mysql如何写一段sql块,往表插入10000条测试记录?

mysqldbd 2010-12-02 05:47:17
我是参考sqlserver的sql块的写法的:

set @v_n=0;
while(@v_n<1000)
begin
insert into no_test(id,name,sex) values(@v_n,'MM','f'); commit;
set @v_n=@v_n+1;
end ;

但是不行啊,执行失败,我的mysql版本是5.1.41。大家指点下,如何写这样一个sql块,在命令行里面执行成功。存储过程我会写,但是这样的小功能,不需要单独写存储过程吧,sql块就可以了。
...全文
1056 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
loveflea 2010-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复

-- 这个您可以自定义插入语句 针对事务表
CREATE PROCEDURE `insert_many_rows_v5`(In loops int,In sqlstring varchar(255))
BEGIN
DECLARE v1 int;
set v1 = loops;
set @stmt_sql = sqlstring;
start transaction;
prepare stmt from @stmt_sql;
while v1>0 do
execute stmt;
set v1 =v1-1;
end while;
DEALLOCATE prepare stmt;
commit;
END;
loveflea 2010-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复

CREATE DEFINER=`coolwind`@`%` PROCEDURE `insert_many_rows_v1`(In loops int)
BEGIN
DECLARE v1 int;
set v1 = loops;
while v1>0 do
insert into t(firstname,lastname,age) values('qqqqqqqqqqwwwwwwwwwweeeeeeeeeerrrrrrrrrrtttttttttt','qqqqqqqqqqwwwwwwwwwweeeeeeeeeerrrrrrrrrrtttttttttt',0);
set v1 =v1-1;
end while;
END;

-- 如果是innodb 可以加入事务 这样速度很快
CREATE DEFINER=`coolwind`@`%` PROCEDURE `insert_many_rows_v3`(In loops int)
BEGIN
DECLARE v1 int;
set v1 = loops;
start transaction;
while v1>0 do
insert into t(firstname,lastname,age) values('qqqqqqqqqqwwwwwwwwwweeeeeeeeeerrrrrrrrrrtttttttttt','qqqqqqqqqqwwwwwwwwwweeeeeeeeeerrrrrrrrrrtttttttttt',0);
set v1 =v1-1;
end while;
commit;
END;

-- 这个您可以自定义插入语句
CREATE DEFINER=`coolwind`@`%` PROCEDURE `insert_many_rows_v4`(In loops int,In sqlstring varchar(255))
BEGIN
DECLARE v1 int;
set v1 = loops;
set @stmt_sql = sqlstring;
prepare stmt from @stmt_sql;
while v1>0 do
execute stmt;
set v1 =v1-1;
end while;
DEALLOCATE prepare stmt;
END;

wwwwb 2010-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
MYSQL不支持匿名块(ORACLE、POSTGRESQL8.5支持),用SP
DELIMITER $$

DROP PROCEDURE IF EXISTS `dsdvrdbm`.`test` $$
CREATE PROCEDURE `test` ()
BEGIN
set @v_n=1;
while @v_n<1000
do
insert into no_test(id,name,sex) values (@v_n,'MM','f');
set @v_n=@v_n+1;
END while ;

END $$

DELIMITER ;
zuoxingyu 2010-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
代码块要用存储程序封装。

20.2.12.7. WHILE语句
[begin_label:] WHILE search_condition DO
statement_list
END WHILE [end_label]
WHILE语句内的语句或语句群被重复,直至search_condition 为真。

WHILE语句可以被标注。 除非begin_label也存在,end_label才能被用,如果两者都存在,它们必须是一样的。

例如:

CREATE PROCEDURE dowhile()
BEGIN
DECLARE v1 INT DEFAULT 5;

WHILE v1 > 0 DO
...
SET v1 = v1 - 1;
END WHILE;
END
fxs_2008 2010-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
这个题还是有很看点的

一 是数据量:20万*300万

二 如果求要求一定浏览量和并发(如京东这样的电子商务)

三 要求有count(分页)

四 读多写少

五 联表查询还是分散查询

考题强调了一个执行效率。这个数据量的规模是中型商务网站的规模。

如果是DBA,这个该如何建议?
ACMAIN_CHM 2010-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
MYSQL 中不支持匿名块。必须创建存储过程来执行。
  • 打赏
  • 举报
回复
直接用块好像执行不了,建议做个存储过程
DELIMITER $$

DROP PROCEDURE IF EXISTS `dsdvrdbm`.`test` $$
CREATE PROCEDURE `test` ()
BEGIN
set @v_n=1;
while @v_n<1000
do
insert into no_test(id,name,sex) values (@v_n,'MM','f');
set @v_n=@v_n+1;
END while ;

END $$

DELIMITER ;

然后调用一下

call test();

56,677

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MySQL相关内容讨论专区
社区管理员
  • MySQL
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧