紧急求救:关于sum()函数汇总超时问题

samven 2010-12-04 09:23:35
我的一个表salesTable有200万数据,列内容如下:
dataid int
sales float
categoryid int

其中categoryid列已做非聚集索引

我用sql查询(直接在查询分析器中查询,不在程序中)时很慢,有时还会超时,而有时飞快:
select sum(sales) from salesTable where categoryid = 1

这是什么问题?

请看图(活动监测器)!


为什么会出现空用户?
...全文
177 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
samven 2010-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家的回复,结帖了。

经过反复测试,确定是因为索引的问题。表字段多了以后索引的建立很关键。谢谢大家的回答。
samven 2010-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
周日没来,我再测试一下。
coleling 2010-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
那些空用户是多处理器并行执行的结果。你可以检查一下Max degree of parallellis设置(服务器属性--高级).

至于有时快,有时慢,是因为缓存的缘故。
武哥博文 2010-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
试试加Hint
select sum(sales) from salesTable with (nolock) where categoryid = 1
menggang9801 2010-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
看看执行计划是不是并行了
linmin123 2010-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
本人建议 将 categoryid 列 设置为 聚集索引
samven 2010-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 billpu 的回复:]
可能和float有关
[/Quote]
与float无关,我试过了
samven 2010-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
谁知道活动监测器里的那些空用户是怎么回事?
samven 2010-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
有截图啊,我之前也没遇到过这种问题,那个表是之前有一部分数据后来我导了一批数据进去。
dawugui 2010-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 samven 的回复:]
在执行select sum(sales) from salesTable where categoryid = 1时活动监测器就会出现那些奇怪的用户进程。
[/Quote]这就有点天方夜谈了.帮顶.
samven 2010-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
在执行select sum(sales) from salesTable where categoryid = 1时活动监测器就会出现那些奇怪的用户进程。
dawugui 2010-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
那就奇怪了.

记录下慢时都出现在什么情况下,然后再找原因.
samven 2010-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 dawugui 的回复:]
我用sql查询(直接在查询分析器中查询,不在程序中)时很慢,有时还会超时,而有时飞快:

有时还会超时,而有时飞快?

是不是服务器在其他什么工作啊?
[/Quote]
没有其他工作
samven 2010-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 dawugui 的回复:]
select sum(sales) from salesTable where categoryid = 1
就这还超时?

那你把categoryid建立索引再试试.
[/Quote]

已经建索引
dawugui 2010-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
我用sql查询(直接在查询分析器中查询,不在程序中)时很慢,有时还会超时,而有时飞快:

有时还会超时,而有时飞快?

是不是服务器在其他什么工作啊?
dawugui 2010-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
select sum(sales) from salesTable where categoryid = 1
就这还超时?

那你把categoryid建立索引再试试.
billpu 2010-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
可能和float有关

22,207

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 疑难问题
社区管理员
  • 疑难问题社区
  • 尘觉
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧