为什么基本类型给可以赋值给对象

yifuzhiming 2010-11-11 05:19:05
为什么基本类型给可以赋值给对象,真是太奇怪了,这样是表达什么意思啊?我觉得基本类型和对象是不能赋值的,谢谢


Object c=new int[4];
...全文
132 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
龙四 2010-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
数组是对象类型,OK?
小灰狼 2010-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
整数和整数数组不是一回事

数组也是一个特殊的类类型,try this

int[] obj = new int[10];
System.out.println(obj.class);
24K純帥 2010-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 10 楼 ticmy 的回复:]
数组是对象类型,OK?
[/Quote]
+1
wenjun0922 2010-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
object 是祖先 !
efpsy 2010-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
Object c=new int[4];
赋值表达式右端是一个数组,new操作返回的是一个引用地址,其值是新建数组的首地址,而Object是所有对象类包括自定义类的基类,其值是一个引用,可以将数组看成一个对象变量
clariones 2010-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
试试这个:
Object c = new int[4];
sysout(c.class.getName());
sysout(c instanceof Array);
你就晓得了
liukelin 2010-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
这是为什么呢? 你来问这个问题
zuoguodang 2010-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
Object是一切对象的根,new int[4]是一个数组对象,当然可以这样写了
lunbing 2010-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
new int[4]是int数组,数组也是一种特殊的对象,对象赋给对象没问题啊。
cweijiaweil 2010-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复

int a=3; //基本类型
Integer i=0; //int的包装类型
i=a;
System.out.println(i); //i=3
Object o=a; //object所有类的顶级父类
System.out.println(o); //3
houjin_cn 2010-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
对象都可以赋值给 Object 型的变量
houjin_cn 2010-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
new int[4];不是基本类型, 它是一个int的数组对象

62,612

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧