动态创建的CListCtrl无法改变Item背景颜色的问题?--急!!!

FoxBryant 2010-12-05 08:59:36
各位大侠:
在基于CFormView的单文档应用程序中,使用如下代码动态创建了一个CListCtrl对象:

m_pListCtrl = new CListCtrl;
m_pListCtrl->Create(WS_CHILD | LVS_SINGLESEL | LVS_REPORT | \
LVS_SORTASCENDING , m_rectListTestItem, (CWnd*)&m_tabStation, ID_STATION_ITEM_LIST_MIN);

m_pListCtrl->SetExtendedStyle(LVS_EX_GRIDLINES | LVS_EX_FULLROWSELECT); //enable full row select property


然后,手动为其添加NM_CUSTOMDRAW消息映射,消息处理函数如下:

void CxxView::OnNMCustomdrawList(NMHDR *pNMHDR, LRESULT *pResult)
{
NMLVCUSTOMDRAW* pLVCD = reinterpret_cast<NMLVCUSTOMDRAW*>( pNMHDR );

// Take the default processing unless we set this to something else below.
*pResult = CDRF_DODEFAULT;

//
// First thing - check the draw stage. If it's the control's prepaint
// stage, then tell Windows we want messages for every item.
if(CDDS_PREPAINT == pLVCD->nmcd.dwDrawStage) //此条件一直成立,为什么? {
*pResult = CDRF_NOTIFYITEMDRAW;
}
else if(CDDS_ITEMPREPAINT == pLVCD->nmcd.dwDrawStage)
{
// This is the notification message for an item. We'll request
// notifications before each subitem's prepaint stage.
*pResult = CDRF_NOTIFYSUBITEMDRAW;
}
else if((CDDS_ITEMPREPAINT | CDDS_SUBITEM) == pLVCD->nmcd.dwDrawStage)
{
COLORREF clrNewBkColor;

int nItem = static_cast<int>(pLVCD->nmcd.dwItemSpec);
//Do something to change Item color...
}

//*pResult = 0;
}


现在的问题是:
能进入消息处理函数,但pLVCD->nmcd.dwDrawStage的值总是CDDS_PREPAINT,为什么无法接收到CDDS_ITEMPREPAINT消息呢?

百度上也有人遇到过类似的问题,但没有给出原因及解决方法,求助!!!
谢谢!
...全文
269 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
FoxBryant 2010-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位的指点!
问题解决啦:
首先通过类向导生成一个从CListCtrl继承的类,然后为这个类添加NM_CUSTOMDRAW消息,消息处理函数如下:

void CxxListCtrl::OnNMCustomdraw(NMHDR *pNMHDR, LRESULT *pResult)
{
int iRow = 0;

LPNMLVCUSTOMDRAW lplvcd = (LPNMLVCUSTOMDRAW)pNMHDR;

switch(lplvcd->nmcd.dwDrawStage)
{
case CDDS_PREPAINT:
*pResult = CDRF_NOTIFYITEMDRAW;
break;
case CDDS_ITEMPREPAINT:
*pResult = CDRF_DODEFAULT;

iRow = lplvcd->nmcd.dwItemSpec;
if (this->GetItemText(iRow, ITEM_STATUS) == _T("PASS")) //对Item进行条件筛选
{
lplvcd->clrTextBk = RGB(0, 255, 0);
}
else if (this->GetItemText(iRow, ITEM_STATUS) == _T("FAIL"))
{
lplvcd->clrTextBk = RGB(255, 0, 0);
}
*pResult = CDRF_NOTIFYSUBITEMDRAW;
break;
default:
*pResult = CDRF_DODEFAULT;

}
}


然后,动态创建CxxListCtrl对象(我同时指定了LVS_EX_GRIDLINES | LVS_EX_FULLROWSELECT风格),此时,当有Item的数据更新且满足筛选条件时,Item出现部分变色的现象(即新更改的颜色没有作用到整条Item上面),在更新Item数据后调用Invalidate(FALSE)可以使整个CxxListCtrl重绘,但同时也出现了闪烁的问题。所以,最终是在更新Item的数据之后,调用一下Update(nItem),此时刷新时出现的闪烁问题就消失啦。

再次感谢大家的指点!
Sou2012 2010-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
背景要自己画。。。不过。 有没有调用到你写的那句呢?
向立天 2010-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
是不是需要设置OwnDraw属性
FoxBryant 2010-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 zgl7903 的回复:]
加 LVS_OWNERDRAWFIXED 风格看看
[/Quote]

还是不行,现象和不加的时候一样
zgl7903 2010-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
加 LVS_OWNERDRAWFIXED 风格看看
hahaking119 2010-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
void CxxView::OnCustomDraw(NMHDR* pNMHDR, LRESULT* pResult)
{
NMLVCUSTOMDRAW* lpLVCD = reinterpret_cast<NMLVCUSTOMDRAW*>(pNMHDR);
*pResult = CDRF_DODEFAULT;

switch (lpLVCD->nmcd.dwDrawStage)
{
case CDDS_PREPAINT:
*pResult = CDRF_NOTIFYITEMDRAW;
break;

case CDDS_PREPAINT | CDDS_ITEM:
*pResult = CDRF_NOTIFYSUBITEMDRAW;
break;
case CDDS_PREPAINT | CDDS_ITEM | CDDS_SUBITEM:
{
lpLVCD->clrText = ::GetSysColor(COLOR_WINDOWTEXT);
lpLVCD->clrTextBk = ::GetSysColor(COLOR_WINDOW);
}
break;
}
}
FoxBryant 2010-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 visualeleven 的回复:]
http://blog.csdn.net/VisualEleven/archive/2010/10/18/5948057.aspx
[/Quote]

请问这位大哥,函数中为什么只能收到CDDS_PREPAINT消息呢,如果不自绘CListCtrl的话可以实现么?
FoxBryant 2010-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 cnzdgs 的回复:]
调试时只在CDDS_ITEMPREPAINT分支设置断点看能否执行到,CDDS_PREPAINT分支不要设置断点。
[/Quote]

不能执行到ITEMPREPAINT,dwDrawStage的值一直是CDDS_PREPAINT。
cnzdgs 2010-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
调试时只在CDDS_ITEMPREPAINT分支设置断点看能否执行到,CDDS_PREPAINT分支不要设置断点。

15,979

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 界面
社区管理员
  • 界面
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧