弄点更深入的东西,好像还是不得不去和COM组件打交道,但是这种零散的碎片让我参考起来很头疼,于是来求看能否找到更完整的资料体系,不要说MSDN……

另外一个问题,据说.net framework在微软内部有另外一个代号叫COM3.0,那么从COM到COM+一直到.net,COM技术是如何迅速崛起然后又因为什么迅速的“衰落”,然后转身变成了net framework的后台去了,这中间发生过什么,有讲这个的书或资料吗
...全文
242 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Eleven 2010-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
COM本质论
hh_xj 2010-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
我在学COM
wocow3 2010-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
COM原理是精髓,如上所言,微软定义的com接口真的太多了,整了一大堆的规则和协议
光看看数据库的OLE DB框架就头大了
leechiyang 2010-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
明白com原理看上面的书足够了,但是,微软定义的com接口很多,要弄明白这些接口是怎么相互操作的才是最令人头疼的。
wshcdr 2010-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
所以,自己要去看这些技术的本质,才能不被忽悠
nodiebirdcomeback 2010-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
另外可以执行的二进制的形式存在的组件的优越性是那类似JAVA这种号称平台无关的代码无法比拟的,
我这里并没有贬低任何语言的意思大家不要误会。
nodiebirdcomeback 2010-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
COM注定不会衰落的,这只是某些为了达到某种目的的鼓吹者或者是那些不懂COM技术本质的人,
人云亦云罢了。无论微软怎么样去更新其操作系统,终究不会放弃COM技术的。只要大家去看
注册表就明白了,微软的系统平台更新了好几代了,大家找找注册表下有关的COM组件的注册
目录没有减小反而不断的增大就知道,为什么COM不会消失了。COM是一个技术框架,该框架
完全可以移植到其他平台,可惜的是竞争的关系,使得微软对这项技术采取了保守的策略。
如果是真正懂得COM的人,其实实现另外一套类似COM机制的东西,使用它可以多个平台使用
相同的组件,因为组件是静态的代码,创建组件的引出接口是可以多种形式存在的。所以如果
开发的组件的实现不依赖于操作系统的API而是中立库,这种组件完全可以移植的。而且在别
的平台下组件完全可以以二进制可执行代码存在,其中的优势是以平台关的JAVA代码无法比拟的。
nodiebirdcomeback 2010-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
我有种不好感觉就是不知道怎么的IT软件开发变得越来越像忽悠的行业了。
按正常逻辑就是客户的理想是不想“重复投资”,而软件公司的想法是尽
可能在原由产品基础上做修改以适应客户的需要。其实大家的理想在这点
上是一致的,现在的新技术其实只不过是新瓶装旧酒罢了。软件公司另外
一个目的是利益最大化,于是在某些因素的推动下不断地鼓吹某某技术比
某某技术多好多好,当然在利益的驱使下跟风的到有不少。其实做过软件
开发都知道,现在其实已经有很多成熟的技术完全可以满足客户需求的。
但是我们确不断的去贬低我们过去自豪的技术,不断地鼓吹新出的某某技
术有多好多好,呵呵估计他们现在鼓吹的技术再过几年他们又去不断地贬低
这个技术上多么的垃圾。我有时候都怀疑:我们的开发思想都一直进步的?
lazy_2010 2010-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
根据我的理解,最开始,微软为了实现不同应用软件之前的交互,实现了 DDE;

后来,改进之后称为 OLE;

再后来,发现 OLE 的本质是面向接口,于是放弃 OLE,提出 COM;

到了 web 大行其道的时候,改进之后称为 ActiveX;...
dickbarry 2010-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
看到这样的帖子,我忍不住就留言了。算是帮顶吧

我下一步也准备系统学习一下COM,正在筹划中...
freelaxy 2010-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
COM是WINDOWS的"筋", 几乎它的全部应用层的工能都是以COM的方式实现的, 何来衰落之说? 除非WIDNOWS衰落了.

.Net完全是以COM实现的, 只不过MS没有公布其接口而已.





=======================================================
FreeLaxy

PS: I am not paied to work here.
=======================================================
SecretGarden 2010-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
很高兴看到了这样有技术含量的“问题”。个人认为,COM 虽然是很多软件架构(甚至包括很多 Windows API)的基础,且包含了丰富的编程思想(语言无关、组件重用、动态绑定),但还是不应该过分夸大 COM 的地位,至少 .NET 并不是建立在 COM 之上的技术,而是一个全新的更快捷方便的开发技术。

除了楼上的,还有一本《COM本质论》也很经典。
xiaohuh421 2010-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
书名:《COM原理与应用》

潘爱民

清华大学出版社 1999年11月第1版

定价:39.00元



书名:《COM/DCOM编程指南》

英文原名:《COM/DCOM Primer Plus》

(美)Corry, Mayfield, Cadman

Sams Publishing 1999

中文刘云 孔雷

清华大学出版社 2000年1月第1版

定价:52.00元(带光盘





书名:《COM技术内幕》

英文原名:《Inside COM》

(美)Dale Rogerson

Microsoft Press 1997

中文杨秀章

清华大学出版社 1999年3月第1版

定价:50.00元(带光盘)

3,245

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
ATL,Active Template Library活动(动态)模板库,是一种微软程序库,支持利用C++语言编写ASP代码以及其它ActiveX程序。
社区管理员
  • ATL/ActiveX/COM社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧