关于重置自增列

Fishest 2010-11-02 05:33:54

IF OBJECT_ID('TEST3') IS NOT NULL DROP TABLE TEST3
CREATE TABLE TEST3
(
ID INT IDENTITY(1,1) NOT NULL,
INFO VARCHAR(20) NOT NULL
)
INSERT INTO TEST3(INFO)
SELECT 'A1' UNION ALL
SELECT 'A2' UNION ALL
SELECT 'A3' UNION ALL
SELECT 'A4'

查询结果:
/*
ID INFO
------ ------
1 A1
2 A2
3 A3
4 A4
*/



现在我这样操作:

DELETE FROM TEST3 WHERE ID = 2

查询结果:
/*
ID INFO
------ ------
1 A1
3 A3
4 A4
*/


假如我现在要插入一条数据,那他将会出现以下结果:
/*
ID INFO
------ ------
1 A1
3 A3
4 A4
5 A5
*/

有什么办法能让ID重新排列或者插入的时候让它自动填充2??????
...全文
312 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Fishest 2010-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
看了大家的回复有点清楚了
dawugui 2010-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
我认为还不如不用自增列。


用如下的方法:

select isnull(max(id),0) + 1 from tb
htl258_Tony 2010-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
建议在查询的时候作下处理,如果一定要,参考:http://blog.csdn.net/htl258/archive/2009/07/22/4369943.aspx
Mr_Nice 2010-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 fishest 的回复:]
SQL code

IF OBJECT_ID('TEST3') IS NOT NULL DROP TABLE TEST3
CREATE TABLE TEST3
(
ID INT IDENTITY(1,1) NOT NULL,
INFO VARCHAR(20) NOT NULL
)
INSERT INTO TEST3(INFO)
SELECT 'A1' UNION ALL
SELECT 'A2' ……
[/Quote]

删除重建,或者是重新填充都可以解决LZ的问题。
不过,断号的identity可以反映出一些业务操作问题。
LZ可以参考看看dawugui的方法来给出新的连续号。旧的断号正好可以去进行监测。

参考!
「已注销」 2010-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
--- 删除原表数据,并重置自增列
truncate table tablename --truncate方式也可以重置自增字段
--重置表的自增字段,保留数据
DBCC CHECKIDENT (tablename,reseed,0)
-- 设置允许显式插入自增列
SET IDENTITY_INSERT tablename ON
-- 当然插入完毕记得要设置不允许显式插入自增列
SET IDENTITY_INSERT tablename OFF


1、如果仅仅是指定值插入,可用以下语句,临时取消

SET IDENTITY_INSERT TableName ON
INSERT INTO tableName(xx,xx) values(xx,xx)
SET IDENTITY_INSERT TableName OFF

2、新增一列,删除自增列,修改改列名

alter table a add xxx int
update a set xxx=id
alter table a drop column id
exec sp_rename 'xxx', 'id', 'column'

3、通过修改系统关于该表的列属性,该方法使用不当将可能引起其它不可预料的错误

sp_configure 'allow update',1
reconfigure with override
go
update syscolumns set colstat=0 where colstat=1 and id=object_id('tablename')
go
sp_configure 'allow update',0
reconfigure with override
Fishest 2010-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
还有别的解决方案吗???
据说有个DBCC的关键字,但是用不来。
rucypli 2010-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
重新建个表 导进去 然后删原表,改表名
--小F-- 2010-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
利用触发器实现标识列连续。(支持批量插入) 
if exists (select * from dbo.sysobjects where id = object_id(N'[dbo].[ttt]') and OBJECTPROPERTY(id, N'IsUserTable') = 1)
drop table [dbo].[ttt]
GO

/****** Object: Table [dbo].[ttt] Script Date: 2008-12-15 17:11:26 ******/
CREATE TABLE [dbo].[ttt] (
[id] [int] IDENTITY (1, 1) NOT NULL ,
[name] [varchar] (50) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL ,
[time] [datetime] NULL
) ON [PRIMARY]
GO

ALTER TABLE [dbo].[ttt] ADD
CONSTRAINT [PK_ttt] PRIMARY KEY CLUSTERED
(
[id]
) ON [PRIMARY]
GO

insert into ttt(name,time) values('logan',getdate());
insert into ttt(name,time) values('peter',getdate());
insert into ttt(name,time) values('man',getdate());
insert into ttt(name,time) values('lida',getdate());
insert into ttt(name,time) values('fcuandy',getdate());

select * from ttt
/*
1 logan 2008-12-15 17:36:37.780
2 peter 2008-12-15 17:36:37.780
3 man 2008-12-15 17:36:37.780
4 lida 2008-12-15 17:36:37.780
5 fcuandy 2008-12-15 17:36:37.793
*/


GO
CREATE TRIGGER tr ON ttt
INSTEAD OF INSERT
AS
SET IDENTITY_INSERT ttt ON
DECLARE @n INT
SELECT @n=MAX(id) FROM ttt
;WITH fc AS
(
SELECT n=1
UNION ALL
SELECT nn=n+1 FROM fc WHERE n<@n
),fc1 AS
(
SELECT n FROM fc a
LEFT JOIN ttt b
ON a.n = b.id
WHERE b.id IS NULL
)
INSERT ttt(id,name,time) SELECT n,name,time
FROM
(SELECT ROW_NUMBER() OVER (ORDER BY GETDATE()) idx,n FROM fc1) a
INNER JOIN
(
SELECT idx=ROW_NUMBER() OVER (ORDER BY GETDATE()),name,time FROM inserted
) b
ON a.idx=b.idx
DECLARE @r INT
SELECT @r=@@ROWCOUNT

SET IDENTITY_INSERT ttt OFF
INSERT ttt(name,time) SELECT name,time FROM
(
SELECT idx=ROW_NUMBER() OVER (ORDER BY GETDATE()),name,time FROM inserted
) x
WHERE idx>@r


GO
DELETE FROM ttt WHERE name = 'peter' OR name='lida'
GO
INSERT ttt SELECT 'xxx',getdate()
INSERT ttt SELECT 'yyy',GETDATE()
GO
SELECT * FROM ttt
/*
1 logan 2008-12-15 17:37:20.967
2 xxx 2008-12-15 17:37:21.013
3 man 2008-12-15 17:37:20.967
4 yyy 2008-12-15 17:37:21.030
5 fcuandy 2008-12-15 17:37:20.967
*/

DELETE FROM ttt WHERE name ='xxx' OR name='yyy'

INSERT ttt SELECT 'roy_88',GETDATE() UNION ALL SELECT 'limpire',GETDATE() UNION ALL SELECT '熊',GETDATE()

SELECT * FROM ttt

/*
1 logan 2008-12-15 17:38:29.450
2 roy_88 2008-12-15 17:38:29.530
3 man 2008-12-15 17:38:29.467
4 limpire 2008-12-15 17:38:29.530
5 fcuandy 2008-12-15 17:38:29.467
6 熊 2008-12-15 17:38:29.530
*/


本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/fcuandy/archive/2008/12/15/3522876.aspx

34,590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧