DbAccess 事务

caixuedong 2010-12-02 05:59:13
请问大家
我在使用DbAccess访问数据库,可以在一个大的事务里套小的事务吗
...全文
87 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
caixuedong 2010-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
是的,我连上了
passself 2010-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
应该是支持,但是一般情况下是DbAccess是无法连上数据库的,楼主连上了?
jv9 2010-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
Silverlight不支持DbAccess类,可以考虑使用WPF调用。
本书由专业Informix用户、数据库管理员、Informix管理员和应用程序开发员编写而成,把各大Informix产品的方方面面综合、深入地集中在一起,包括最新Informix产品的详细信息,如Informix Internet Foundation.2000以及i.Reach、i.Sell和IDS.2000。本书作者在Web站点www.informixhandbook.com中根据产品的演变更新内容。    这个站点是由Informix数据库驱动的.提供了Informix的丰富信息,包括章节更新、代码样本、白皮书、站点链接等等。本书内容包括核心概念、Informix SQL、服务器管理、安装与维护、性能调整、应用程序开发、Web应用程序和对象关系式数据库等,所附光盘中有大量实用程序、白皮书和与书中内容有关的其他信息。还提供一些Web站点链接.包括免费的Linux与NT版Informix Dynamic Server以及基于计算机的Informix培训材料。 第一部分 informix的核心概念 第1章 informix:过去、现在与未来 1.1 不断变化的informix公司 1.2 informix产品战略简介 1.3 了解informix产品系列 1. 4 更多信息 1.5 informix和其他参考资料 第2章 出自硅谷 2.1 数据库与informix的诞生 2.2 移师门罗公园,推出更多产品 2.3 20世纪90年代的informix 2.4 走向新世纪 2.5 现状与未来 2.6 更多信息 2.7 informix和其他参考资料 第3章 生成与使用stores数据库 3.1 何谓stores数据库 3.2 stores数据库中的演示文件 3.3 利用stores数据库学习 3.4 测试stores数据库 .3.5 更多信息 3.6 informix与其他参考资料 第4章 了解lnformix体系结构 4.1 关于本章的重要信息 4.2 informix服务器的演变 4.3 informix服务器系列 4.4 管理实例与共享内存 4.5 了解磁盘使用 4.6 虚拟处理器与监视线程 4.7 用备份与日志保持容错 4.8 使用pdq与分块 4.9 更多信息 4.10 informix与其他参考资料 第5章 informix sql的独特特性 5.1 informix sql及其特性 5.2 遵循ansi sql标准 5.3 informix数据类型 5.4 更多信息 5.5 informix和其他参考资料 第6章 取得数据:界面 6.1 为什么要dbaccess与isql 6.2 dbaccess与isgl的区别 6.3 交互式运行命令 6.4 使用菜单 6.5 主菜单 6.6 选择数据库与服务器 6.7 query-langlage菜单 6.8 connection菜单(仅适用于dbaccess) 6.9 database菜单 6.10 table菜单 6.11 session菜单(仅适用于dbaccess) 6.12 form菜单(仅适用于isql) 6.13 report菜单(仅适用于isql) 6.14 user-menu菜单(仅适用于isql) 6.15 更多信息 6. 16 informix与其他参考资料 第7章 informix与数据仓库 7.1 何谓数据仓库 7.2 informix对数据仓库的投资 7.3 更多信息 7.4 informix与其他参考资料 第二部分 lnpormlx sql 第8章 生成数据库与表格 8.1 规划磁盘布局与存储要求 8.2 使用语法符号 8.3 生成数据库 8.4 删除数据库 8.5 生成表格 8.6 删除表格 8.7 改变表格 8.8 更多信息 8.9 informix与其他参考资料 第9章 select语句 9.1 select语句结构 9.2 选择喉一值 9.3 where子句 9.4 使用连接 9.5 group by子句 9.6 having子句 9.7 order by子句 9.8 intotemp子句 9.9 使用内部函数 9.10 从远程数据库中选择 9.11 从mode-ansi数据库选择 9.12 高级语句 9.13 基本性能考虑 9.14 更多信息 9. 15 informix与其他参考资料 第10章 插入、更新与删除 10.1 insert、update与delete的重要性 10.2 使用insert语句 10.3 使用update语句 10.4 使用de
1.1 引言
约有90%的企业信息化管理系统基于数据库实现,这类系统中又有超过30%的代码集中在数据访问层负责业务数据存取。除了实现数据的增删改查,数据访问层还要提供一些与业务无关功能,例如面向对象的持久化与访问机制、本地事务与分布式事务支持、多数据库支持,这些机制或功能形成相对独立的逻辑领域,其主要目的有:

1、 提供简单易用的数据库访问方法,提高开发效率;

2、 提供面向对象的方式来简化对数据库访问与操作,也就是ORMap方式;

3、 屏蔽数据库差异,使开发出的产品容易在不同数据库产品上移植。

为了适应软件快速开发的需要,软件企业应该借助组件产品或开源软件项目来搭建这些基础设施。在.Net平台上,目前比较成功和应用较广的开源项目有NHibernate和IBatisNet等,它们在ORMap方面的表现尤为突出。依赖这些平台,软件开发效率和产品质量都得到了极大提高,ORMap机制渐渐成为大势所趋。

本公司致力于软件组件开发,提供的AppFramework数据库访问组件具有高效的ORMap机制,调用接口简单灵活,支持各种主流的数据库平台,是个非常优秀的数据访问组件。本文详尽描述了AppFramework数据库访问组件使用的方法和技巧,有助于开发者最大程度发挥出AppFramework的优势。

1.2 各种优秀ORMap工具比较
NHibernate和IBatisNet等虽然都实现了ORMap,但它们的设计侧重点有所不同,有着各自的优势和缺陷,适合于特定的项目。NHibernate实现了纯对象化的ORMap,在屏蔽数据库差异、面向对象方面做的非常好,但在访问与操作海量数据时其性能表现较差,也不易实现复杂的查询统计功能。NHibernate适合那些数据量不大、性能要求不高、复杂度不高的场合。

IBatisNet是一个轻量级ORMap工具,它把所有的SQL脚本以模板的方式集中到若干个XML配置文件里,用反射的方式向把C#类实体对象属性与SQL模板的参数绑定,动态生成参数化的SQL语句发送给数据库执行,查询的结果集也用反射的方式构造为对象集合返回给程序。由于提供了灵活的SQL模板机制,在海量数据的访问与操作方面其性能比NHibernate要高得多,也很容易实现各种复杂的数据查询统计功能。但是IBatisNet也存在许多几个不足之处,有些还是先天因素造成的:

第一,数据库可移植性差。IBatisNet获得高性能与灵活性也是付出代价的,它牺牲了数据库可移植性:由于编写SQL模板不得不用到数据库产品的一些语法差异,例如ORACLE的TO_DATE、Length()、SYSDATE等,为了把产品移植到其它数据库,开发人员不得不对大量的SQL模板进行翻译。

第二,无法方便地向数据库中插入NULL值。因为IBatisNet是直接把C#的基本类型(如int/DateTime)插入到数据库中字段的。对于一些C#值类型,例如int,并没有NULL状态。于是不得不采用一些特殊的值来表示NULL,例如int.MinValue。IBatisNet数据映射器会自动把int.MinValue转换为NULL插入到数据库,而从数据库中获得NULL时,也会转化为C#的int.MinValue。这样,程序就要对int.MinVaue这个值进行特殊处理,例如不能把int.MinValue直接显示在DataGrid里或界面上。有一种规避的方法,就是避免向数据库插入NULL,即要求所有业务数据入库的值都不为空。但这样作实际上是限制了程序的行为能力,例如无法实现单据草稿的保存。

第三,在插入数据时无法方便的使用字段默认值。最明显的就是类似于LAST_UPDATE_TIME了,通常为了保证这个字段的一致性,通常在插入新记录时采用当前数据库时间作为字段值。但IBatisNet接收的实体类对象属性都是普通C#类型,并不具备传入表达式的能力。如果采用动态SQL,则会导致SQL模板和参数实体类过于复杂,将极大降低性能。

第四,在查询返回大量对象时,用反射的方式构造实体的方式性能损失是相当大的。实体类属性数目越多、返回记录数越多,用到反射的次数也越多,查询性能降低就越明显。

第五,不能方便地限定查询语句返回的字段。ADO.Net执行查询时,select语句里设置了几个字段就返回几个字段到DataTable。而IBatisNet若要返回不同的字段就要定义多套ResultMap,否则就定义一套所有字段的ResultMap,任何查询都返回所有字段。这样无疑浪费了数据库服务器与应用服务器之间的网络带宽,在进行海量数据访问时性能将严重降低。

第六,返回的结果IList不能够方便地进行二次查询。相比之下,ADO.Net返回的DataTable虽然性能差一些,但可以实现在应用程序内存中灵活和高性能的二次查询。

第七,无法直接利用数据库的特殊语法支持海量数据的分页查询功能。众所周知Oracle提供了ROWNUM实现数据数据库内分页功能,若要利用这一特性,就要在SQL模板里直接硬编码这些特殊语法,这必然导致大量的移植工作。

第八、缺少代码生成和检查工具。程序里的变量名与Sql模板里的变量经常会出现不一致,而这些错误无法在编译时发现,靠人工检查很容易造成错误泄漏。也没提供工具直接生成SQL模板和映射配置文件。

第九,IBatisNet的SqlMap文件里的SQL语句以明文存放,容易被修改造成重大安全隐患,尤其不适合开发C/S应用程序。

第十,由于Sql模板采用动态加载的方式,如果写错了SQL,程序里难以跟踪调试,这对初学者来说无疑是对耐心和信心的极大考验。

总之,IBatisNet虽然提灵活、高性能的ORMap机制,但却损失了数据库可移植性的,在使用方便性和局部性能方面也都有很大提高的余地。

1.3 AppFramework数据访问组件的组成和优势
AppFramework数据访问组件由下列文件组成:

1、 AppFramework.DBAccess.dll

提供多数据库统一的访问接口,提供DAO管理器、数据库会话管理器。

2、 AppFramework.Data.dll

提供核心的数据结构和基础类。

3、 AppFramework.Tools.CodeGenPlugin.msi

提供集成于Visual Studio 2005的C#代码生成器插件,用于生成DAO/Model/各种接口。

4、 DBAccess.config

配置数据库连接串。

5、 CodeGenPlogin.config

配置代码生成器参数。

6、 *.DaoGen文件

配置DAO生成信息,并由CodeGenPlugin解析生成代码。



AppFramework数据库访问组件针对IBatisNet的种种缺陷提出相应的解决方案,相比之下有如下优势:

1、 从扩展基础数据类型入手,解决了空值问题和默认值问题;

2、 提供了内置的数据库内分页访问机制,极大地提高了海量查询的响应速度;

3、 增加ObjectTable泛型类来承载查询返回的对象集,不但比IList更加强类型化,还提供了二分查找功能,使得对象结果集可以在应用程序内存中进行重排序和快速查找;

4、 提供了强大的QueryFilter类构造查询条件,使得实现数据查询不再需要编写复杂的SQL语句;

5、 提供类似IBatisNet的Sql模板功能,为复杂的查询统计提供较直观的开发模式;

6、 提供代码生成工具,生成的类代码的同时可以类之间的继承关系和接口实现关系,所有DAO类方法均以接口作为参数,使得代码更加具有可扩展性和灵活性。

7、 Sql模板和ORMap直接生成.cs原代码,编译为可执行代码,各种ORMap映射文件无需再随主程序集一起部署,提高了代码的安全性,提高了代码的可调试性,也提高了ORMap的性能。



下面三张表格罗列的测试数据,可以明显看出AppFramework数据库访问组件的性能全面超越了IBatisNet:



表I –10并发20循环(数据库和测试机分开)

对比项目
iBatis2.0

(毫秒)
AppFramework

(毫秒)
后者前者性能对比

(倍)

根据主键获取实体

(20次单条select)
19.8
16.1

QueryFilter:18.0
1.23

1.10

每秒插入实体

(20次insert)
41
21
1.95

更新实体

(20次单条update)
27
19

SqlMap:24
1.42

1.13

查询结果集(平均101行)

(2循环200次select)
1100
690

不定字段:720
1.59

1.53




表II –50并发4循环(数据库和测试机分开)

对比项目
iBatis2.0

(毫秒)
AppFramework

(毫秒)
后者前者性能对比

(倍)

根据主键获取实体

(20次单条select)
17.5
13.3

QueryFilter:14.5
1.32

1.21

插入实体

(20次insert)
36.1
17.4
2.07

更新实体

(20次单条update)
23.5
15.9

SqlMap:20.3
1.48

1.16

查询结果集(平均101行)

(1循环200次select)
1055.1
666.8

不定字段:710.1
1.58

1.50




表III –50并发10循环(数据库和测试机同机)

对比项目
iBatis2.0

(毫秒)
AppFramework

(毫秒)
后者前者性能对比

(倍)

根据主键获取实体

(20次单条select)
6.1
5.3

QueryFilter: 5.75
1.15

1.06

插入实体

(20次insert)
15.1
10.8
1.40

更新实体

(20次单条update)
10.4
7.5

SqlMap:9.3
1.38

1.12

查询结果集(平均101行)

(1循环200次select)
560
360

不定字段:380
1.56

1.47




总之,AppFramework数据库访问组件是一个高性能、接口简单、可移植性强、高灵活性的综合数据访问解决方案。使用AppFramework数据库访问组件,可以降低企业的开发人员培训成本,提高产品的开发速度,提高产品稳定可靠性,提高产品的可伸缩性和可移植性。下文将分入门、精通、高级三个篇章,详细讲述如何使用AppFramework数据库访问组件来搭建应用程序。
代码生成器,ORMap,支持Oracle/SqlServer/MSAccess,性能大大优于iBatisNet,终身免费,随意使用。
===========
软件说明:
1.1 引言
约有90%的企业信息化管理系统基于数据库实现,这类系统中又有超过30%的代码集中在数据访问层负责业务数据存取。除了实现数据的增删改查,数据访问层还要提供一些与业务无关功能,例如面向对象的持久化与访问机制、本地事务与分布式事务支持、多数据库支持,这些机制或功能形成相对独立的逻辑领域,其主要目的有:

1、 提供简单易用的数据库访问方法,提高开发效率;

2、 提供面向对象的方式来简化对数据库访问与操作,也就是ORMap方式;

3、 屏蔽数据库差异,使开发出的产品容易在不同数据库产品上移植。

为了适应软件快速开发的需要,软件企业应该借助组件产品或开源软件项目来搭建这些基础设施。在.Net平台上,目前比较成功和应用较广的开源项目有NHibernate和IBatisNet等,它们在ORMap方面的表现尤为突出。依赖这些平台,软件开发效率和产品质量都得到了极大提高,ORMap机制渐渐成为大势所趋。

本公司致力于软件组件开发,提供的AppFramework数据库访问组件具有高效的ORMap机制,调用接口简单灵活,支持各种主流的数据库平台,是个非常优秀的数据访问组件。本文详尽描述了AppFramework数据库访问组件使用的方法和技巧,有助于开发者最大程度发挥出AppFramework的优势。

1.2 各种优秀ORMap工具比较
NHibernate和IBatisNet等虽然都实现了ORMap,但它们的设计侧重点有所不同,有着各自的优势和缺陷,适合于特定的项目。NHibernate实现了纯对象化的ORMap,在屏蔽数据库差异、面向对象方面做的非常好,但在访问与操作海量数据时其性能表现较差,也不易实现复杂的查询统计功能。NHibernate适合那些数据量不大、性能要求不高、复杂度不高的场合。

IBatisNet是一个轻量级ORMap工具,它把所有的SQL脚本以模板的方式集中到若干个XML配置文件里,用反射的方式向把C#类实体对象属性与SQL模板的参数绑定,动态生成参数化的SQL语句发送给数据库执行,查询的结果集也用反射的方式构造为对象集合返回给程序。由于提供了灵活的SQL模板机制,在海量数据的访问与操作方面其性能比NHibernate要高得多,也很容易实现各种复杂的数据查询统计功能。但是IBatisNet也存在许多几个不足之处,有些还是先天因素造成的:

第一,数据库可移植性差。IBatisNet获得高性能与灵活性也是付出代价的,它牺牲了数据库可移植性:由于编写SQL模板不得不用到数据库产品的一些语法差异,例如ORACLE的TO_DATE、Length()、SYSDATE等,为了把产品移植到其它数据库,开发人员不得不对大量的SQL模板进行翻译。

第二,无法方便地向数据库中插入NULL值。因为IBatisNet是直接把C#的基本类型(如int/DateTime)插入到数据库中字段的。对于一些C#值类型,例如int,并没有NULL状态。于是不得不采用一些特殊的值来表示NULL,例如int.MinValue。IBatisNet数据映射器会自动把int.MinValue转换为NULL插入到数据库,而从数据库中获得NULL时,也会转化为C#的int.MinValue。这样,程序就要对int.MinVaue这个值进行特殊处理,例如不能把int.MinValue直接显示在DataGrid里或界面上。有一种规避的方法,就是避免向数据库插入NULL,即要求所有业务数据入库的值都不为空。但这样作实际上是限制了程序的行为能力,例如无法实现单据草稿的保存。

第三,在插入数据时无法方便的使用字段默认值。最明显的就是类似于LAST_UPDATE_TIME了,通常为了保证这个字段的一致性,通常在插入新记录时采用当前数据库时间作为字段值。但IBatisNet接收的实体类对象属性都是普通C#类型,并不具备传入表达式的能力。如果采用动态SQL,则会导致SQL模板和参数实体类过于复杂,将极大降低性能。

第四,在查询返回大量对象时,用反射的方式构造实体的方式性能损失是相当大的。实体类属性数目越多、返回记录数越多,用到反射的次数也越多,查询性能降低就越明显。

第五,不能方便地限定查询语句返回的字段。ADO.Net执行查询时,select语句里设置了几个字段就返回几个字段到DataTable。而IBatisNet若要返回不同的字段就要定义多套ResultMap,否则就定义一套所有字段的ResultMap,任何查询都返回所有字段。这样无疑浪费了数据库服务器与应用服务器之间的网络带宽,在进行海量数据访问时性能将严重降低。

第六,返回的结果IList不能够方便地进行二次查询。相比之下,ADO.Net返回的DataTable虽然性能差一些,但可以实现在应用程序内存中灵活和高性能的二次查询。

第七,无法直接利用数据库的特殊语法支持海量数据的分页查询功能。众所周知Oracle提供了ROWNUM实现数据数据库内分页功能,若要利用这一特性,就要在SQL模板里直接硬编码这些特殊语法,这必然导致大量的移植工作。

第八、缺少代码生成和检查工具。程序里的变量名与Sql模板里的变量经常会出现不一致,而这些错误无法在编译时发现,靠人工检查很容易造成错误泄漏。也没提供工具直接生成SQL模板和映射配置文件。

第九,IBatisNet的SqlMap文件里的SQL语句以明文存放,容易被修改造成重大安全隐患,尤其不适合开发C/S应用程序。

第十,由于Sql模板采用动态加载的方式,如果写错了SQL,程序里难以跟踪调试,这对初学者来说无疑是对耐心和信心的极大考验。

总之,IBatisNet虽然提灵活、高性能的ORMap机制,但却损失了数据库可移植性的,在使用方便性和局部性能方面也都有很大提高的余地。

1.3 AppFramework数据访问组件的组成和优势
AppFramework数据访问组件由下列文件组成:

1、 AppFramework.DBAccess.dll

提供多数据库统一的访问接口,提供DAO管理器、数据库会话管理器。

2、 AppFramework.Data.dll

提供核心的数据结构和基础类。

3、 AppFramework.Tools.CodeGenPlugin.msi

提供集成于Visual Studio 2005的C#代码生成器插件,用于生成DAO/Model/各种接口。

4、 DBAccess.config

配置数据库连接串。

5、 CodeGenPlogin.config

配置代码生成器参数。

6、 *.DaoGen文件

配置DAO生成信息,并由CodeGenPlugin解析生成代码。



AppFramework数据库访问组件针对IBatisNet的种种缺陷提出相应的解决方案,相比之下有如下优势:

1、 从扩展基础数据类型入手,解决了空值问题和默认值问题;

2、 提供了内置的数据库内分页访问机制,极大地提高了海量查询的响应速度;

3、 增加ObjectTable泛型类来承载查询返回的对象集,不但比IList更加强类型化,还提供了二分查找功能,使得对象结果集可以在应用程序内存中进行重排序和快速查找;

4、 提供了强大的QueryFilter类构造查询条件,使得实现数据查询不再需要编写复杂的SQL语句;

5、 提供类似IBatisNet的Sql模板功能,为复杂的查询统计提供较直观的开发模式;

6、 提供代码生成工具,生成的类代码的同时可以类之间的继承关系和接口实现关系,所有DAO类方法均以接口作为参数,使得代码更加具有可扩展性和灵活性。

7、 Sql模板和ORMap直接生成.cs原代码,编译为可执行代码,各种ORMap映射文件无需再随主程序集一起部署,提高了代码的安全性,提高了代码的可调试性,也提高了ORMap的性能。



下面三张表格罗列的测试数据,可以明显看出AppFramework数据库访问组件的性能全面超越了IBatisNet:



表I –10并发20循环(数据库和测试机分开)

对比项目
iBatis2.0

(毫秒)
AppFramework

(毫秒)
后者前者性能对比

(倍)

根据主键获取实体

(20次单条select)
19.8
16.1

QueryFilter:18.0
1.23

1.10

每秒插入实体

(20次insert)
41
21
1.95

更新实体

(20次单条update)
27
19

SqlMap:24
1.42

1.13

查询结果集(平均101行)

(2循环200次select)
1100
690

不定字段:720
1.59

1.53




表II –50并发4循环(数据库和测试机分开)

对比项目
iBatis2.0

(毫秒)
AppFramework

(毫秒)
后者前者性能对比

(倍)

根据主键获取实体

(20次单条select)
17.5
13.3

QueryFilter:14.5
1.32

1.21

插入实体

(20次insert)
36.1
17.4
2.07

更新实体

(20次单条update)
23.5
15.9

SqlMap:20.3
1.48

1.16

查询结果集(平均101行)

(1循环200次select)
1055.1
666.8

不定字段:710.1
1.58

1.50




表III –50并发10循环(数据库和测试机同机)

对比项目
iBatis2.0

(毫秒)
AppFramework

(毫秒)
后者前者性能对比

(倍)

根据主键获取实体

(20次单条select)
6.1
5.3

QueryFilter: 5.75
1.15

1.06

插入实体

(20次insert)
15.1
10.8
1.40

更新实体

(20次单条update)
10.4
7.5

SqlMap:9.3
1.38

1.12

查询结果集(平均101行)

(1循环200次select)
560
360

不定字段:380
1.56

1.47




总之,AppFramework数据库访问组件是一个高性能、接口简单、可移植性强、高灵活性的综合数据访问解决方案。使用AppFramework数据库访问组件,可以降低企业的开发人员培训成本,提高产品的开发速度,提高产品稳定可靠性,提高产品的可伸缩性和可移植性。下文将分入门、精通、高级三个篇章,详细讲述如何使用AppFramework数据库访问组件来搭建应用程序。

8,731

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
WPF/Silverlight相关讨论
社区管理员
  • WPF/Silverlight社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧