怎么样调用这个函数?

eduyu 2010-11-28 07:54:59
刚看到一个问题



Class Child;
Class Parent
{
public:
void (Child::* funcPtr)();
}

Class Child
{
public:
void Func(){
};
void Init(){
Parent p;
p.funcPtr=Func;
p.funcPtr() //错误
}
}


还真不知道该怎么调用,求指点。
...全文
199 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
eduyu 2010-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢诸位,特别是阿荣,老邓,老邓的方法只适合没参数的时候,还有独行,和西毒。
我也是第一次考虑成员函数指针的作用问题,之前我从未用过成员函数指针。类成员函数的指针一直是存在的吧,比如所有虚函数都是通过vtbl里的指针被调用到的。

class Worker
{
public:
void Method1(){
ATLTRACE(L"1");
}
void Method2(){
ATLTRACE(L"2");
}
void (Worker::*pMethod)();
void DoSomething(){
(this->*pMethod)();
}
};

class Assembler
{
public:
void Assemble(){
Worker worker1,worker2;
worker1.pMethod=&Worker::Method1;
worker2.pMethod=&Worker::Method2;
worker1.DoSomething();
worker2.DoSomething();
}
};

这样显得类的行为可以被装配,避免了DoSomething里的switch,在多层swtich里尤其明显,当然,避免switch一直是函数指针的作用之一。
appleshao 2010-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
高手众多,学习加接分
qq120848369 2010-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
显然12楼更有智慧,无视我.
qq120848369 2010-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复

class Child;

class Parent
{
public:
void (Child::* funcPtr)();
};

class Child
{
public:
void Func()
{

}

void Init()
{
Parent p;
p.funcPtr=&Child::Func;

Child q;
(q.*p.funcPtr)(); //类成员函数的指针一定要通过对象访问
}
};

int main()
{
Child a;
a.Init();

return 0;
}
太乙 2010-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <iostream>

using namespace std;

class Child;
class Parent
{
public:
void (Child::* funcPtr)();
};

class Child
{
public:
void Func()
{
cout << "Hello world!" << endl;
}

void Init()
{
Parent p;
p.funcPtr = &Child::Func;
(this->*(p.funcPtr))();//这里p.funcPtr只是一个函数地址,即函数指针,由于该函数指针是一个Child的成员函数,所以需要和一个Child对象绑定。。。。如果是static的成员函数,可以直接调用而不用实体对象。。。
}
};

int main()
{
Child c;
c.Init();
return 0;
}
老邓 2010-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
给有输出的:
#include <iostream>

using namespace std;

class Child;
class Parent
{
public:
void (Child::* funcPtr)();
};

class Child
{
public:
void Func()
{
cout << "Hello world!" << endl;
}

void Init()
{
Parent p;
p.funcPtr = &Child::Func;
__asm call p.funcPtr;
}
};

int main()
{
Child c;
c.Init();
return 0;
}
老邓 2010-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <iostream>

using namespace std;

class Child;
class Parent
{
public:
void (Child::* funcPtr)();
};

class Child
{
public:
void Func()
{
};
void Init()
{
Parent p;
p.funcPtr = &Child::Func;
__asm call p.funcPtr;
}
};

int main()
{
cout << "Hello world!" << endl;
return 0;
}
Csuxiaowu 2010-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 arong1234 的回复:]

首先这不是一种好的编程方式,纵观C++成熟的应用,除了Windows消息影射用了成员函数指针,其他都没有用,主要是这不是C++的风格的代码,而是C的。C++已经有很多好的方法替代函数指针,没有必要搞这种吃力不讨好的方法
你这个调用需要的方法大概类似于:
(this->*(p.FuncPtr))();

引用楼主 eduyu 的回复:
刚看到一个问题


C/C++ code

……
[/Quote]
受教了 荣哥是高手
arong1234 2010-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
它在Child成员函数内部调用,倒是没有这个问题[Quote=引用 6 楼 appleshao 的回复:]
静态函数大概就是楼主你的需要吧?不能执行大概是因为函数没有生命周期。一家之言
[/Quote]
arong1234 2010-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
首先这不是一种好的编程方式,纵观C++成熟的应用,除了Windows消息影射用了成员函数指针,其他都没有用,主要是这不是C++的风格的代码,而是C的。C++已经有很多好的方法替代函数指针,没有必要搞这种吃力不讨好的方法
你这个调用需要的方法大概类似于:
(this->*(p.FuncPtr))();

[Quote=引用楼主 eduyu 的回复:]
刚看到一个问题


C/C++ code


Class Child;
Class Parent
{
public:
void (Child::* funcPtr)();
}

Class Child
{
public:
void Func(){
};
void Init(){
Parent p;
p.funcPtr=Fun……
[/Quote]
appleshao 2010-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
静态函数大概就是楼主你的需要吧?不能执行大概是因为函数没有生命周期。一家之言
無_1024 2010-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
没见过这种写法
modyaj 2010-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
没懂!!!!
lirg8405 2010-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
说实在的,我也不会调用也不明白为什么这样设计代码?
如果只是要Parent可调用Child的函数,可用组合或者继承
Csuxiaowu 2010-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
关键字写成大写
分号也不打
Csuxiaowu 2010-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
 p.funcPtr=&Child::Func;
//---你这写的神马代码?

64,266

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧