TPicture.Bitmap.Canvas.CopyRect 复制矩形区域图像问题

独醒子 2010-11-08 05:28:01
img1,img2:TPicture;
img1.LoadFromFile('A1.jpg');
img2.LoadFromFile('A2.jpg');

RC:=Rect(0,0,100,100);
img2.Bitmap.Canvas.CopyRect(RC,img1.Bitmap.Canvas,RC);

目的是要将img2的一部分图片复制到1上。

我用TImage控件显示结果
比如: imgShow.Picture:=img1;

可是复制之前显示2个图片正常
处理之后,两个图片都没有了。

提问?
这是什么原因,应该如何做?
谢谢

ps:必须是jpg文件!

...全文
286 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
独醒子 2010-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
又有问题了:

img:=TPicture.Create();
bmp:= TBitmap.Create;
img.LoadFromFile('a.jpg');
bmp.Assign(img.Graphic);
img.Bitmap:=bmp;
之后对img图像进行修改。
存盘出问题了。
img.SaveToFile('a1.jpg');
img.Bitmap.SaveToFile('a2.jpg');
上面这2个语句调用后,存的文件虽然是jpg扩展名,但实际是bmp文件。
windows的图片查看程序能看到图片,photoshop不行,
直接将文件扩展名改成bmp,photoshop可以编辑了。

那么 该用什么方法存成jpg文件呢?
因为我必须保存成jpg文件。
谢谢
iqyely 2010-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
貌似只能专程BMP的
独醒子 2010-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
我解决了,我是这么做的。

img:=TPicture.Create();
bmp:= TBitmap.Create;
img.LoadFromFile(url);
bmp.Assign(img.Graphic);
img.Bitmap:=bmp;

郁闷,给我的感觉,就好像是脱裤子放屁一样。

bdmh 2010-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
jpg到不了bitmap中,所以你访问的是无效的,转成bmp加载
kaikai_kk 2010-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
TImage,看源碼它有個函數GetCanvas,只能是獲取bmp圖片的,所以其它類型的不行
function TImage.GetCanvas: TCanvas;
var
Bitmap: TBitmap;
begin
if Picture.Graphic = nil then
begin
Bitmap := TBitmap.Create;
try
Bitmap.Width := Width;
Bitmap.Height := Height;
Picture.Graphic := Bitmap;
finally
Bitmap.Free;
end;
end;
if Picture.Graphic is TBitmap then //bmp
Result := TBitmap(Picture.Graphic).Canvas
else//其它拋出異常
raise EInvalidOperation.Create(SImageCanvasNeedsBitmap);
end;
kaikai_kk 2010-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
改成bmp的圖片,jpg是不可以的
独醒子 2010-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
刚才我测试过,如果是bmp文件则可以,如果是jpg就不可以。
但我原文件必须是jpg文件 那么该如何处理呢?

1,183

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi GAME,图形处理/多媒体
社区管理员
  • GAME,图形处理/多媒体社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧