接口的作用??

mvc_yang 2010-12-10 10:01:37
asp.net中的接口一直困惑着我,为什么一定要用接口,直接实例化实体类,不是更明了吗?大家谈讨一下,以解我心中之惑??
...全文
153 21 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
21 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
mvc_yang 2010-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家的热心,散分啦!
mvc_yang 2010-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
其实接口我也知道如何用?但我就是感受不到它的方便!
A、接口 实体=new 继承类();
实体......//做别的事情

B、实体类 实体=new 实体类();
实体......//做别的事情

你们说,A比B方便在哪??????
wuyq11 2010-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
接口的主要作用是解耦合,使功能与实现无关
面向接口编程是oop的精华所在
接口用于描述一组类的公共方法/公共属性. 它不实现任何的方法或属性,只是告诉继承它的类
至少要实现哪些功能,继承它的类可以增加自己的方法.
flyerwing 2010-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 ihandler 的回复:]
看msdn关于接口的说明
http://msdn.microsoft.com/zh-cn/library/ms173156.aspx
[/Quote]
契约,约定.
gengchenhui 2010-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我一开始是怎样呢?我把接口跟现实中的接口比较(物理接口,比如USB口),你的意思就是,干什么要USB接口啊,U盘直接固定到主板上不就行了。。。
gengchenhui 2010-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
那样的话,如果系统做大了你会崩溃的。。。
#blackheart 2010-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
接口就相当于一份合同,是个规范,一切要符合合同的要求
小鹏 2010-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.cnblogs.com/eva_2010/articles/1834310.html
看看这个就知道了。
vrhero 2010-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
quanpp 2010-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
http://topic.csdn.net/u/20101210/11/360450d6-b952-4104-8fbc-9c664581eaee.html
这是我刚发的帖子,里面有抽象类,继承 接口 以及虚方法的使用,通过例子通俗的去讲解! 希望能帮到你!
quanpp 2010-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我开个帖子给你详解一下吧! 我现在开始写代码一会给你地址!
zhujiazhi 2010-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
使用接口可以降低代码的偶合度
IHandler 2010-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
接口可以定义一组行为规范,可以实现多重继承。。。。
IHandler 2010-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
看msdn关于接口的说明

http://msdn.microsoft.com/zh-cn/library/ms173156.aspx
taotaohuoli123 2010-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我个人觉得有了接口比较方便
carrerahun 2010-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
接口就是规范,有些类需要实现接口
niwoxihuan 2010-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
晕 打个比方 usb可以插移动硬盘也可以插U盘 ,要是不放接口一条线不是只能用 其中以个了吗?

  • 打赏
  • 举报
回复
接口的主要作用就是降低系统的耦合度

详情请参阅 接口的作用
quanpp 2010-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 12 楼 wuyq11 的回复:]
接口的主要作用是解耦合,使功能与实现无关
面向接口编程是oop的精华所在
接口用于描述一组类的公共方法/公共属性. 它不实现任何的方法或属性,只是告诉继承它的类
至少要实现哪些功能,继承它的类可以增加自己的方法.
[/Quote]
我个人觉得,通过小的例子来讲解是最好的。
我开了一个帖子,楼主有时间看下吧! 通俗的去讲解接口到底是做什么的,以及他的作用,通过简单的例子来详解。里面还有抽象类,继承 以及虚方法的一些用法。
http://topic.csdn.net/u/20101210/11/360450d6-b952-4104-8fbc-9c664581eaee.html
细嗅蔷薇 2010-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 13 楼 nofc2006 的回复:]

说白了,接口就是干。
领导发一句话,干,各个手下都去干了。
对领导来说,我不需关心你们每个怎么去干,发了干指令,下面都去做就行了。
而下面每个员工只要是干了,就能交差,可能每个人干的方式不一样。就算有手下离职,或者有新的员工进来,只要都能完成工作的任务就满干的接口要求了。
[/Quote]
. . .. .
加载更多回复(1)

62,046

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧