C++模板编程有什么好处(回贴有分)

ynwlgh 2010-12-02 10:28:03
我的意思是:在界面编程有经常会遇到用模板:比如WTL编程
或用生成子类的方法,如MFC.

我个人感觉比觉喜欢模板编程.
模板到底有什么好处和坏处?有人说会产生代码膨胀?

学习模板化方法以后有没有用?
...全文
571 27 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
27 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
BorrowedStory 2010-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
可以是重用代码 节省时间啊 提高效率啊…
ynwlgh 2010-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
感觉比较老的没有用模板.
现在新出来的库都差不多用上了模板方面的东西.Xtreme,Wtl啊.这是一种趋势吗?
像WTL里就用CMainFrame : public CFrameWindowImpl<CMainFrame>, public CUpdateUI<CMainFrame>
MFC而用继承的方法CMainFrame:public CFrameWnd.
像我自己的话是老用别人的设计的模板.
如果自己来设计一些东西的话,比如一个库,一个项目之类的.
怎么选择呢?
coolcoffee4051982 2010-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
直观,方便............
  • 打赏
  • 举报
回复
一个函数多用,不用写重复代码,很方便很强大
zjc168 2010-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
用模板编写出来规范些吧,而且全是封装好的直接用方便点。但是初学可能会更麻烦。
witchman___ 2010-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
便于封装,继承,多态
Eleven 2010-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
可以看看C++ Templates
weiguo06 2010-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
移植方便
pshchao 2010-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
相同功能参数不一样,可以用模板实现

ouyh12345 2010-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
省略了重载很多函数的麻烦
muzizongheng 2010-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
wtl 算什么模板??。。。。
我以为你说stl。。。
PunWinger 2010-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得模板化可以节省时间,而且有时可以简化程序,一般模板化应该是程序员的基本素养吧?
还有,你觉得C++为什么会有模板这样的东西出现?
allenjiao 2010-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
上面都解释的很明白了
本人还是用的多 自己没怎么写过
hongkun18 2010-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
模板 顾名思义 就是 可以处理一类东西.
非模块就是只能处理一个.
明白了吧.
手机写程序 2010-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
好处是把面向对象带到沟里去了,为脑力旺盛的同志提供发挥的平台,还提高了C++高手的准入门槛.
pjl1119 2010-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
封装的乱七八糟。。。
baby393 2010-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
模板的缺点是有时候代码可读性很差
  • 打赏
  • 举报
回复
好处就是可以把代码写的别人都看不懂。
Abcix 2010-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
是对基本API的有效补充
lwbeyond 2010-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
更通用一些, 便代码量也会更大
加载更多回复(6)

15,979

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 界面
社区管理员
  • 界面
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧