应届生面试问到项目经验到底怎么回答才好

舞黯然 2010-12-01 02:21:44
面试了几次了,问一些零零散散的知识点我差不多都可以答得出来,但是一问到我的项目经验我真的就不知道该怎么答了

学习的时候就是做了一些小项目作为练习,但是确确实实是自己做出来的,可总是说不好,说完面试官总是稍带“委婉”的说这些项目可能是参照着书上做的。

我想请教回答项目经验的时候到底怎么说才好,还有就是总感觉我做的小项目面试官看不上(但是我又实在没做过什么大项目),应届生的项目经验到底从何而来?没有实习的机会哪来的项目经验啊!
...全文
1366 23 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
23 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
门牙太大 2011-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
同楼主一样
舞黯然 2010-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
希望更多的像我一样的应届生来参与讨论,同时也希望已经找到工作的应届生提点意见,更希望有大牛来指点迷津
duben4814 2010-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
做做大的项目就有经验 了,没有做的看别人的代码,理解后就是你的了。再就是忽忽。。
huangyuan23 2010-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ 啊!!深有同感啊!!
如果不是书上的项目
完全自己搞 要花很多时间
而且个数肯定不够啊!
jcx242 2010-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
每天回帖即可获得10分可用分
ji_angwen 2010-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
遇到跟楼主同样的问题,,,,
zihuzihuzihu 2010-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
同意楼上。
xiaotugege 2010-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
唉。项目经验靠忽悠是没用的。面官聊一会就能知道你深浅,面试的时候关键是你解决问题的能力和你的设计思想。说实话只要不是做什么应用服务端客户端啥的。要找个用ssh为主的工作,说白了就是crud,工作流,报表一类的东西。
打个比方说吧。做个管理系统,里面涉及最多的部分就是分页吧?你觉得自己写的不能用做商用,那就去找个开源的通用组件,研究研究,把里面的思想放到自己的设计中去。通常你都会有些独到的见解,即便没有什么出彩的见解。表达清楚也ok吧?
在说报表一类的玩意吧。图形表报,还是office报表。你只要曾经做过。或者有解决方案。即便是记不住第三方api啥的。你也能描述清楚吧。我也相信考官不会问你具体api。
至于真需要设计的那种应用服务器。我相信如果公司需要那种人才。也绝对不会找个刚毕业的来做。还给你打个比方。
你的系统拥有发送短信的功能。以lz现在的经验公司是不可能让你做空中服务平台的。你也就是调调接口。那你只需要socket.write()就完成了吧。考官问你经验,就是这些东西。知道该干嘛,怎么干。经验丰富,那也只是速度快点而已。当然项目做得多。解决方案自然也会多得多。
H602miss 2010-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
额···学习中
  • 打赏
  • 举报
回复
拿本项目管理的书翻翻
bastengao 2010-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
吹一吹
renjianguokeivor 2010-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
舞黯然 2010-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 18 楼 huangyuan23 的回复:]

LZ 啊!!深有同感啊!!
如果不是书上的项目
完全自己搞 要花很多时间
而且个数肯定不够啊!
[/Quote]

我做的小项目都是自己做的,但是在面试时就是不能很好的表达出做项目的过程或者遇到的问题等等。

可能做的东西过于简单了。。。像14楼说的报表和工作流完全没用过。因为太简单所以导致找不出项目过程碰到的问题,所以在回答的时候就不知道怎么答了,真郁闷!
terry_lzs 2010-12-01
  • 打赏
  • 举报
回复
拿本项目管理的书翻翻,其实理论就是那些,至少没人会说那不对,其他的就见招拆招了
舞黯然 2010-12-01
  • 打赏
  • 举报
回复
基础知识我把握的还行,就是讲项目经验时有点不知所措,不知道应该从哪些方面去讲。

又谁能举个例子吗,应该按照个什么思路去描述项目经验
lingyue1012 2010-12-01
  • 打赏
  • 举报
回复
平时做的时候也多想想,公司有可能看你是否能从小项目中看到大项目
lingyue1012 2010-12-01
  • 打赏
  • 举报
回复
同意楼上! 当时我面试的时候,过了笔试以后,就没问几个问题,就进了。
loveofmylife 2010-12-01
  • 打赏
  • 举报
回复
不会看不上的,最切记的就是你没自信,你要是能把小东西也谈的头头是道肯定能让面试官满意的,其实一般的公司招应届生也不期待有多牛的技术,只要不是一问三不知的那种。
wngmn 2010-12-01
  • 打赏
  • 举报
回复
一定要获得经验,经验是忽悠不出来的。想办法去实习。
孤独剑客 2010-12-01
  • 打赏
  • 举报
回复
忽悠才是王道!!!!
加载更多回复(2)

23,405

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧