DataGridView 点击列标题排序 如何实现

zlyizc 2010-11-10 04:00:38
VS2005 ,VB.NET,用DataGridView,BindingSource绑定数据源,现在想点击列标题进行升序降序排列。如何实现?
...全文
584 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
herott632482577 2010-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
貌似是自动的~~
wangyue4 2010-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
应该没问题的,lz再仔细看看你的代码。
如果实在不行就在dataGridView_ColumnHeaderMouseClick事件自己实现排序
那个事件的e.ColumnIndex应该是你点的列号,通过列号获得你的列名字

排序代码:
DataTable d = dvtodt(dataGridView3);
d.DefaultView.Sort = "aa ASC";//aa是列标题的text,ASC代表升序(desc降序)
dataGridView1.Columns.Clear();
dataGridView1.DataSource = d;
按列aa进行排序




//将DataGridView 内容读进datatable
public DataTable dvtodt(DataGridView dv)
{
DataTable dt = new DataTable();
DataColumn dc;
for (int i = 0; i < dv.Columns.Count; i++)
{
dc = new DataColumn();
dc.ColumnName = dv.Columns[i].HeaderText.ToString();
dt.Columns.Add(dc);
}
for (int j = 0; j < dv.Rows.Count - 1; j++)
{
DataRow dr = dt.NewRow();
for (int x = 0; x < dv.Columns.Count; x++)
{
dr[x] = dv.Rows[j].Cells[x].Value;
}
dt.Rows.Add(dr);
}
return dt;
}
zlyizc 2010-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
请教各位大哥来解答
zlyizc 2010-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 wangyue4 的回复:]
this.Column.SortMode = System.Windows.Forms.DataGridViewColumnSortMode.Automatic;
Column是列的对象
[/Quote]
谢谢大哥,但是我默认就直接选这个,然后代码也写,还是不行啊
wangyue4 2010-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
this.Column.SortMode = System.Windows.Forms.DataGridViewColumnSortMode.Automatic;
Column是列的对象
zlyizc 2010-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 learning8899 的回复:]
标题设置为titlebutton
[/Quote]
什么意思,能具体说下吗
learning8899 2010-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
标题设置为titlebutton
zlyizc 2010-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
有告诉详细的告诉我下怎么做吗?
zlyizc 2010-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
2005里没有看到那个属性
只有sortmode ,我选了Automatic
是选这个吗,我无法手动点击排序
路伊阑珊 2010-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 csrwgs 的回复:]
JF .
AutoSorting 属性设置为TRUE。另外标题要可点击的
[/Quote]

这个设置完了 冒似后台要写小段代码才行吧
csrwgs 2010-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
JF .
AutoSorting 属性设置为TRUE。另外标题要可点击的
不懂装懂 2010-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
点击列标题进行升序降序排列?貌似自带的功能吧,不懂帮顶

110,539

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧