windows程序设计中的一个有趣的问题,随机画矩形。

yiruirui0507 2010-12-12 09:59:19
//一个简单的Win32应用程序
//通过这个简单的实例讲解Windows消息是如何传递的
#include <windows.h>
#include<stdlib.h>
#include<time.h>
int cxClient,cyClient;
void DrawRectangle(HWND);
void srand(unsigned int);
//声明窗口过程函数
LRESULT CALLBACK WndProc(HWND,UINT,WPARAM,LPARAM);
//定义一个全局变量,作为窗口类名
TCHAR szClassName[] = TEXT("SimpleWin32");
//应用程序主函数
int WINAPI WinMain (HINSTANCE hInstance,
HINSTANCE hPrevInstance,
LPSTR szCmdLine,
int iCmdShow)
{
//窗口类
WNDCLASS wndclass;
//当窗口水平方向的宽度和垂直方向的高度变化时重绘整个窗口
wndclass.style = CS_HREDRAW|CS_VREDRAW;
//关联窗口过程函数
wndclass.lpfnWndProc = WndProc;
wndclass.cbClsExtra = 0;
wndclass.cbWndExtra = 0;
wndclass.hInstance = hInstance;//实例句柄
wndclass.hIcon = LoadIcon(NULL,IDI_APPLICATION);//图标
wndclass.hCursor = LoadCursor(NULL,IDC_ARROW);//光标
wndclass.hbrBackground = (HBRUSH)GetStockObject(WHITE_BRUSH);//画刷
wndclass.lpszMenuName = NULL;//菜单
wndclass.lpszClassName = szClassName;//类名称
//注册窗口类
if(!RegisterClass (&wndclass))
{
MessageBox (NULL, TEXT ("RegisterClass Fail!"),
szClassName, MB_ICONERROR);
return 0;
}
//建立窗口
HWND hwnd;
hwnd = CreateWindow(szClassName,//窗口类名称
TEXT ("The Simple Win32 Application"),//窗口标题
WS_OVERLAPPEDWINDOW,//窗口风格,即通常我们使用的windows窗口样式
CW_USEDEFAULT,//指定窗口的初始水平位置,即屏幕坐标系的窗口的左上角的X坐标
CW_USEDEFAULT,//指定窗口的初始垂直位置,即屏幕坐标系的窗口的左上角的Y坐标
CW_USEDEFAULT,//窗口的宽度
CW_USEDEFAULT,//窗口的高度
NULL,//父窗口句柄
NULL,//窗口菜单句柄
hInstance,//实例句柄
NULL);
ShowWindow(hwnd,iCmdShow);//显示窗口
UpdateWindow(hwnd);//立即显示窗口
//消息循环
/*MSG msg;
while(GetMessage(&msg,NULL,0,0))//从消息队列中取消息
{
TranslateMessage (&msg); //转换消息
DispatchMessage (&msg); //派发消息
}
return msg.wParam;
}*/


MSG msg;
while(true)
{
if(PeekMessage(&msg,NULL,0,0,PM_REMOVE))
{
if(msg.message==WM_QUIT)
break;
TranslateMessage(&msg);
DispatchMessage(&msg);
}
else
{
// WaitMessage();
DrawRectangle(hwnd);
}

}
return msg.wParam;
}
//消息处理函数
//参数:窗口句柄,消息,消息参数,消息参数
LRESULT CALLBACK WndProc(HWND hwnd, UINT message, WPARAM wParam, LPARAM lParam)
{
//处理感兴趣的消息
switch (message)
{
case WM_SIZE:
cxClient=LOWORD(lParam);
cyClient=HIWORD(lParam);
return 0;
case WM_DESTROY:
//当用户关闭窗口,窗口销毁,程序需结束,发退出消息,以退出消息循环
PostQuitMessage(0);
return 0;
}
//其他消息交给由系统提供的缺省处理函数
return ::DefWindowProc (hwnd, message, wParam, lParam);
}
void DrawRectangle(HWND hwnd)
{
srand((int)time(0));
HBRUSH hBrush;
HDC hdc;
RECT rect;
char buf1[10];
char buf2[10];
char buf3[10];
char buf4[10];
itoa(cxClient,buf3,10);
itoa(cyClient,buf4,10);
itoa(rand()%cxClient,buf1,10);
itoa(rand()%cyClient,buf2,10);
if(cxClient==0||cyClient==0)
return ;
SetRect(&rect,rand()%cxClient,rand()%cyClient,rand()%cxClient,rand()%cyClient);
hBrush=CreateSolidBrush(RGB(rand()%256,rand()%256,rand()%256));
hdc=GetDC(hwnd);
FillRect(hdc,&rect,hBrush);
ReleaseDC(hwnd,hdc);
DeleteObject(hBrush);
//MessageBoxA(NULL,TEXT(buf1),TEXT(buf2),MB_OK);
//MessageBoxA(NULL,TEXT(buf3),TEXT(buf4),MB_OK);
}

这里的随机数我使用了SRAND来播洒种子,srand((int)time(0));
问题:如果把这句话放到DrawRectangle函数中,那画矩形的速度就比较慢,大约1S画一个,如果放到WINMAIN中只播洒一次种子的话,那速度就相当快,哗哗滴。
这里的原因是咋么样的?莫非一个种子函数执行就需要1S?这个我相信大家跟我一样绝对接受不了吧,那这个原因????
...全文
285 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yiruirui0507 2010-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
OutputDebugString 需要在调式状态下才能输出,晓得了,不过
TRACE这个宏只能在MFC中使用??我在WIN32 APPLICATION中咋么编译出错?
yiruirui0507 2010-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 11 楼 wltg2001 的回复:]
引用 5 楼 mayudong1 的回复:
srand((int)time(0));

你每次画的时候都调用了这个,time(0)在一段时间内的值是相同的,导致在这段时间产生的随机数也是相同的,这样看着好像是矩形没有变化一样

time(0)取得的值为秒,所以上面的问题可以不用考虑
[/Quote]

是的, rand函数是会产生随机数的,这点是肯定的。我的问题其实就在于,区区执行一个srand函数就需要花费这么长时间,大概快1s吧。匪夷所思。。。。。。。。
wltg2001 2010-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 mayudong1 的回复:]
srand((int)time(0));

你每次画的时候都调用了这个,time(0)在一段时间内的值是相同的,导致在这段时间产生的随机数也是相同的,这样看着好像是矩形没有变化一样
[/Quote]
time(0)取得的值为秒,所以上面的问题可以不用考虑
luawkk 2010-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
顶一个吧,最近在研究文件驱动,头大的很,所以到这里随便逛逛,散散心
yiruirui0507 2010-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 mayudong1 的回复:]
引用 6 楼 yiruirui0507 的回复:
引用 5 楼 mayudong1 的回复:
srand((int)time(0));

你每次画的时候都调用了这个,time(0)在一段时间内的值是相同的,导致在这段时间产生的随机数也是相同的,这样看着好像是矩形没有变化一样


起初我也是这么想的,srand((int)time(0))这个函数的作用是播洒种子,rand()产生的仍然……
[/Quote]

加了:
DeleteObject(hBrush);
//MessageBoxA(NULL,TEXT(buf1),TEXT(buf2),MB_OK);
//MessageBoxA(NULL,TEXT(buf3),TEXT(buf4),MB_OK);
//TRACE(buf1);
OutputDebugString(TEXT(buf1));
}
没输出任何东西,是什么情况?
mayudong1 2010-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 yiruirui0507 的回复:]
引用 5 楼 mayudong1 的回复:
srand((int)time(0));

你每次画的时候都调用了这个,time(0)在一段时间内的值是相同的,导致在这段时间产生的随机数也是相同的,这样看着好像是矩形没有变化一样


起初我也是这么想的,srand((int)time(0))这个函数的作用是播洒种子,rand()产生的仍然是随机数,并且我也用了两个MESSAGEBOXA来验……
[/Quote]

用MessageBox导致了阻塞必然导致产生的随机因子不同了,不用MessageBox的时候因为随机因子相同,导致随机序列也是相同的,可以用trace或者OutputDebugString输出来看看
用户 昵称 2010-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
一个程序应该只调用一次。
yiruirui0507 2010-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 mayudong1 的回复:]
srand((int)time(0));

你每次画的时候都调用了这个,time(0)在一段时间内的值是相同的,导致在这段时间产生的随机数也是相同的,这样看着好像是矩形没有变化一样
[/Quote]

起初我也是这么想的,srand((int)time(0))这个函数的作用是播洒种子,rand()产生的仍然是随机数,并且我也用了两个MESSAGEBOXA来验证了一下,输出的结果是不同的。因此基本就排除了你说的情况了吧。。。
yiruirui0507 2010-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
刚开始一直对 fRadius = _hypot (cxClient / 2.0, cyClient / 2.0) ;这句话不太理解,感觉这里的fRadius只要随便设置一个数就行了,并且测试了一下1000也没出现任何问题,
现在想明白了,这个数其实还是有点重要的,当然大了肯定没关系,无所谓,如果小了,就不行,比如10,那将直接影响后面的两句所得出的坐标。
LineTo (hdc, (int) ( fRadius * cos (fAngle) + 0.5),
(int) (-fRadius * sin (fAngle) + 0.5)) ;
就是这句,如果坐标太小,则得出的点在裁剪区以内,画线将只能画出一段,而不能覆盖整个裁剪区了。个人愚见,大家指点。
yiruirui0507 2010-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 16 楼 mayudong1 的回复:]
怎么就没人理解我呢, 看看下面的代码,跟你的应该是一个意思吧

while(1)
{
srand((int)time(0));
printf("%d,%d\n",rand(),rand());
}
[/Quote]

果然如你所说,
srand((int)time(0));

你每次画的时候都调用了这个,time(0)在一段时间内的值是相同的,导致在这段时间产生的随机数也是相同的,这样看着好像是矩形没有变化一样

其实是一直在变化的,只不过速度快而且矩形位置相同,把先前的覆盖了,所以看起来以为速度变慢了,其实。。。。。。。。

我现在站在你这边了。嘿嘿。。。。。。。。
mayudong1 2010-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么就没人理解我呢, 看看下面的代码,跟你的应该是一个意思吧

while(1)
{
srand((int)time(0));
printf("%d,%d\n",rand(),rand());
}


yiruirui0507 2010-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 14 楼 visualeleven 的回复:]
引用 13 楼 yiruirui0507 的回复:
OutputDebugString 需要在调式状态下才能输出,晓得了,不过
TRACE这个宏只能在MFC中使用??我在WIN32 APPLICATION中咋么编译出错?

OutputDebugString();
[/Quote]

对了部长,问你一个小问题:关于WINDOWS程序设计中的一个例子,其中一段代码如下:

fRadius = _hypot (cxClient / 2.0, cyClient / 2.0) ;

for (fAngle = 0.0 ; fAngle < TWO_PI ; fAngle += TWO_PI / 360)
{
MoveToEx (hdc, 0, 0, NULL) ;
LineTo (hdc, (int) ( fRadius * cos (fAngle) + 0.5),
(int) (-fRadius * sin (fAngle) + 0.5)) ;
}
就是那个跟裁剪区有关系的,创建了4个裁剪区,然后画线,我想知道画线是如何实现的,上面代码的
fRadius是直角三角形的斜边,应该就是一个常量才对吧,那这里如何实现画线的呢?最后的0.5应该就是四舍五入吧?
给你贴出代码吧。
#include <windows.h>
#include <math.h>

#define TWO_PI (2.0 * 3.14159)

LRESULT CALLBACK WndProc (HWND, UINT, WPARAM, LPARAM) ;

int WINAPI WinMain (HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPrevInstance,
PSTR szCmdLine, int iCmdShow)
{
static TCHAR szAppName[] = TEXT ("Clover") ;
HWND hwnd ;
MSG msg ;
WNDCLASS wndclass ;

wndclass.style = CS_HREDRAW | CS_VREDRAW ;
wndclass.lpfnWndProc = WndProc ;
wndclass.cbClsExtra = 0 ;
wndclass.cbWndExtra = 0 ;
wndclass.hInstance = hInstance ;
wndclass.hIcon = LoadIcon (NULL, IDI_APPLICATION) ;
wndclass.hCursor = LoadCursor (NULL, IDC_ARROW) ;
wndclass.hbrBackground = (HBRUSH) GetStockObject (WHITE_BRUSH) ;
wndclass.lpszMenuName = NULL ;
wndclass.lpszClassName = szAppName ;

if (!RegisterClass (&wndclass))
{
MessageBox (NULL, TEXT ("This program requires Windows NT!"),
szAppName, MB_ICONERROR) ;
return 0 ;
}

hwnd = CreateWindow (szAppName, TEXT ("Draw a Clover"),
WS_OVERLAPPEDWINDOW,
CW_USEDEFAULT, CW_USEDEFAULT,
CW_USEDEFAULT, CW_USEDEFAULT,
NULL, NULL, hInstance, NULL) ;

ShowWindow (hwnd, iCmdShow) ;
UpdateWindow (hwnd) ;

while (GetMessage (&msg, NULL, 0, 0))
{
TranslateMessage (&msg) ;
DispatchMessage (&msg) ;
}
return msg.wParam ;
}

LRESULT CALLBACK WndProc (HWND hwnd, UINT iMsg, WPARAM wParam, LPARAM lParam)
{
static HRGN hRgnClip ;
static int cxClient, cyClient ;
double fAngle, fRadius ;
HCURSOR hCursor ;
HDC hdc ;
HRGN hRgnTemp[6] ;
int i ;
PAINTSTRUCT ps ;

switch (iMsg)
{
case WM_SIZE:
cxClient = LOWORD (lParam) ;
cyClient = HIWORD (lParam) ;

hCursor = SetCursor (LoadCursor (NULL, IDC_WAIT)) ;
ShowCursor (TRUE) ;

if (hRgnClip)
DeleteObject (hRgnClip) ;

hRgnTemp[0] = CreateEllipticRgn (0, cyClient / 3,
cxClient / 2, 2 * cyClient / 3) ;
hRgnTemp[1] = CreateEllipticRgn (cxClient / 2, cyClient / 3,
cxClient, 2 * cyClient / 3) ;
hRgnTemp[2] = CreateEllipticRgn (cxClient / 3, 0,
2 * cxClient / 3, cyClient / 2) ;
hRgnTemp[3] = CreateEllipticRgn (cxClient / 3, cyClient / 2,
2 * cxClient / 3, cyClient) ;
hRgnTemp[4] = CreateRectRgn (0, 0, 1, 1) ;
hRgnTemp[5] = CreateRectRgn (0, 0, 1, 1) ;
hRgnClip = CreateRectRgn (0, 0, 1, 1) ;

CombineRgn (hRgnTemp[4], hRgnTemp[0], hRgnTemp[1], RGN_OR) ;
CombineRgn (hRgnTemp[5], hRgnTemp[2], hRgnTemp[3], RGN_OR) ;
CombineRgn (hRgnClip, hRgnTemp[4], hRgnTemp[5], RGN_XOR) ;

for (i = 0 ; i < 6 ; i++)
DeleteObject (hRgnTemp[i]) ;

SetCursor (hCursor) ;
ShowCursor (FALSE) ;
return 0 ;

case WM_PAINT:
hdc = BeginPaint (hwnd, &ps) ;

SetViewportOrgEx (hdc, cxClient / 2, cyClient / 2, NULL) ;
SelectClipRgn (hdc, hRgnClip) ;

fRadius = _hypot (cxClient / 2.0, cyClient / 2.0) ;

for (fAngle = 0.0 ; fAngle < TWO_PI ; fAngle += TWO_PI / 360)
{
MoveToEx (hdc, 0, 0, NULL) ;
LineTo (hdc, (int) ( fRadius * cos (fAngle) + 0.5),
(int) (-fRadius * sin (fAngle) + 0.5)) ;
}
EndPaint (hwnd, &ps) ;
return 0 ;

case WM_DESTROY:
DeleteObject (hRgnClip) ;
PostQuitMessage (0) ;
return 0 ;
}
return DefWindowProc (hwnd, iMsg, wParam, lParam) ;
}
Eleven 2010-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 13 楼 yiruirui0507 的回复:]
OutputDebugString 需要在调式状态下才能输出,晓得了,不过
TRACE这个宏只能在MFC中使用??我在WIN32 APPLICATION中咋么编译出错?
[/Quote]
OutputDebugString();
mayudong1 2010-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
srand((int)time(0));

你每次画的时候都调用了这个,time(0)在一段时间内的值是相同的,导致在这段时间产生的随机数也是相同的,这样看着好像是矩形没有变化一样
wltg2001 2010-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
time(0)咋么了?一般只能调用一次又是什么情况?
======
time应该会读取系统时间,可能会慢一点,而srand函数是随机数发生器的初始化函数,在一个程序中只用调用一次就行了。如果写在WinMain中它只调用一次,而写在DrawRectangle中,那么每次画图都会调用,占用时间肯定会长一点。
liuintermilan 2010-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
time()没什么,随机化一个种子而已啊。
yiruirui0507 2010-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 wltg2001 的回复:]
srand((int)time(0));
========
这个函数还调用了time(0),而且srand这个函数一般只调用一次。
[/Quote]
首先非常感动,每次你都是NO1!
time(0)咋么了?一般只能调用一次又是什么情况?
wltg2001 2010-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
srand((int)time(0));
========
这个函数还调用了time(0),而且srand这个函数一般只调用一次。

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧