项目开发的一般过程,对吗?

bapiyang001 2010-11-01 06:03:33
在下刚刚要完成一个项目。
项目开发的一般过程是不是这样的?
1、写需求文档
2、利用PowerDesigner 等工具进行UML建模,根据需求文档抽象出相应的“对象”,建立他们之间的关系。
3、根据UML建立的模型,生成类图,同时建立数据库。
4、根据类图进行编码。

5、软件测试、修正。

在下的理解对吗?还想请教下,项目经理和架构师有什么差别?
...全文
124 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
国内的项目经理工作很杂,很难说清楚。特别是小公司,似乎项目就是一切,更是容易滥用项目经理这个词,成为一种行政领导(例如可以负责招聘)。而架构师则没有行政上的权利。

而国外的PM,正规来说,是比较底层的管理者,他应该隶属于产品经理、架构师领导。比如说一个100个人的团队,里边可能有3、4个产品单元经理,有14、15个项目经理,每一个项目经理带5、6名程序员。
  • 打赏
  • 举报
回复
缩短源代码版本提交的方式 --> 缩短源代码版本提交时间的方式

从几个小时变为15分钟。


许多人除了数据库表别的就是在想不出还要设计什么了!而所谓UML建模,对于许多来说,不过是另外一个数据库表而已,这种简单地使用UML有多少设计内涵可言?
Metrosexual 2010-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
基本上是这样的!
  • 打赏
  • 举报
回复
一个架构师考虑的是:首先研究用户操作习惯很本产品的用户行为设计,研究平台技术,研究自己的程序员的能力并培训他们,由程序员先分头做某个题目的详细设计,然后进行综合讨论并划分出任务来,研究每一个任务应该提交什么样的子产品(是控件还是方法?如何装配到其它任何需要此类子产品的其它产品上?),研究每一个子任务所依赖的具体技术,研究每一个子任务与硬件、操作系统、第三方组件、其它后台服务系统、通讯网关的接口的细节,研究每一个子任务适合哪个(或者哪两个)程序员来实现,研究每一个子任务能不能在1小时~半天之内实现,研究本项目中缩短源代码版本提交的方式,研究本项目中迅速解决bug同时又尽可能让人随时可以修改产品的方式,研究如何避免官僚式的开发,等等。
HaveOneDream 2010-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
再加上后期维护,需求变更,就完整了
  • 打赏
  • 举报
回复
如果说这就是架构师的工作,我想这是一个纯业余(个人开的小公司里)的架构师。一个稍微复杂的系统,架构师考虑的是架构,而数据库操作最次地(假设实在忘不掉关系数据库术语)、顶多考虑到100来个存储过程的个别参数和功能定义那一层,而对数据库表、触发器等则应该完全应该隐藏起来。
Rock870210 2010-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
过程是那个过程。但因公司不同而异。有的简化些,有的却更繁琐些。
huanqun1020 2010-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
和楼上差不多
  • 打赏
  • 举报
回复
看起来还是那个思路,除了数据库表别的就不大会设计了。
wuhuabucai 2010-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
差不多
更多的是 ctrl c ctrl v
cjh200102 2010-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
基本都差不多,有些单位只不过前期分的比较细些
fs_rong123 2010-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
绑定~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
bapiyang001 2010-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 phil999 的回复:]
UML 比较难用
[/Quote]

是吗?没怎么用过,难在那里?
phil999 2010-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
UML 比较难用
damjmk2 2010-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
没有绝对,大部分情况可以这样..
devin_jia 2010-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
项目经理要负责某个项目,架构师主要根据项目需要写构思

110,537

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧