请教sql语句参数,为什么where id in(@ids)不能使用参数?

demoooo 2010-11-28 04:49:36

比如直接执行 delete from [test] where id in(2,3,4,5) 这样可以直接一次删除ID为2,3,4,5的记录。

然而 如果


StringBuilder strSql=new StringBuilder();
strSql.Append("delete from test ");
strSql.Append(" where ID in (@IDs) "); //参数
SqlParameter[] parameters = {
new SqlParameter("@IDs", DbType.String)};

parameters[0].Value = "2,3,4,5";

DbHelperSQL.ExecuteSql(strSql.ToString(),parameters);



不出错,但无法删除 , 参数不能接收? 有何办法解决。 不要循环id=id ,想用id in()一次来删除。
...全文
538 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zy8008 2010-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 wuyq11 的回复:]
command.CommandText = "delete test where CharIndex( ',' + Cast(fieldname As Varchar) + ',', ',' + @param + ',') > 0";
SqlParameter param = new SqlParameter();
param.ParameterName = "@param";
pa……
[/Quote]

真的很强大,谢谢分享了!
coco_ke 2010-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
CHARINDEX函数返回字符或者字符串在另一个字符串中的起始位置。CHARINDEX函数调用方法如下:

CHARINDEX ( expression1 , expression2 [ , start_location ] )

Expression1是要到expression2中寻找的字符中,start_location是CHARINDEX函数开始在expression2中找expression1的位置。

CHARINDEX函数返回一个整数,返回的整数是要找的字符串在被找的字符串中的位置。假如CHARINDEX没有找到要找的字符串,那么函数整数“0”。让我们看看下面的函数命令执行的结果:

CHARINDEX('SQL', 'Microsoft SQL Server')

这个函数命令将返回在“Microsoft SQL Server”中“SQL”的起始位置,在这个例子中,CHARINDEX函数将返回“S”在“Microsoft SQL Server”中的位置11。

看了下CHARINDEX,才明白
command.CommandText = "delete test where CharIndex( ',' + Cast(fieldname As Varchar) + ',', ',' + @param + ',') > 0";
SqlParameter param = new SqlParameter();
param.ParameterName = "@param";
param.Value = "1,2,3,4,5";
command.Parameters.Add(param);
winner2050 2010-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
拼接字符串。
demoooo 2010-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 wuyq11 的回复:]
command.CommandText = "delete test where CharIndex( ',' + Cast(fieldname As Varchar) + ',', ',' + @param + ',') > 0";
SqlParameter param = new SqlParameter();
param.ParameterName = "@param";
pa……
[/Quote]

收藏了, 说实话,这个语句没看太明白 呵呵
demoooo 2010-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 taofor 的回复:]
删除的时候用 string 类型传递参数

public int person_DelMessage(string Mid)
{
SqlParameter[] sp = new SqlParameter[1];
SqlParameter sp1 = new SqlParameter("@Mid", SqlDbType.VarChar,50);
sp1.Value =……
[/Quote]

这个可以,不过要是对access,sqlite数据库就不行了. :(
demoooo 2010-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 claymore1114 的回复:]
不报错???
肯定 报错的吧!!

new SqlParameter("@IDs", DbType.String)};

参数是 字符串, 到sql 语句中id是int,会将 @IDs 转换成 int类型,
而@IDs 有逗号,怎么转?
[/Quote]

这个是我瞎写的参数类型.我是用ORM框架以String类型传参的. 这个类型写对了也不会报错.
TaoFor 2010-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
删除的时候用 string 类型传递参数

public int person_DelMessage(string Mid)
{
SqlParameter[] sp = new SqlParameter[1];
SqlParameter sp1 = new SqlParameter("@Mid", SqlDbType.VarChar,50);
sp1.Value = Mid;
sp[0] = sp1;
}

SQL语句 必须重写
create proc paaa
@Mid varchar(50)
as
begin
declare @sql as varchar(1000)
set @sql='delete from X_Message where VIP_UID='''+@user+''' and M_id in ('+@Mid+')'
exec(@sql)
end
go

这样,在你删除一条的时候,和多条的时候都是用string类型而在SQL里重构的时候
不会出现 类型错误..

以上代码,已经测试
claymore1114 2010-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
不报错???
肯定 报错的吧!!

new SqlParameter("@IDs", DbType.String)};

参数是 字符串, 到sql 语句中id是int,会将 @IDs 转换成 int类型,
而@IDs 有逗号,怎么转?
天下在我心 2010-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 gsdn00a 的回复:]
如梦这种写法不错。 如果是一个很大的结果集,不是太好,好想也没什么好办法。
[/Quote]
存入集合,再遍历,要看结果集有多大了。
GSDN00A 2010-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
如梦这种写法不错。 如果是一个很大的结果集,不是太好,好想也没什么好办法。
wuyq11 2010-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
command.CommandText = "delete test where CharIndex( ',' + Cast(fieldname As Varchar) + ',', ',' + @param + ',') > 0";
SqlParameter param = new SqlParameter();
param.ParameterName = "@param";
param.Value = "1,2,3,4,5";
command.Parameters.Add(param);

boringame 2010-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
sql的参数不支持数组的,所以,这里需要拼接sql语句:

strSql.Append("delete test where ID in (");
var s="";
foreach(var id in ids){
strSql.Append(s).Append(id);
s=",";
}
strSql.Append(")");


《Csdn收音机》是个开源的辅助工具,以后学技术更方便了!
newdigitime 2010-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
这种情况需要拼接SQL

62,025

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧