jsp输出 contentType="image/jpeg"含有汉字的图片,很是诡谲

cpuzer 2010-11-06 01:31:48
<%@ page contentType="image/jpeg" import="javax.imageio.ImageIO,
javax.servlet.ServletOutputStream,
java.awt.*,
java.awt.image.BufferedImage,
java.io.*" %>
<%
//设置页面不缓存
response.setHeader("Pragma", "No-cache");
response.setHeader("Cache-Control", "no-cache");
response.setDateHeader("Expires", 0);

// 在内存中创建图象
File file = new java.io.File(pageContext.getServletContext().getRealPath("./servlet/simfang.ttf"));
//File file = new java.io.File("/servlet/simfang.ttf");
java.io.FileInputStream fi = new java.io.FileInputStream(file);
java.io.BufferedInputStream fb = new java.io.BufferedInputStream(fi);
Font font = Font.createFont(Font.TRUETYPE_FONT, fb);

GraphicsEnvironment.getLocalGraphicsEnvironment().registerFont(font);
int width = 100, height = 20;
BufferedImage image = new BufferedImage(width, height, BufferedImage.TYPE_INT_RGB);
Graphics g = image.getGraphics();

g.setColor(Color.YELLOW);
g.fillRect(0, 0, width, height);
g.setColor(Color.RED);
g.setFont(font);
String str="\u505c\u606fabc这是中文";
//g.drawString(new String(str.getBytes("utf-8"),10,15);
g.drawString("str\u505c\u606fabc这是中文",10,15);
g.dispose();

ServletOutputStream outputStream = null;
try {
outputStream = response.getOutputStream();
ImageIO.write(image, "JPEG", outputStream);
} finally {
if (outputStream != null) {
try {
outputStream.close();
} catch (IOException e) {
}
}
}
%>


这个是源码
效果一: g.setFont(font); 这句话保留


效果2: g.setFont(font); 这句话注视掉


我要问:
1. \u505c是什么编码?为什么能正常显示出“停”字,而没有用字体库?
2. 用了字体库怎么显示的内容这么 诡谲?
3. 网上把这个问题到引导向jsp的中文验证码问题,都是从一个字符串表里面随即选取汉字。我现在要能显示所有汉字要怎么办?
其实这个东西php版本已经搞定了(http://hi.baidu.com/cpuzer中间就是),我研究很久要使用TTF文件,jsp版纠结了很久,大家帮忙啊
...全文
314 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
cpuzer 2010-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
果然,按magong
说的已经消除了异常,这个问题困扰我很久,纠结死了。相当的感谢!!!!
magong 2010-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
关于用不用\u脱字符表现不一样的问题:

用Servlet做就不会有这个问题。JSP页面有自己的物理编码,容易弄乱。(但也不是说肯定弄不好)。
cpuzer 2010-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么讲普通汉字字符转换为这样的形式(我知道实质上一个样,但是不转化的话就是不能显示)
g.drawString("str\u505c\u606fabc这是中文",10,15);
这是中文 这四个字就不能显示
Achilles_Dynasty 2010-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
\u505c是什么编码?
unicode

81,092

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧