能不能使用foreach语句给int数组赋值

crespo11123 2010-12-04 11:43:21
我是这样写的
GsnRecord30=new int[8,30];
foreach (int i in GsnRecord30)
{
i=-1;
}
系统提示说不能使用迭代变量赋值,请问有没有其它办法比较方便地赋值
...全文
278 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
deoing 2010-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复

for (int i = 0; i < 8; i++)
{
for (int j = 0; j < 30; j++)
{
GsnRecord30[i, j] = -1;
}
}

foreach中的变量是不允许被修改的。
dalmeeme 2010-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
不能的,foreach里的元素必须是只读的。
q107770540 2010-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复

int[,] m=new int[8,30];
for(int a=0;a<m.GetLength(0);a++)
{
for(int b=0;b<m.GetLength(1);b++)
{
m[a,b]=-1;
}
}
顺序结构   •顺序结构就是程序从上到下一行一行地执行,中间没有任何判断和跳转。   •如果main方法多行代码之间没有任何流程控制,则程序总是从上向下依次执行,排在前面的代码先执行,排在后 面的代码后执行。 分支结构 •Java提供了两种常见的分支控制结构: –if语句使用布尔表达式或布尔值作为分支条件来进行分支控制。 –switch语句:用于对多个整型值进行匹配,从而实现分支控制。 if条件语句 •if条件语句的3种形式: • ▲ if (logic expression) { statements…} • ▲ if (logic expression) { statements…} • else { statements…} • ▲ if (logic expression) { statements…} • else if (logic expression) { statements…} • …//可以有0个或多个else if 语句 • else { statements…} //最后的else语句也可以省略 •注意:if、else、else if 后条件执行体要么是一个花括号括起来的语句块,则这个语句块整体作为条件执行体; 要么是以分号为结束符的一行语句,甚至可能是一个空语句(空语句就是一个分号)。 If语句常见的错误 •如果if、else、else if后的执行体只有一行语句时,则可以省略花括号,但我们最好不要省略花括号,因为保留花 括号会有更好的可读性,且还可以减少发生错误的可能。 •对于if 语句,还有一个很容易出现的逻辑错误,这个逻辑错误并不属于语法问题,但引起错误的可能性更大。如 后面程序TestIfError.java我们想打印的是中年人,但打印出来的结果是青年人。 • 对于任何的if else 语句,表面上看起来else后没有任何条件,或者else if后只有一个条件,但这不是真相:因为 else的含义是“否则”,else本身就是一个条件!else 的隐含条件就是对前面条件取反。 switch分支语句 •可以省略case后代码块的花括号 ◆使用break;语句,防止case穿透 ◆default可以省略,但不推荐省略 ◆switch语句中控制表达式的类型只能是byte、short、char、int、String(JDK7新增)和枚举 Switch语句容易导致的错误 •switch语句后的expression表达式的数据类型只能是byte、short、char、int、String类型和枚举; •小心省略了case后代码块的break;时所引入的陷阱。 循环结构 •Java支持3种基本的循环语句: –while 循环语句 –do while 循环语句 – for 循环语句 while & do while 循环语句 ★ while 循环的语法格式如下: [init_statements] while (test_expression) { statements; [iteration_statements] } ★ 执行过程:先判断逻辑表达式的值,若为true 则执行其后面的语句,然后再次判断条件并反复 执行,直到条件不成立为止。 ★ do while 循环的语法格式如下: [init_statements] do {   statements; [iteration_statements] }while (test_expression); ※注意:do while 循环的循环条件必须有一个分 号,这个分号表明循环结束。 ★ 执行过程:先执行语句,再判断逻辑表达式的 值,若为true,再执行语句,否则结束循环 控制循环条件 •使用循环时,一定要保证循环条件有变成false的时候,如果循环条件永远为true,那就是死循环。使用while循   环时还有一个陷阱,while循环条件后紧跟一个分号。 •do while 循环语句里,即使test_expression循环条件的值开始是假,do while循环也会执行循环体。因此,   do while循环的循环体至少执行一次。 本文原创作者:pipi-changing 本文原创出处:http://www.cnblogs.com/pipi-changing/ for 循环语句 •for ([inint_statements] ; [test_expression] ; [iteration_statements]){ statements } •★ 执行过程:首先计算表达式1,即init_statements,接着执行表达式2,即test_expression,若表达式2的 值为true,则执行语句(statements),接着执行表达式3,即iteration_statements,再判断表达式2的值; 依次重复下去,直到表达式的值=false,则结束for循环。因此,for循环的循环条件(表达式2)比循环体(语 句)要多执行一次。 •注意:for循环的循环迭代语句并没有与循环体放在一起,因此即使在执行循环体时遇到continue语句结束本次 循环,循环迭代语句一样会得到执行。 for循环指定多个初始化语句 •for 循环允许同时指定多个初始化语句,循环条件也可以是一个包含逻辑运算符的表达式。但只能有一个声明语   句,因此如果需要在初始化表达式中声明多个变量,那么这些变量应该有相同的数据类型。 •初学者使用for循环时也容易犯一个错误,他们以为只要在for后的括号内控制了循环循环迭代语句就万无一失,   但实际情况则不是这样的。 for循环的分号 •for 循环圆括号中只有两个分号是必须的,初始化语句、循环条件、迭代语句部分都可以省略,如果省略了循环   条件,则这个循环条件默认是true,将会产生一个死循环。 •使用for循环时,还可以把初始化条件定义在循环体之外,把循环迭代语句放在循环体内,这种做法将非常类似前   面的while循环。 嵌套循环 •各种基本类型的循环都可以作为外层循环,各种基本类型的循环也可以作为内层循环。 •假设外层循环的循环次数为n次,内层循环的循环次数为m次,那么内层循环的循环体实际上需要执行n*m次。 •实际上,嵌套循环不仅可以是两层嵌套,还可以是三层嵌套,四层嵌套…… break语句 •break用于完全结束一个循环,跳出循环体。不管是哪种循环,一旦在循环体中遇到break,系统将完全结束循   环,开始执行循环之后的代码。 •break不仅可以结束其所在的循环,还可结束其外层循环。此时需要在break后紧跟一个标签,这个标签用于标 识一个外层循环。Java中的标签就是一个紧跟着英文冒号(:)的标识符。且它必须放在循环语句之前才有作用。 continue 语句 •continue的功能和break有点类似,区别是continue只是中止本次循环,接着开始下一次循环。而break则是 完全中止循环。 return语句 • return关键字并不是专门用于跳出循环的,return的功能是结束一个方法。 •一旦在循环体内执行到一个return语句,return语句将会结束该方法,循环自然也随之结束。与continue和 break不同的是,return直接结束整个方法,不管这个return处于多少层循环之内。 数组类型 •在任何已有类型后加上方括号[ ],又变成一种新类型,这种类型统称为数组类型,所有的数组类型又称为引用类 型,所以又称引用类型。 •Java的数组要求所有数组元素具有相同的数据类型。因此,在一个数组中,数组元素的类型是唯一的,即一个数 组里只能存储一种数据类型的数据,而不能存储多种数据类型的数据。 •一旦数组的初始化完成,数组在内存中所占的空间将被固定下来,因此数组的长度将不可改变。即使把某个数组 元素的数据清空,但它所占的空间依然被保留,依然属于该数组数组的长度依然不变。 •Java的数组既可以存储基本类型的数据,也可以存储引用类型的数据。 •值得指出的是:数组也是一种数据类型,它本身是一种引用类型。 定义数组 •Java语言支持两种语法格式来定义数组: –type[ ] arrayName; –type arrayName[ ]; •对于这两种语法格式,一般推荐使用第一种格式。因为第一种格式不仅具有更好的语意,也具有更好的可读性。 •数组是一种引用类型的变量,因此使用它定义一个变量时,仅仅表示定义了一个引用变量(也就是定义了一个指   针),这个引用变量还未指向任何有效的内存,因此定义数组不能指定数组的长度。 •※注意:定义数组不能指定数组的长度。 数组的初始化 •静态初始化:初始化时由程序员显式指定每个数组的初始值,由系统决定需要的数组长度。 •动态初始化:初始化时程序员指定数组长度,由系统为数组元素分配初始值 动态初始化 •arrayName = new type[ length]; 在上面的语法中,需要指定一个int整型的length参数,这个参数指定了数组的长度,也就是可以容纳数组元素的 个数。 使用数组数组最常用的用法就是访问数组元素,包括对数组元素赋值和访问数组元素的值,访问数组元素是通过在数组引用变 量后紧跟一个方括号([ ]),方括号里是数组元素的索引值。 •Java语言的数组索引是从0开始的,也就是说,第一个数组元素的索引值为0,最后一个数组元素的索引为数组长度 减1。 •如果访问数组元素进指定的索引小于0,或者大于等于数组的长度,编译程序不会出现任何错误,但运行时出现异 常:java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException:2(数组索引越界异常),在这个异常提示信息后有一个int 整数,这个整数就是程序员试图访问的数组索引。 •所有数组都提供了一个length属性,通过这个属性可以访问到数组的长度,一旦获得了数组的长度后,就可以通过循 环来遍历该数组的每个数组元素。 JDK1.5 提供了foreach循环 •从JDK1.5 之后,Java提供了一种更简单的循环:foreach循环,这种循环遍历数组和集合更加简洁。使用 foreach循环遍历数组和集合元素时,无须获得数组和集合长度,无须根据索引来访问数组元素和集合元素, foreach循环自动遍历数组和集合的每个元素。 •当使用foreach循环来迭代输出数组元素或集合时,通常不要对循环变量进行赋值,虽然这种赋值在语法上是允 许的,但没有太大的意义,而且极容易引起错误。 深入数组数组元素和数组变量在内存里是分开存放的。 实际的数组元素是存储在堆(heap)内存中;数组引用变量是一个引用类型的变量,被存储在栈(stack)内存 中。 •如果堆内存中数组不再有任何引用变量指向自己,则这个数组将成为垃圾,该数组所占的内存将会被系统的垃圾 回收机制回收。因此,为了让垃圾回收机制回收一个数组所占的内存空间,则可以将该数组变量赋为null,也就切 断了数组引用变量和实际数组之间的引用关系,实际数组也就成了垃圾。 数组长度不可变 •只要类型相互兼容,可以让一个数组变量指向另一个实际的数组,这种操作会产生数组的长度可变的错觉。 •但由于数组变量整体赋值导致的数组的长度可以改变,只是一个假相。 基本类型数组的初始化 •对于基本类型数组而言,数组元素的值直接存储在对应的数组元素中,因此,初始化数组时,先为该数组分配内 存空间,然后直接将数组元素的值存入对应数组元素中, TestPrimitiveArray 引用类型数组的初始化 引用类型数组数组元素是引用,因此情况变得更加复杂:每个数组元素里存储的还是引用,它指向另一块内存, 这块内存里存储了有效数据。 没有多维数组 •Java语言提供了多维数组的语法,但多维数组实质上还是一维数组。 Java语言里的数组类型是引用类型,因此,数组变量其实是一个引用,这个引用指向真实的数组内存。数组元素 的类型也可以是引用,如果数组元素的引用再次指向真实的数组内存,这种情形看上去很像多维数组。 •定义二维数组的语法: •type[ ] [ ] arrName; TestTwoDimension 我们可以得到一个结论: 二维数组是一维数组,其数组元素是一维数组;三维数组也是一维数组,其数组元素是二维数组;四维数组还是一维数 组,其数组元素是三维数组……从这个角度来看,Java语言里没有多维数组

62,041

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧