【原创&交流】GDI中获取字符串精确绘制范围的两种做法比较

clever101
博客专家认证
2010-11-04 11:19:22
链接:GDI中获取字符串精确绘制范围的两种做法比较

应该说这不是一个高深的问题,不过研究下来还是有一点收获。首先说说为什么要获取字符串的精确绘制范围,这个主要是为了提高绘图效率,比如我们绘图时只是修改某个区域的字符串,在这种情况下更新整个客户区肯定是不合理,因此获取精确的范围进行更新是一种通行的做法。

经过搜索,我发现GDI中获取字符串精确绘制范围的做法有两种,一是使用CDC类的GetTextExtent函数;另一种方法是petzod的《Windows程序设计》中的第四章输出文字介绍的方法,简单来说就是获取每个字符的宽高,然后进行计算。为此我写了两个函数:



/*!
* @brief 使用CDC类GetTextExtent接口获取字符串的精确的区域大小
*
* @param nXStart [in]区域的起点X坐标
* @param nYStart [in]区域的起点Y坐标
* @param pDC [in]设备DC指针
* @param str [in]字符串
* @return 该字符串的精确区域
*/
CRect CFontSizeView::GetCharExtent(int nXStart,int nYStart,CDC *pDC,const CString &str)
{
CSize fontSize = pDC->GetTextExtent(str);
return CRect(nXStart,nYStart,nXStart+fontSize.cx,nYStart+fontSize.cy);
}

/*!
* @brief 使用petzod的《Windows程序设计》中的第四章输出文字介绍的方法,
* 简单来说就是获取每个字符的宽高,然后进行计算。具体大家可以看该书的第四章。
*
* @param nXStart [in]区域的起点X坐标
* @param nYStart [in]区域的起点Y坐标
* @param pDC [in]设备DC指针
* @param str [in]字符串
* @return 该字符串的精确区域
*/
CRect CFontSizeView::GetCharExtent2(int nXStart,int nYStart,CDC *pDC,const CString &str)
{
TEXTMETRIC tm;
pDC->GetTextMetrics(&tm);
LONG cxChar = tm.tmAveCharWidth ;
LONG cxCaps = (tm.tmPitchAndFamily & 1 ? 3 : 2) * cxChar / 2 ; // 单个字符的宽度
LONG cyChar = tm.tmHeight + tm.tmExternalLeading ; // 单个字符的高度
return CRect(nXStart,nYStart,nXStart+str.GetLength()*cxCaps,nYStart+cyChar);
}



一般来说大家可能倾向于使用第一种方法,即使用CDC类GetTextExtent接口获取字符串的精确的区域大小。但是我经过多次测试发现,如果绘制的字符串为全英文是,第二种方法的效果更好。在全英文的情况下,在常规字形下通过两种方法获取区域进行绘制效果没有差别,但是在斜体字形下,使用CDC类GetTextExtent接口是下面的效果:



而使用GetCharExtent2是下面的效果:



显然使用GetCharExtent2函数的效果更好。


接着进行更多的测试,发现如果字符串是全中文的话一定要用CDC类GetTextExtent接口,petzold的方法看来是不适用中文,另外如果字符串是中英文结合的话,也必须用CDC类GetTextExtent接口。








...全文
125 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
baby393 2010-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
第一种方法是正确的,但我没有遇到你的情况,应该是你自己搞错。
第二种方法不知所为。
字符有个OverHand的参量,即悬挂量,是斜体字的特性,设置光标Cursor时有用。
Eleven 2010-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
Fchentianbao 2010-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
支持你 ,现在好少有人像你这么专研了 !
laviewpbt 2010-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
纯粹的技术帖子现在的回帖量很少,也就说明CSDN里大部分人是不关心这类的,他们大部分到这里就是问个问题找个答案,好炎凉啊。

GetTextExtent接口内部调用的函数我想应该就是GetTextExtentExPoint 这个API函数把,另外这个DrawText 函数也是可以计算字符串的大小的,指定他的最后一个参数为 DT_CACLRECT.
clever101 2010-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 laviewpbt 的回复:]

纯粹的技术帖子现在的回帖量很少,也就说明CSDN里大部分人是不关心这类的,他们大部分到这里就是问个问题找个答案,好炎凉啊。

GetTextExtent接口内部调用的函数我想应该就是GetTextExtentExPoint 这个API函数把,另外这个DrawText 函数也是可以计算字符串的大小的,指定他的最后一个参数为 DT_CACLRECT.
[/Quote]

GetTextExtent接口内部调用的函数确实是GetTextExtentExPoint 这个API函数。
clever101 2010-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 laviewpbt 的回复:]

纯粹的技术帖子现在的回帖量很少,也就说明CSDN里大部分人是不关心这类的,他们大部分到这里就是问个问题找个答案,好炎凉啊。

GetTextExtent接口内部调用的函数我想应该就是GetTextExtentExPoint 这个API函数把,另外这个DrawText 函数也是可以计算字符串的大小的,指定他的最后一个参数为 DT_CACLRECT.
[/Quote]

多谢大虾!有你这样的人进行交流我就不会寂寞了,呵呵!
qsycn 2010-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
无私的奉献
无条件支持
Gushleo 2010-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
支持楼主的原创
不错的技术贴
fishion 2010-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢分享

19,468

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 图形处理/算法
社区管理员
  • 图形处理/算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧