为什么要加const

cdpcsc 2010-11-14 10:38:10

class C
{
public:
C(int){}
};

void Test( /*const*/ C& ) //不加const为什么Test(2)编译不过去。
{
}

int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
Test(2);
return 0;
}
...全文
169 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
TCF_ei 2010-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
void Test( /*const*/ C& ) //不加const为什么Test(2)编译不过去。
{
}
拷贝构造函数的输写形式,防止在拷贝过程中修改原对象
gules 2010-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 bluejays 的回复:]
Test(2); 编译器首先要用2创建一个C类临时变量temp,然后调用Test(temp)。编译器认为这种临时变量都是const类型,因为对于临时变量的任何修改都毫无意义。
void Test(C&) 这个函数是有可能修改C的,所以编译器不允许传const引用作为参数。
改成 void Test(C)不用引用,应该也能编译通过
[/Quote]

“编译器认为这种临时变量都是const类型,因为对于临时变量的任何修改都毫无意义。”错误!!
临时对象本身不具有const属性,C++标准只是规定:临时对象不允许被绑定于“非const的引用”。

楼主的程序中,test的参数是“非const的引用”,因此通不过编译,必须为const引用。
chenjialin1 2010-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
常量~~~~
dingshaofengbinbin 2010-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 bluejays 的回复:]
Test(2); 编译器首先要用2创建一个C类临时变量temp,然后调用Test(temp)。编译器认为这种临时变量都是const类型,因为对于临时变量的任何修改都毫无意义。
void Test(C&) 这个函数是有可能修改C的,所以编译器不允许传const引用作为参数。
改成 void Test(C)不用引用,应该也能编译通过
[/Quote]
完全正确!!!
liutengfeigo 2010-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
难道你想去改变 2 这个东西?
water0994 2010-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
防止修改c的值。
wang1990yujin 2010-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.cnblogs.com/chenrj/archive/2006/11/07/552979.html
http://www.cnblogs.com/Fancyboy2004/archive/2008/12/23/1360810.html
http://zq2007.blog.hexun.com/8625800_d.html
http://www.osdoo.com/Archive/?action=show&id=18
bluejays 2010-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
Test(2); 编译器首先要用2创建一个C类临时变量temp,然后调用Test(temp)。编译器认为这种临时变量都是const类型,因为对于临时变量的任何修改都毫无意义。
void Test(C&) 这个函数是有可能修改C的,所以编译器不允许传const引用作为参数。
改成 void Test(C)不用引用,应该也能编译通过

64,637

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧