请教一个SQL语句

carefree_fish 2010-11-19 03:35:30
线路编码 上下行 站点编码 出站序号 站点名称
10566 1 7F8B0006 2790 金桥路博山东路
10566 1 808A0001 2820 金桥路栖山路
10566 0 748D0001 670 郭守敬路科苑路
10566 0 738C0003 710 松涛路春晓路
10566 1 828B0001 2910 莱阳路博兴路
10566 0 838B0000 30 五莲路浦东大道
10566 0 828A0000 70 浦东大道五莲路
10566 0 828A0001 120 八号桥
…………
以上是一个4万多条记录的公交站点表,不同的站点编码为1万多个
请问如何查询出这1万多个不同的站点编码及其站名名称????
select zdid,zdmc ,row_number() over (partition by zdid order by zdmc desc ) val from jjwgps_T_zdlyb where val=1

VAL不可以加在条件里面吗??
该怎么写?
...全文
124 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
心中的彩虹 2010-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 carefree_fish 的回复:]
线路编码 上下行 站点编码 出站序号 站点名称
10566 1 7F8B0006 2790 金桥路博山东路
10566 1 808A0001 2820 金桥路栖山路
10566 0 748D0001 670 郭守敬路科苑路
10566 0 738C0003 710 松涛路春晓路
10566 1 828B0001 2910 莱阳路博兴路
10566 0 838B0000 30 五莲路浦东……
[/Quote]
不能在当前层直接用 的嵌套 外面调用

select zdid,zdmc
from (select zdid,zdmc ,row_number() over (partition by zdid order by zdmc desc ) val from jjwgps_T_zdlyb )
where val=1
carefree_fish 2010-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢4楼的。。。外面嵌套一层果然就可以了。。。
carefree_fish 2010-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 gelyon 的回复:]
你的站点和站点名称是不是一一对应的?
SELECT zdid,zdmc FROM jjwgps_T_zdlyb GROUP BY zdid,zdmc;
[/Quote]

肯定不是对应的啊,叫一个名称的,上下行名字一样,位置不一样啊,站点编码也就不一样啊
YY_MM_DD 2010-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 carefree_fish 的回复:]
线路编码 上下行 站点编码 出站序号 站点名称
10566 1 7F8B0006 2790 金桥路博山东路
10566 1 808A0001 2820 金桥路栖山路
10566 0 748D0001 670 郭守敬路科苑路
10566 0 738C0003 710 松涛路春晓路
10566 1 828B0001 2910 莱阳路博兴路
10566 0 838B0000 30 五莲路浦东……
[/Quote]

你在外面嵌套一层就可以了
select zdid,zdmc from (
select zdid,zdmc ,row_number() over (partition by zdid order by zdmc desc ) val from jjwgps_T_zdlyb) where val=1
suhenhappy 2010-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 carefree_fish 的回复:]
线路编码 上下行 站点编码 出站序号 站点名称
10566 1 7F8B0006 2790 金桥路博山东路
10566 1 808A0001 2820 金桥路栖山路
10566 0 748D0001 670 郭守敬路科苑路
10566 0 738C0003 710 松涛路春晓路
10566 1 828B0001 2910 莱阳路博兴路
10566 0 838B0000 30 五莲路浦东……
[/Quote]

直接group by 不就可以了吗?
gelyon 2010-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复

你的站点和站点名称是不是一一对应的?
SELECT zdid,zdmc FROM jjwgps_T_zdlyb GROUP BY zdid,zdmc;
suhenhappy 2010-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
观看中。。。。

17,377

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 基础和管理
社区管理员
  • 基础和管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧