请教一个问题

Code_Talk 2010-11-07 05:20:01
#include <conio.h>
#include <iostream>

using namespace std;
// 首先 要求皇后不冲突,那么每行只应该有一个皇后
// 用queens[]数组在存储每个皇后的位置
// 例如: queens[m] = n 表示 第m行的皇后放在第n列上

#define MAX 8

int sum = 0;
class QueenPuzzle
{
int queens[MAX]; // 存储每行皇后的列标

public:
void printOut(); // 打印结果
int IsValid(int n); //判断第n个皇后放上去之后,是否合法
void placeQueen(int i); // 递归算法 放置皇后
};

void QueenPuzzle::printOut()
{
for(int i=0; i<MAX; i++)
{
for(int j=0; j<MAX; j++)
{
if(j == queens[i])
cout << "Q ";
else
cout << "0 ";
}
cout << endl;
}
cout << endl << "按q键盘退出,按其他键继续" << endl << endl;

if(getch() == 'q')
exit(0);
}

// 在第i行放置皇后
void QueenPuzzle::placeQueen(int i)
{
for(int j=0; j<MAX; j++)
{
// 如果全部放完了 输出结果
if(i == MAX)
{
sum ++;
cout << "第" << sum << "组解:" << endl;
printOut();

return;
}

// 放置皇后
queens[i] = j;

// 此位置不能放皇后 继续试验下一位置
if(IsValid(i))
placeQueen(i+1);
}
}

//判断第n个皇后放上去之后,是否合法,即是否无冲突
int QueenPuzzle::IsValid(int n)
{
//将第n个皇后的位置依次于前面n-1个皇后的位置比较。
for(int i = 0 ; i < n ; i++)
{
//两个皇后在同一列上,返回0
if(queens[i] == queens[n])
return 0;

//两个皇后在同一对角线上,返回0
if(abs(queens[i] - queens[n]) == (n - i))
return 0;
}

//没有冲突,返回1。
return 1;
}

void main()
{
QueenPuzzle queen;
queen.placeQueen(0);
cout << "共" << sum << "组解" << endl;
}

这是求解八皇后的一个程序,用的方法是回溯法,具体可去http://student.csdn.net/space.php?uid=113322&do=blog&id=47899这里查看。
我的问题是cout << endl << "按q键盘退出,按其他键继续" << endl << endl;执行这句代码后如果我按其他键这个程序返回到哪里,为什么可以继续执行而不结束呢,有点困惑,请高手指点。
...全文
70 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Code_Talk 2010-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
输入其他键程序会回到哪里?
無_1024 2010-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
输入别的键没有执行exit(0)而是执行下一个程序 其实顺序读写也就是退出了
Code_Talk 2010-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
可不可以具体点啊。
bullbat 2010-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
因为其他键都没有对其捕获

64,688

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧