QFile创建类总是失败????!!!!!!

cppbegginer 2010-12-11 11:38:03
我用QFile file("123.txt");
调试的时候,file的值总是为空,请问这是为什么?我在项目的目录下放了相应的文件了,为啥总是读取不出来,我用的是最新的QT版本,请问是不是我哪里没设置好,还是文件不是放在项目的目录下?
...全文
350 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dbzhang800 2010-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 zhu_xz 的回复:]

引用 5 楼 zhu_xz 的回复:

引用 4 楼 cppbegginer 的回复:

引用 2 楼 zhu_xz 的回复:
这样是在binary所在路径找123.txt文件


这是什么意思?

假设你编译出来的程序在/home/user/abc目录,它会试图打开/home/user/abc/123.txt文件

犯了个SB错误,应该是在你运行程序的目录下寻找123.……
[/Quote]
其实这个说法依然是错误的,(不过,当程序的运行目录和程序的工作目录一致时,容易有这种误解)
zhu_xz 2010-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 zhu_xz 的回复:]

引用 4 楼 cppbegginer 的回复:

引用 2 楼 zhu_xz 的回复:
这样是在binary所在路径找123.txt文件


这是什么意思?

假设你编译出来的程序在/home/user/abc目录,它会试图打开/home/user/abc/123.txt文件
[/Quote]
犯了个SB错误,应该是在你运行程序的目录下寻找123.txt文件
dbzhang800 2010-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 zhu_xz 的回复:]

引用 4 楼 cppbegginer 的回复:

引用 2 楼 zhu_xz 的回复:
这样是在binary所在路径找123.txt文件


这是什么意思?

假设你编译出来的程序在/home/user/abc目录,它会试图打开/home/user/abc/123.txt文件
[/Quote]

准确地说,这个说法是错误的。(不过,当工作目录和程序所在目录相同时,确实很容易造成这种误解)
zhu_xz 2010-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 cppbegginer 的回复:]

引用 2 楼 zhu_xz 的回复:
这样是在binary所在路径找123.txt文件


这是什么意思?
[/Quote]
假设你编译出来的程序在/home/user/abc目录,它会试图打开/home/user/abc/123.txt文件
cppbegginer 2010-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 zhu_xz 的回复:]
这样是在binary所在路径找123.txt文件
[/Quote]

这是什么意思?
dbzhang800 2010-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
用相对路径的话,一定要搞清楚::

什么是程序的工作目录,什么是程序的所在目录
zhu_xz 2010-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
这样是在binary所在路径找123.txt文件
乐儿爷 2010-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
你试试让访问一个绝对路径的文件比如 c:/123.txt 看看还会不会失败。
我觉得你是debug路径设置的不对

16,240

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Qt 是一个跨平台应用程序框架。通过使用 Qt,您可以一次性开发应用程序和用户界面,然后将其部署到多个桌面和嵌入式操作系统,而无需重复编写源代码。
社区管理员
  • Qt
  • 亭台六七座
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧