这个语句怎么写

cupwei 2010-11-10 08:20:20
现在有两个数据表表结构一样都有id和data两项,现在想把第一个表的数据查询出来插入第二个表中,查询的第一个表的第一条数据不要只要id+1以下的数据插入第二个表中 请问怎么实现?(譬如表一有四行 在表二中只插入表一后三行)
...全文
143 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
cupwei 2010-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
哈哈 KONGMAJIAN很会变通啊 给了个思路 可以先插入再删除一行 很不错哦 谢了
jamk 2010-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
貌似我的方法跟9#的差不多
jamk 2010-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复

insert into b
select * from a

DELETE FROM b
WHERE ID IN (SELECT TOP 1 ID FROM b)
cupwei 2010-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
还有没人高人指点一下拉?
nice_dream_li 2010-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
哦,O(∩_∩)O~
王向飞 2010-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
2000啊 看别人的办法。
cupwei 2010-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
nicedream啊 我觉得可行 但是有个问题就是id是个自增的标识,提示仅当使用了列的列表,并且 IDENTITY_INSERT 为 ON 时,才能在表 中为标识列指定显式值。
nice_dream_li 2010-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复


INSERT INTO b
SELECT * FROM a WHERE id>(SELECT TOP 1 id FROM a)


这样写可以不
nice_dream_li 2010-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
INSERT INTO b
SELECT * FROM a WHERE id>(SELECT TOP 1 id FROM a)
cupwei 2010-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我是sql2000 提示说'row_number' 不是可以识别的 函数名。
王向飞 2010-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复

--> 数据库版本:
--> Microsoft SQL Server 2008 (RTM) - 10.0.1600.22
--> 测试数据:tb1
IF EXISTS (SELECT * FROM sys.objects WHERE object_id = OBJECT_ID(N'tb1')
AND type in (N'U'))
DROP TABLE tb1
GO

---->建表
create table tb1([id] int,[data] int)
insert tb1
select 2,23213 union all
select 3,12313 union all
select 4,51531 union all
select 5,12341
GO



--> 查询结果
SELECT * FROM tb1



--对比
;with t as(
select * ,row_number()over(order by id) as px
from tb1)

select id,data from t
where px>1
--> 删除表格
--DROP TABLE tb1

怎么不行呢?
cupwei 2010-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
小小菜啊 还是不行啊
王向飞 2010-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
with t as(
select * ,row_number()over(order by id) as px
from tb1)

insert into tb2(id,data)
select id,data from t
where px>1
cupwei 2010-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
2楼的我就想问一下这个条件怎么表达 如果第一个id=5就从id=6插入表2 若第一个id=100就从id=101插入表2
「已注销」 2010-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
insert into tb2(id,data)
select id,data from tb1
where id>1---这个条件你根据实际情况写
lxq19851204 2010-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
insert A (select * from B Where id=id+1)

34,594

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧