C#windows 窗体combox

gbzgbz 2010-11-12 09:25:06
高手你好,请教一个问题。怎么用lable获取combox中的选项对应的数据库的值。combox中的选项连接一个数据库表中的值,把这个值用lable显示,这个值是个数字,用来计算。

我的数据库就两列,一个是型号,一个是价格。combox中的下拉选项是型号,我的意思是在combox中选一个型号,然后查询数据库,把对应的价格在lable中显示。具体的查询数据库的代码该怎么写,谢谢帮忙!

...全文
227 24 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
24 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Herves 2010-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
代码太多了,呵呵,我也刚学窗体不到俩月,可能做的有点复杂,还请高手多指教
Herves 2010-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
我今天也刚好碰到这个题,不过和你的不一样我的是需要选一个值将对应的值显示在另一个combox
我是这么做的,希望能对你有帮助,呵呵:
DBHelep.conn.Close();//这个是连接数据库字段,我定义在一个单独的类里,这样更方便调用,不用每次都去输入

然后执行查询语言// string sql = "select teacherID,teacherName from teacher";//你可以将里面的值自己改一下

在getdate()方法里,我直接调用的,这个是为了让数据更准确,让数据库的商品都自己显示在 comboBox里面,不用手工输入,根据个人爱好;
//这里面的值你自己看着改就好了
string sql = "select teacherID,teacherName from teacher";
try
{
DBHelep.conn.Open();
SqlCommand comm = new SqlCommand(sql, DBHelep.conn);
SqlDataReader dr = comm.ExecuteReader();

if (dr.HasRows)
{
while (dr.Read())
{
this.comboBox1.Items.Add(dr[0].ToString());
}//第一个里面放需要查询的东西的数据
this.comboBox1.SelectedIndex = 0;//让他的索引值成第一个
}
else
{
MessageBox.Show("数据库没有任何信息!","提示",MessageBoxButtons.OK,MessageBoxIcon.Exclamation);
}
dr.Close();//关闭SqlDataReader对象
}
catch (Exception ex)
{
Console.WriteLine(ex.Message);
MessageBox.Show("连接数据库出错!", "提示", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Information);
}
finally
{
DBHelep.conn.Close();
}
然后再一个类去查询商品价格就行了那个Sql语句
string sql = string Format("select 价格 from 表名 where 型号='{0}',combox.Text");
try
{
DBHelep.conn.Open();
SqlCommand comm = new SqlCommand(sql, DBHelep.conn);
SqlDataReader dr = comm.ExecuteReader();

if (dr.HasRows)//如果返回的是true,也就是说数据库里有记录这个商品的价格
{
this.lable.Text=dr[0].ToString();
//你的商品只有一个价格返回的值也应该就一个 }
else
{
MessageBox.Show("数据库没有任何信息!","提示",MessageBoxButtons.OK,MessageBoxIcon.Exclamation);
}
dr.Close();//关闭SqlDataReader对象
}
catch (Exception ex)
{
Console.WriteLine(ex.Message);
MessageBox.Show("连接数据库出错!", "提示", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Information);
}
finally
{
DBHelep.conn.Close();
}
哪里做错的还请各位指教
Chinaxjdyh 2010-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
关注一下~~~
dafei198607 2010-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
貌似我来的更晚
wuguoxian001 2010-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
string name= combobox.text;
写在combox的SelectedIndexChanged事件里。
string str="select 价格 from 表名 where 型号='+combox.Text+'"
lable.text=str;
龍过鸡年 2010-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
其实用 .Net3/3.5/4 利用 DataContext 应该更容易处理些
龍过鸡年 2010-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
根据楼主的描述,回答如下:

1、ComboBoxItem 包含单个型号,应该很好处理

2、ComboBoxItem 包含多个型号

var item = cb.SelectedItem as sting
利用 string.Split 分割
var models = item.Split(
new char[] { ',', '{', '}' },
StringSplitOptions.RemoveEmptyEntries);
models 中存储即为 {} 分割的型号了
baozi22694 2010-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
数据库只有两列为什么不把价格作为下拉框的value的值,型号作为显示的值,这样在SelectedIndexChanged这个事件里面直接把value给label不就是了
baozi22694 2010-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 philipsboya 的回复:]
string str="select 价格 from 表名 where 型号='+combox.Text+'";
label.Text=str;
如楼上所说,写在combox的SelectedIndexChanged事件里。
[/Quote]

str是个SQL语句啊
quifar123 2010-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
发生在combox的 SelectedIndexChanged事件中,string sql="select 价格 from 表名 where 型号='"+combox.Text+"'";在用个sqldatareader 读取
if(objreader.Read())
{
leble1.text=objreader["价格名称"].tostring();
}
xugan666 2010-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
显示啊。读取comboBox的值
string name= combobox.text;

丢过去查询。查询Dataset。把值取出来。
如果有实体就更简单了。下面是无实体的

sql
select 价格 from 表 where 型号=@型号

decimal money=decimal.Parse(ds.Table[0].rows[i]cell[1].value)//i代表你是否需要循环,不循环就0

chenmotiandi 2010-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
在绑定comboBox的数据的时候
DataTable dt=new DataTable();
//获取dt数据,Sql语句:select 价格,型号 from 表名
comboBox1.DisplayMember = "型号";//显示出来的列的值
comboBox1.ValueMember = "价格";//作为combobox的Value值
comboBox1.DataSource = dt;
然后在combox的SelectedIndexChanged事件里代码写:
label.Text=comboBox1.SelectedValue.ToString();
air123456789 2010-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 philipsboya 的回复:]

string str="select 价格 from 表名 where 型号='+combox.Text+'";
label.Text=str;
如楼上所说,写在combox的SelectedIndexChanged事件里。
[/Quote]
label.Text=str; ?
liangzhl 2010-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
来晚了。。。。。。。。。
youcaihua123 2010-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
都争先回答这个问题,好
guyoujing 2010-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的都是正解。。。。。
laomengzi 2010-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
三个价格放在数据库中吗?你把他们提取出来显示就行了啊
philipsboya 2010-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
string str="select 价格 from 表名 where 型号='+combox.Text+'";
label.Text=str;
如楼上所说,写在combox的SelectedIndexChanged事件里。
gao3685447 2010-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
string str="select 价格 from 表名 where 型号='+combox.Text+'"
用combox indextchange 时间调用 给lable赋值
air123456789 2010-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
写在combox的SelectedIndexChanged事件里。
加载更多回复(2)

110,499

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧