【100分求教】想了解下C++与QT,MFC,GTK+,SDK,API,BOOST等的区别

测试昵称666 2010-11-25 12:08:42
C++与
1。QT,
2.MFC,
3.GTK+,
4.SDK,
5.API
6.BOOST
等的区别?

这个问题一直搞不清楚,学了C++后,再去学MFC,Windows API等那些,大家能说下,
他们之间属于什么关系?

或者说,QT,MFC,GTK+等属于什么类型编程?图形库?高级编程?

希望大家能解答。谢谢。
...全文
723 29 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
29 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
鸵鸟 2010-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
你想得太多了
無_1024 2010-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
学习ing 长见识了
东门吹雪 2010-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
正在学习最基础的语言中,神马mfc, sdk, api,老远了。。。不知道啥时候能修成正果!
一根烂笔头 2010-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 loaden 的回复:]
引用 1 楼 binqray 的回复:
给我感觉QT比较像linux下的MFC。。。

你说错了,Qt不像MFC,wxWidgets才像。
[/Quote]
明白老邓的意思了。老邓是做CB开发,CB用的编译器好像就是wxWidgets。
一根烂笔头 2010-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
听君一席话,胜读十年书!带一个,顶一个!
libinfei8848 2010-11-27
  • 打赏
  • 举报
回复
建议先学好语言,才能熟练运用后面提到的库,api
ProTW 2010-11-27
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了。。。
luciferisnotsatan 2010-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
1。QT, 一个linux下面的图形库
2.MFC, 微软的库,对winapi进行了封装等,不仅仅含有图形库。
3.GTK+, linux下的图形库
4.SDK, 软件开发工具,
5.API , 应用程序接口
6.BOOST ,一个c++库,有取代现有标准库的可能
my1111ym 2010-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
C++是语言,而Qt等等的都是库
v_JULY_v 2010-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
综合,4.9.13楼。
ZXW0521 2010-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复

1。QT, 一个linux下面的图形库
2.MFC, 微软的库,
3.GTK+, linux下的图形库
4.SDK, 软件开发工具,
5.API , 应用程序接口
6.BOOST ,也是一个c++库,

c++ 本身是一个语言,最基本的东西,
1,2,3,6,是一些人在c++基础上作出的工作,好比c++一个一个电子元件,而这些库已经是已经组装好的模块了

sdk是用来开发程序的,一般有编辑,编译,调试等功能
api是其他人提供好的一些接口,就好比你自己写了个程序,也可以认为是api,因为它可以给另外的程序调用
测试昵称666 2010-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 hiroyukki 的回复:]

C++是语言,语言和库不能混为一谈。QT, MFC, GTK+等是趋向于图形编程的库,SDK是编译器厂商提供给程序原的开发工具,API是一套编程接口,如WINDOWS的API,UNIX下的系统调用也算比较裸露的API,BOOST是一个工具,算法库,提供一些实用的功能如内存池管理啥的。

Qt是一个跨平台图形库,MFC是WINDOWS API封装的C++形式,GTK+是 LINUX下桌面系统比……
[/Quote]

那比如我像做一个学习分类,这些应该怎么分呢?
比如图形库是哪块。。XX是哪块?
贪食蛇男 2010-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
C++是语言,语言和库不能混为一谈。QT, MFC, GTK+等是趋向于图形编程的库,SDK是编译器厂商提供给程序原的开发工具,API是一套编程接口,如WINDOWS的API,UNIX下的系统调用也算比较裸露的API,BOOST是一个工具,算法库,提供一些实用的功能如内存池管理啥的。

Qt是一个跨平台图形库,MFC是WINDOWS API封装的C++形式,GTK+是 LINUX下桌面系统比较通用的库,比如GNOME下的很多应用,就是GTK+包开发出来的。
  • 打赏
  • 举报
回复
给我感觉QT比较像linux下的MFC。。。
yiruirui0507 2010-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
C++是语言,语言和库不能混为一谈。QT, MFC, GTK+等是趋向于图形编程的库,SDK是编译器厂商提供给程序原的开发工具,API是一套编程接口,如WINDOWS的API,UNIX下的系统调用也算比较裸露的API,BOOST是一个工具,算法库,提供一些实用的功能如内存池管理啥的。

Qt是一个跨平台图形库,MFC是WINDOWS API封装的C++形式,GTK+是 LINUX下桌面系统比较通用的库,比如GNOME下的很多应用,就是GTK+包开发出来的。
peng_weida 2010-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
路过 路过 学习了
失落的凡凡 2010-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 11 楼 wtq493841534 的回复:]

QT,MFC,GTK+ 都属于 SDK
你意思是这些都属于工具?
那OPENGL和这些也一样吗?
[/Quote]

说它们是SDK不太说的过去。至少它们不算一套完整的SDK。提到SDK时, 往往暗示是某个厂商为其平台提供的开发工具套件,包括{汇编器,(编译器),链接器,调试器,类库,API,文档}和其它一些可能有用的工具。

QT,MFC,GTK+,还有老邓说的wxWidgets, 都是C++的界面库,在开发带图形界面的应用程序的时候可能会用到。
失落的凡凡 2010-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 12 楼 wtq493841534 的回复:]
那OPENGL呢?和他们三属于一个类别吗?
[/Quote]

不属于。OPENGL是一套显卡的接口,它和directX是一个层次的。opengl和directX,可以理解为显卡的API。
测试昵称666 2010-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 milkylove 的回复:]

C++是一个程序设计语言。QT, MFC, GTK+是三个基于C++的图形库。 BOOST是一个C++的库。SDK是Software development kit,翻译过来是软件开发工具集。API是Application programming interface,翻译过来是应用编程接口。
你不要问它们有什么区别,它们除了都和“程序设计”这个过程有关, 没有什么相同点,因为它们都不是一个层次……
[/Quote]
那OPENGL呢?和他们三属于一个类别吗?
测试昵称666 2010-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 wyfwx 的回复:]

QT,MFC,GTK+ 都属于 SDK
API:接口函数
[/Quote]

QT,MFC,GTK+ 都属于 SDK
你意思是这些都属于工具?
那OPENGL和这些也一样吗?
加载更多回复(6)

64,648

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧