关于考勤系统(查询每月员工的上班时间)

unity<兆> 2010-11-06 09:49:31
员工一天有多个上下班,没有迟到现象,只要员工上满8小时后,都算加班的时间。求一个工作时间的累加,
例如:王五;(正常打卡的状态下):

1,上班 打卡时间:8:00 状态 0
2,午休回去打卡:11:00 状态 1

3,下午回来打卡:11:30 状态 0
4,晚上下班打卡:12:00 状态 1

5,下午回来打卡:14:30 状态 0
6,晚上下班打卡:17:00 状态 1

0表示上班状态,1表示下班状态

怎么通时员工的打卡状态(cuser2)跟打卡时间(brushdatetime),员工ID(empno char(32)),部门ID(deptno char(32))。
能不能做出员工每个月上班多少小时,加班多少小时,缺勤多少小时?
会的高手帮忙指点下。。。在此感谢了,论坛逛了好多,都没有找到类似的案例。。
...全文
1160 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Q315054403 2010-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
考勤问题不是单一SQL之力解决的,要从结构上设计解决。。。有偿支持
duanzhi1984 2010-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 chenjianhui2122 的回复:]
员工一天有多个上下班,没有迟到现象,只要员工上满8小时后,都算加班的时间。求一个工作时间的累加,
例如:王五;(正常打卡的状态下):

1,上班 打卡时间:8:00 状态 0
2,午休回去打卡:11:00 状态 1

3,下午回来打卡:11:30 状态 0
4,晚上下班打卡:12:00 状态 1

5,下午回来打卡:14:30 状态 0
6,晚上下班打卡:17:00 状态 1
……
[/Quote]
你的表结构是什么样子的。
还有一疑问,如果有人上班打了两次卡,下班打两次卡如何计算呢?

我觉得还是要有打卡的固定时间较好,不然你的要求很难计算。无规则的东酉,系统很难实现。。。
tsp3ng 2010-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
一般的考勤系统都可以搞定的.
这个问题如何做成考勤通用的产品,有一定难度,如果是企业内部使用应该不会很复杂.

考勤制度是企业维护正常工作秩序的一项重要制度,好比国家需要法律一样,但由于企业性质、管理方式等诸多因素, 制定的考勤制度各不相同,可谓一个企业一个制度。甚至同一个企业会随着国家政策变动,一个新主管的到来实施变动,那么软件怎么才能灵活适应这些未知的变动呢?

纵观考勤制度,核心就是规定考勤工时如何计算,考勤工时分为(出勤, 加班、出差、请假、休假、缺勤、迟到、早退、夜班、签卡), 综合分析考勤规则:
1. 了解企业的薪资计算方式(标准计时、计件、综合计时、不定时工作制、或者混合制), 计时制对考勤要求
非常准确,计件制分为纯计件(与工时无关)和计时计件制(计件工资与工时有关),前者对考勤要求不高,
考勤只是记录上、下班时间,还有可能作为夜班津贴用, 后者对考勤要求和计时制同样准确,甚至还要精 到在哪个部门、哪个工位的具体工时。

2. 了解企业的休息制度:
1. 按劳动法进行(法定假 + 周六、日);
2. 根据企业实际状况,接近或者符合结合劳动法(为了适应错峰用电安排周一、周四为周休,推行大小周等);
3. 安排轮休(上月底会安排下个月轮休, 轮休天数可以根据劳动法计算,也可以按企业内部规定一个月只能休息四
天);
4. 员工轮休(规定轮休天数,由员工申请轮休),这个与第3点轮休天数同样由企业规定,前者是企业主动安排,后
者是员工主动申请;
5. 没有休息(不存在法定假,周休, 上多少天,就给多少工资);

3. 了解企业标准工时计算方法,标准工时计算方法与企业的休息制度有关。
1. 按劳动法进行(月天数 - 周六、日天数)作为月标准天数
2. 按着企业实际状况,需要根据企业的要求计算。
3. 安排轮休,月天数 - 轮休天数 = 月标准天数
4. 没有休息,标准天数按当月天数计算,或者按日、时薪计算不需要标准天数。

4. 了解企业的上班时间制度(一班制、两班倒、三班倒、连班制、不定时制、或者混合)。
1. 一班制只上白班,不存在夜班,这种班次比较简单,一般适应在写字楼上班或者不用上夜班的少数企业员工;
2. 两班制是既有白班,又有夜班,企业大多数属于这种状况,倒班有按周、半月、月等况情况, 可能会存在白转夜,夜转白班次, 这两个班次其中一个工作长(如18小时),一个工作短(如6小时),需要注意工作日计算方式
但如果上天周末,至少休息一天,下周开始转班就能避免白转夜,夜转白这两个班次,两班倒一般工作12小时
保安有时用到。

3. 三班倒分为早、中、晚三班,一班为8小时, 时间一般为(00:00-08:00, 08:00-16:00, 16:00-00:00), 适应一天24小时不间断作业,例如保安,全自动生成车间等,这种上班总体比较简单,很少存在延时加班.

4. 连班制是一种中午、下午吃饭后不休息连续上班而得名,分为中午连班(吃完中饭就上班,不休息到原来的时间(13:30,13:00等)、下午连班、全天连班,常常伴随着轮流去吃饭,例如11:00-13:00可以轮流去吃饭,但吃饭时间不超过20、30分钟即可。

5. 不定时制是一种没有明确的上、下班时间,也就是说可以随时上、下班, 视具体情况灵活变动, 一般用于订单不足,停工呆料,临时加班等。

5. 了解企业的工时计算方式,
1. 出勤工时基本单位(15分钟、30分钟,1小时,0.5天等,或者自定义);
2. 加班工时基本单位(1,15,30,60分钟等,或者自定义);
3. 每天正常工作时间(每天8小时,7小时,7.5小时, 12小时等);
4. 是否存在固定工作时间,例如每天必须工作8小时,多余的时间才算加班, 上午上班4小时,下午休息,晚上加班4小时,那么只能算正常出勤8小时,加班为零。还有每月必须工作标准工时,多余工时才能算加班。

5. 迟到,早退的计算标准,例如迟到5分钟以内忽略,迟到30分钟以上算旷工,早退1分钟算旷工等。

6. 请假假期计算规则,是否影响全勤, 是否有薪及薪资比例,是否需要用加班工时抵消。

7. 夜班计算规则(上到某个时间点算一个夜班或上某个班次算一个夜班),夜班类型(大夜班,小夜班)。

6. 考勤系统最关键的就是班次,班次由时段组成,每个时段又分为上、下班,由于系统能灵活设置每个上、下班点如何计算,每个时段工时如何处理,班次的工时如何处理,及企业的计算规则,从上、下班时间点、时段、班次、企业角度,从细节到整体,层层都能自定义设置计算规则,

大体的思想
1. 建立班次表 解决什么时候上班,什么下班,工时如何计算
2. 建立方案表 对班次进行归类, 解决可以上什么班次,如何休息等
3. 把方案与员工\部门\职位\薪别等对应起来, 解决什么样的人用什么样的规则

举一例子说明, 送礼
1. 首先要把礼品买回来
2. 然后把礼品打包, 领导送什么, 客户送什么, 同事送什么?
3. 标明哪些人是领导,哪些人客户...





27,579

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 应用实例
社区管理员
  • 应用实例社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧