请各位帮忙设计一个数据库,谢谢

sancyxu 2010-11-09 02:38:32
以下格式的题目希望用数据库保存,希望调用答题的时候方便,请各位给建议。谢谢!

要求:方便把引言和其中一题显示出来

=============================

老万对炒股的知识一窍不通,看到身边的同事炒股赚了些钱,心里痒痒得很。2007年5月28日。老万在他人的指点下购买了十万股某股票。不料在之后不久就发生了著名的“5•30大跌”和“6•20大跌”。老万的股票市值缩水近一半。这下老万傻眼了,打电话给发行该股票的公司。询问是否能退回股金。面对如此弱智的问题,公司方面耐心地给老万解释:股票投资者不能向发行股票的公司要求返还股金,只能在市场上出售股票。老万十分懊悔,决定先看看再说。至2007 年6月25日,老万的股票依然连续跌停。老万把心一横,忍痛割爱出售了他的股票。不料自26日开始,大盘掉头猛涨,上证指数一路凯歌冲上了6000点。老万差点没气死下定决心一辈子不碰股票。但是看到蒸蒸日上的股市,心里总想着至少也要把赔进去的钱捞回来。2007年11月,老万再次冲进股市,想搭上“奥运经济”这班顺风车。至次年,老万已赔得不亦乐乎。
第 36 题 发行股票的这家公司告知老万“股票投资者不能向发行股票的公司要求返还股金,只能在市场上出售股票”,这一情况体现了直接融资的( D )的特征。
A.信誉差异较大
B.部分间接性 
C.分散性
D.部分具有不可逆性
第 37 题 发行股票这种融资行为属于直接融资。下列选项中,属于直接融资特征的有( ABD )。
A.分散性
B.直接性
C.自主性相对较弱
D.信誉差异较大
第 38 题 直接融资的基本特点是( B )。
A.形成稳定的债权债务关系
B.资金供求双方直接进行交易 
C.金融机构充当中介人
D.资金供需平衡
第 39 题 在直接融资中,金融机构所担当的角色是( C )。
A.咨询机构
B.中介人
C.代理人
D.服务机构
...全文
129 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yjl49 2012-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
补充下,给你举个简单的例子:

按我上面的设计,假设原始题库中有如下数据:

tb_yinyan

编号 名称 单选题个数 多选题个数 组合题个数 内容

1 引言a 1 2 1 老王.......
2 引言b 2 1 3 老赵.......
3 引言c 1 0 2 老李.......


tb_wenti
编号 引言编号 类型 正确答案序号 内容
1 1 单选 4 发行股票的这家...
2 1 多选 1,2,4 发行股票这种融资行为.....
3 1 ......
4 2 单选 2 老赵的XXXX.......
5 2 多选 1 老赵应不应该XXXX.........



tb_daan
编号 问题编号 序号 是否为正确答案 内容
1 1 1 否 信誉差异较大...
2 1 2 否 部分间接性....
3 1 3 否 分散性.
4 1 4 是 部分具有不可逆性...
5 2 1 是 答案XXXX
6 2 2 是 答案XXX
7 2 3 否 答案xx


以上是个简单的原始题库,可以看出这三张表完全可以表示你的试题结构。要从这三张表中取出一个完整的试题直接进行表间连接就可以。

根据以上原始试题库生成最终考卷的过程,其实也就是从原始库中按照一定规则查询数据放到考卷库的过程。

例如你想生成一张全部试题都只有一个单选问题的试卷,那么从引言表中就可能只查出编号为1、3的就够了:


tb_yinyan

编号 名称 单选题个数 多选题个数 组合题个数 内容

1 引言a 1 2 1 老王.......
2 引言b 2 1 3 老赵.......
3 引言c 1 0 2 老李.......


tb_wenti
编号 引言编号 类型 正确答案序号 内容
1 1 单选 4 发行股票的这家...
2 1 多选 1,2,4 发行股票这种融资行为.....
3 1 ......
4 2 单选 2 老赵的XXXX.......
5 2 多选 1 老赵应不应该XXXX.........
6 3 不定项 ...........


tb_daan
编号 问题编号 序号 是否为正确答案 内容
1 1 1 否 信誉差异较大...
2 1 2 否 部分间接性....
3 1 3 否 分散性.
4 1 4 是 部分具有不可逆性...
5 2 1 是 答案XXXX
6 2 2 是 答案XXX
7 2 3 否 答案xx





tb_shijuan_shiti
题卷编号 题卷名称 试卷引言 阅卷老师
1 XXX学校第N次烤试 32/33/.... 王XX


tb_shijuan_yinyan
编号 试卷编号 卷内编号 原始引言编号
32 1 1(这里就是第N大题的数据来源) 3
33 1 2 1


tb_shijuan_wenti
编号 试卷引言编号 卷内问题编号 原始问题编号
16 32(这里是试卷引言表里的编号) 1(这里就是问题前面的第N小题的来源) 1(按照选择有问题编号为1,2,3的被选中,这里按需要的规则排列)
17 .........


tb_shijuan_daan
编号 试郑问题编号 题内编号 原始答案编号
1 16 A 4 (这样一来,根据原始库中的正确答案序号可以找到本次试题的实际正确答案为A)


总之弄清数据来源、查询规则、最终存储规则就行了。


yjl49 2012-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
个人建议是尽量不要使用一张表。可以分成“引言表”、“问题表”、“答案表”三张原始数据表,在这个基础上再建立“考卷试题表”、“考卷引言表”、“考卷问题表”、“考卷答案表”四张表,用来表示实际考试时所生成的考卷信息。

这样一来就可以先按照你自己想要的规则,从引言表中随即选出合适的多个引言来构成一份试题(写入考卷试题表);对应的某个试题下各个引言信息都可以在“考卷引言表”中定义;各个引言下的问题可以从原始问题表中按规则随即生成存入“考卷问题表”,对应的答案也可以按规则随即生成存入“考卷答案表”。
useky 2012-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引言表
id content
题表
id 引言表id 题号 题
查引言和第一题时
select *,引言表.content
from 题表
inner join 引言表 on 引言表.id=题表.引言表id
where 题号=1
xiao0915 2012-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
这样的4个小题其实是捆绑出现的吧。。。是不是考虑一个父节点4个分支(题量),还是这样的就是唯一或必现的题型?
sancyxu 2012-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
设计的数据表里面有几个具体问题,我详细说说吧:
1、如何实现轻松随机生成试卷,试卷由单选、多选、组合题组成。
2、生成的试卷能够轻松显示出来,尤其是组合题。
coky20009 2012-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
话说为什么都要用一个表呢,本来就是不同的实体,全部分开来存储就好了。存一个表到时候取的时候还不是用的临时表,也慢的说。而且不好管理。索引也不方便。
「已注销」 2012-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
这个问题就算再复杂也不难解决。

但,你说的太简单,没办法给你方法。
看看大家问的,都不知道你的数据有那些类型,选出来的是什么格式。
so,该怎么做你知道的。:)
yjl49 2012-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 的回复:]

老问题了,一直没有解决,各位能告诉我一下吗?如果按照上述表格设计的数据库,那读取的时候怎么读取?顺序如何?
[/Quote]
无论怎么设计表只要能存下就行,关键是你显示的时候是怎么个方法?引言、题目、答案分批次读取和显示还是需要一次性全读出来。
根据你显示方式的不一样表结构设计和查询方法上有区别的。
sancyxu 2012-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
老问题了,一直没有解决,各位能告诉我一下吗?如果按照上述表格设计的数据库,那读取的时候怎么读取?顺序如何?
LanQuark 2010-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
如果有顺序, 可以增加一个order_字段. 下划线因为order是关键字

table question_answer
(
id bigint,
order_ bigint,
question nvarchar(4000),
choice nvarchar(4000),
answer nvarchar(4000),
id_question_answer_parent bigint refer question_answer(id)
);

1, '老万对炒股的知识一窍不通...', null, null, null, null
2, '发行股票的这家公司告知老万...', 10, 'A.信誉差异较大\n...', 'D', 1
3, '发行股票这种融资行为属于直接融资', 20, ...

注意顺序标号不连续, 方便以后插入记录

试题不应该是链表, 树状结构较好, 而且应该能够随机选取题目生成考卷, 所以考卷题目的顺序号应该有客户端生成, 而不是固定不变
sancyxu 2010-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我当时的思路是
question
{
questiontext;
nextquestion
prequestion
}
把最上面的一段,存为一条记录,后面的形成链表;

但是发现读取出来非常麻烦。
sancyxu 2010-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
用无限级是可以构建,但是题目是有顺序的,这个问题怎么解决?
sancyxu 2010-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的能不能解释得更清楚一点,不懂,谢谢
LanQuark 2010-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
无限级次
客户端程序计算题目序号
LanQuark 2010-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
table question_answer
(
id bigint,
question nvarchar(4000),
choice nvarchar(4000),
answer nvarchar(4000),
id_question_answer_parent
);

1, '老万对炒股的知识一窍不通...', null, null, null
2, '发行股票的这家公司告知老万...', 'A.信誉差异较大\n...', 'D', 1
3, ...
sancyxu 2010-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
但是这个差别很大,我们考虑过,但是没有想通
zuoxingyu 2010-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
感觉和订单类似。
order表,order_detail表。

56,677

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MySQL相关内容讨论专区
社区管理员
  • MySQL
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧