oracle导出某用户下的所有表的数据结构、视图名称、函数名称、存储过程名称、对应表空间

alert008 2010-12-14 10:45:39
如题:
oracle导出某用户下的所有表的数据结构、视图名称、函数名称、存储过程名称、对应表空间

把这些内容导出成xml文件
...全文
885 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
薪水 2010-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
plsql development导出用户对象
lxyzxq2008 2010-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
或者 object browser也可以
lxyzxq2008 2010-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
oracle的一个工具啊,plsql development,不会不知道吧?
lxyzxq2008 2010-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复

dbms_metadata.get_xml
通过这个函数,可以看到创建表的语句,三个参数,第一个代表表,第二个是表名,第三个是表所在的用户名

--a. 获取单个的建表和建索引的语法
set heading off;
set echo off;
Set pages 999;
set long 90000;

spool DEPT.sql
select dbms_metadata.get_xml('TABLE','DEPT','SCOTT') from dual;
select dbms_metadata.get_xml('INDEX','DEPT_IDX','SCOTT') from dual;
spool off;

b.获取一个SCHEMA下的所有建表和建索引的语法,以scott为例:

set pagesize 0
set long 90000

set feedback off

set echo off
spool scott_schema.sql
connect scott/tiger;
SELECT DBMS_METADATA.GET_XML('TABLE',u.table_name)
FROM USER_TABLES u;
SELECT DBMS_METADATA.GET_XML('INDEX',u.index_name)
FROM USER_INDEXES u;
spool off;

c. 获取某个SCHEMA的建全部存储过程的语法

connect brucelau /brucelau;

spool procedures.sql

select
DBMS_METADATA.GET_XML('PROCEDURE',u.object_name)
from
user_objects u

where
object_type = 'PROCEDURE';

spool off;
alert008 2010-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
sql development 是什么 pl/ql??
lxyzxq2008 2010-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
用sql development 直接操作导出
njlywy 2010-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
plsql…
第一篇 Oracle管理配置 第1章 Oracle安装配置(教学视频:10分钟) 23 1.1 Oracle简介 23 1.1.1 数据库术语 23 1.1.2 主流数据库简介 24 1.1.3 Oracle数据库的特点 24 1.2 安装Oracle数据库 25 1.2.1 Oracle数据库的版本变迁及安装环境 25 1.2.2 安装过程 26 1.2.3 安装中需要注意的问题 27 1.3 本章小结 28 1.4 习题 28 第2章 Oracle常用工具(教学视频:7分钟) 29 2.1 Net Configuration Assistant(网络配置助手) 29 2.1.1 监听程序配置 29 2.1.2 命名方法配置 31 2.1.3 本地Net服务名配置 32 2.2 Net Manager(网络管理员) 34 2.3 本章实例 36 2.4 本章小结 38 2.5 习题 38 第3章 SQL Plus和PL/SQL(教学视频:11分钟) 39 3.1 SQL Plus与PL/SQL简介 39 3.2 使用SQL Plus 40 3.2.1 登录SQL Plus 40 3.2.2 SQL Plus输出结果的格式化 41 3.2.3 SQL Plus小结 46 3.3 PL/SQL 46 3.3.1 PL/SQL常用开发工具 46 3.3.2 开发一个简单的PL/SQL程序 48 3.4 本章实例 49 3.5 本章小结 50 3.6 习题 50 第二篇 Oracle数据库对象 第4章 Oralce数据库(教学视频:15分钟) 51 4.1 创建Oracle数据库 51 4.2 Oracle数据库的相关术语 52 4.2.1 数据库 53 4.2.2 数据库实例和SID 53 4.2.3 ORACLE_SID 54 4.3 Oracle数据库的备份与恢复 55 4.3.1 逻辑备份/恢复(导出/导入) 55 4.3.2 物理备份/恢复 56 4.3.3 利用PL/SQL Developer备份数据库 60 4.4 本章实例 61 4.5 本章小结 61 4.6 习题 62 第5章 Oracle数据对象(教学视频:42分钟) 63 5.1 Oracle空间 63 5.1.1 Oracle空间简介 63 5.1.2 创建Oracle空间 64 5.1.3 查看空间 66 5.1.4 修改数据库默认空间 67 5.1.5 修改空间名称 68 5.1.6 删除空间 69 5.2 创建Oracle数据 70 5.2.1 利用工具创建数据 70 5.2.2 利用工具查看数据 71 5.2.3 利用命令创建数据 72 5.2.4 利用命令查看结构 72 5.3 修改Oracle数据结构 73 5.3.1 利用工具修改数据结构 73 5.3.2 利用命令修改数据结构 74 5.4 删除数据 75 5.4.1 利用工具删除数据 76 5.4.2 利用SQL语句删除数据 76 5.5 备份/恢复数据 76 5.5.1 利用工具备份/恢复数据 77 5.5.2 利用命令备份/恢复数据 82 5.6 临时 83 5.6.1 临时简介 83 5.6.2 会话级临时 84 5.6.3 事务级临时 85 5.6.4 查看临时在数据库中的信息 86 5.6.5 临时的应用场景 86 5.7 特殊的dual 87 5.7.1 分析dual 87 5.7.2 dual的应用场景 87 5.7.3 修改dual对查询结果的影响 88 5.8 本章实例 89 5.9 本章小结 90 5.10 习题 90 第6章 约束(教学视频:43分钟) 91 6.1 主键约束 91 6.1.1 主键简介 91 6.1.2 创建主键约束 92 6.1.3 修改的主键约束 94 6.1.4 主键应用场景 96 6.2 外键约束 97 6.2.1 外键简介 97 6.2.2 创建外键约束 97 6.2.3 级联更新与级联删除 100 6.2.4 修改外键属性 102 6.2.5 外键使用 104 6.3 唯一性约束 105 6.3.1 唯一性约束简介 105 6.3.2 创建唯一性约束 105 6.3.3 修改唯一性约束 107 6.3.4 唯一性约束的使用 108 6.4 检查约束 108 6.4.1 检查约束简介 108 6.4.2 创建检查约束 108 6.4.3 修改检查约束 110 6.4.4 检查约束的使用 111 6.5 默认值约束 111 6.5.1 默认值约束简介 112 6.5.2 创建默认值约束 112 6.5.3 修改默认值约束 113 6.6 本章实例 115 6.7 本章小结 116 6.8 习题 116 第7章 视图(教学视频:50分钟) 117 7.1 关系视图 117 7.1.1 建立关系视图 117 7.1.2 修改/删除视图 118 7.1.3 联接视图 120 7.1.4 编译视图 122 7.1.5 使用force选项强制创建视图 124 7.1.6 利用视图更新数据 125 7.1.7 with check option选项 126 7.1.8 关系视图小结 128 7.2 内嵌视图 128 7.2.1 内嵌视图简介 128 7.2.2 内嵌视图的使用 128 7.2.3 内嵌视图小结 130 7.3 对象视图 131 7.3.1 对象视图简介 131 7.3.2 对象视图简介 131 7.4 物化视图 133 7.4.1 物化视图简介 133 7.4.2 物化视图的使用 133 7.4.3 物化视图的数据加载 135 7.4.4 物化视图的数据更新 135 7.4.5 查询重写 136 7.5 本章小结 136 7.6 本章实例 137 7.7 习题 137 第8章 函数存储过程(教学视频:48分钟) 138 8.1 函数 138 8.1.1 函数简介 138 8.1.2 创建函数 139 8.1.3 函数中的括号 140 8.1.4 函数的参数 141 8.1.5 函数的确定性 142 8.1.6 典型函数举例 143 8.2 存储过程 144 8.2.1 存储过程简介 144 8.2.2 创建存储过程 144 8.2.3 存储过程的参数——IN参数 146 8.2.4 存储过程的参数——OUT参数 147 8.2.5 存储过程的参数——IN OUT参数 149 8.2.6 存储过程的参数——参数顺序 149 8.2.7 存储过程的参数——参数的默认值 152 8.2.8 存储过程的参数——参数顺序总结 153 8.3 程序包 153 8.3.1 规范 153 8.3.2 主体 155 8.3.3 调用程序包中的函数/存储过程 157 8.3.4 程序包中的变量 158 8.4 本章实例 159 8.5 本章小结 161 8.6 习题 161 …… 第9章 游标(教学视频:36分钟) 162 第10章 触发器(教学视频:58分钟) 178 第11章 序列(教学视频:28分钟) 206 第12章 用户角色与权限控制(教学视频:45分钟) 215 第三篇 Oracle中的SQL 第13章 Oracle数据类型(教学视频:21分钟) 231 第14章 Oracle中的函数达式(教学视频:111分钟) 240 第15章 Oracle中的控制语句(教学视频:16分钟) 282 第16章 SQL查询(教学视频:55分钟) 290 第17章 SQL更新数据(教学视频:34分钟) 319 第四篇 Oracle编程高级应用 第18章 数据库速度优化与数据完整性(教学视频:32分钟) 332 第19章 数据一致性与事务管理(教学视频:46分钟) 341 第20章 并发控制(教学视频:35分钟) 356 第21章 Oracle中的正则达式(教学视频:29分钟) 369 第五篇 Oracle与编程语言综合使用实例 第22章 Oracle在Java开发中的应用(教学视频:38分钟) 376 第23章 Oracle在C#开发中的应用(教学视频:12分钟) 391
内容简介    《Oracle11g从入门到精通》面向数据库管理人员和数据库开发人员,从实际角度出发,系统地介绍了数据库和Oracle的相关概念和原理、Oracle的数据库管理(如安装与启动,用户权限、备份与恢复等),以及Oracle的应用开发基础,并通过两个完整案例来介绍基于Java开发包和Oracle数据库进行案例开发的详细过程。对于初学者,《Oracle11g从入门到精通》是一本很好的入门教程,对Oracle管理员和应用程序开发员,也有很好的学习和参考价值。   Oracle数据库系统是数据库领域最优秀的数据库之一,《Oracle11g从入门到精通》以Oracle最新版本Oracle 11g为蓝本,系统地讲述了Oracle数据库的概念、管理和应用开发等内容。   全书结构合理、内容翔实、示例丰富、语言简洁。不仅适合作为高等院校本/专科计算机软件、信息系统、电子商务等相关专业的数据库课程教材,同时还适合作为各种数据库技术培训班的教材以及数据库开发人员的参考资料。 目录 前言 第1章 Oracle数据库概述 1.1 Oracle数据库产品结构及组成 1.1.1 企业版 1.1.2 标准版 1.1.3 标准版 1.1.4 个人版 1.2 数据库基本术语 1.2.1 数据库 1.2.2 数据库管理系统 1.2.3 数据库系统 1.2.4 数据库模式 1.2.5 数据模型 1.2.6 数据完整性约束 1.2.7 联机事务处理和联机分析处理 1.2.8 数据仓库 1.3 Oracle基本术语 1.3.1 数据字典 1.3.2 数据文件 1.3.3 控制文件 1.3.4 日志文件 1.3.5 空间 1.3.6 段 1.3.7 区 1.3.8 数据块 1.4 Oracle 11g的新特性 1.4.1 数据库管理部分 1.4.2 PL/SQL部分 1.4.3 其他部分 第2章 Oracle在Windows平台上的安装与配置 2.1 Oracle通用安装器 2.2 Oracle数据库软件的安装 2.3 Oracle数据库软件的卸载 2.3.1 停止所有的Oracle服务 2.3.2 用OUI卸载所有的Oracle组件 2.3.3 手动删除Oracle遗留的成分 2.4 Oracle的应用结构 2.4.1 单磁盘独立主机结构 2.4..2 多磁盘独立主机结构 2.4.3 多数据库独立主机结构 2.4.4 C/S结构 2.4.5 分布式结构 2.5 Oracle网络与防火墙 2.5.1 Oracle网络服务 2.5.2 配置Oracle网络环境 2.5.3 Oracle防火墙 第3章 SQL语言基础 3.1 SQL概述 3.1.1 SQL语言的功能 3.1.2 SQL的特点 3.1.3 SQL语句的编写规则 3.2 数据定义 3.2.1 CREATE 3.2.2 DROP 3.2.3 ALTER 3.3 数据查询 3.3.1 简单查询 3.3.2 WHERE子句 3.3.3 ORDER BY子句 3.3.4 GROUPBY子句 3.3.5 HAVING子句 3.3.6 多连接查询 3.3.7 集合操作 3.3.8 子查询 3.4 数据操纵 3.4.1 INSERT语句 3.4.2 UPDATE语句 3.4.3 DELETE语句 3.4.4 TRLINCATE语句 3.5 数据控制 3.5.1 GRANT语句 3.5.2 REVOKE语句 3.6 Oracle常用函数 3.6.1 字符类函数 3.6.2 数字类函数 3.6.3 日期类函数 3.6.4 转换类函数 3.6.5 聚集类函数 第4章 Oracle PL/SQL语言及编程 4.1 PL/SQL简介 4.1.1 PL/SQL的基本结构 4.1.2 PUSQL注释 4.1.3 PL/SQL字符集 4.1.4 PL/SQL数据类型 4.1.5 PIJSQL变量和常量 4.1.6 PL/SQL语句控制结构 4.1.7 PL/SQL达式 4.2 PL/SQL的游标 4.2.1 基本原理 4.2.2 显式游标 4.2.3 隐式游标 4.2.4 游标属性 4.2.5 游标变量 4.3 过程 4.3.1 创建过程 4.3.2 调用过程 4.3.3 删除过程 4.3.4 过程的参数类型及传递 4.4 函数 4.4.1 创建函数 4.4.2 调用函数 4.4.3 删除函数 4.5 程序包 4.5.1 基本原理 4.5.2 创建包 4.5.3 调用包 4.5.4 删除包 4.6 触发器 4.6.1 触发器的基本原理 4.6.2 创建触发器 4.6.3 执行触发器 4.6.4 删除触发器 第5章 熟悉SQL*Plus-Oracle数据库环境 5.1 进入和退出SQL*Plus环境 5.1.1 启动SQL*Plus 5.1.2 创建SQL*Plus快捷方式 5.1.3 退出SQL*Plus环境 5.2 SQL*Plus编辑器的编辑命令 5.2.1 编辑命令 5.2.2 保存命令 5.2.3 加入注释 5.2.4 运行命令 5.2.5 编写交互命令 5.2.6 使用绑定变量 5.2.7 跟踪语句 5.3 设置SQL*Plus环境 5.3.1 SHOW命令 5.3.2 SET命令 5.4 SQL*Plus环境介绍 5.4.1 存储SQL*Plus环境 5.4.2 假脱机输出 5.4.3 联机帮助 5.5 使用SQL*Plus格式化查询结果 5.5.1 格式化列 5.5.2 定义页与报告的标题和维数 5.5.3 存储和打印结果 第6章 Oracle的基本操作 6.1 Oracle的启动与关闭 6.1.1 启动Oracle数据库 6.1.2 关闭Oracle数据库 6.2 的创建与改进 6.2.1 的基本概念 6.2.2 结构设计 6.2.3 的创建 6.2.4 修改结构 6.3 索引 6.3.1 索引的概念 6.3.2 创建索引 6.3.3 删除索引 6.4 视图 6.4.1 视图的概念 6.4.2 创建视图 6.4.3 视图更改 6.4.4 删除视图 6.5 数据操纵与数据查询 6.5.1 复制原插入记录 6.5.2 使用视图 6.5.3 使用PL/SQL语言 6.5.4 数据查询 第7章 Oracle数据库管理操作 7.1 学会使用视图 7.1.1 增加安全性 7.1.2 隐藏数据的复杂性 7.1.3 实现命名简洁性和易读性 7.1.4 实现更改灵活性 7.2 实现记录的唯一性 7.2.1 用键实现 7.2.2 创建唯一索引 7.2.3 使用序列实现 7.3 实现数据的完整性 7.3.1 域完整性 7.3.2 实体完整性 7.3.3 引用完整性 7.3.4 存储过程检查 7.3.5 使用触发器 7.4 避免更改引起的大量改动 7.4.1 使用视图 7.4.2 使用同义名 7.4.3 使用光标 第8章 数据库用户管理 8.1 授予权限 8.1.1 直接授权 8.1.2 授权角色 8.1.3 使用OEM的“安全管理”创建 角色 8.1.4 使用ALTERUSER语句修改 用户的默认角色 8.1.5 使用SET ROLE控制角色使用 8.2 回收权限 8.2.1 逐一回收 8.2.2 删除角色 8.2.3 删除数据库对象 8.2.4 删除用户 8.3 不同用户权限管理 8.4 管理对数据库对象的访问 8.4.1 使用用户口令 8.4.2 使用权限控制 8.4.3 使用数据库链接 8.4.4 使用配置文件 第9章 数据库空间管理 9.1 建立数据库时的空间设计 9.1.1 指定system空间初值 9.1.2 设置其他空间初值 9.2 在空间充足时的管理 9.2.1 使用数据字典动态监视 9.2.2 向空间增加数据文件 9.3 解决空间不足的方法 9.3.1 增加数据文件大小 9.3.2 创建新空间 9.3.3 动态增加空间 9.3.4 三种方法的区别与比较 9.4 合理利用存储空间 9.4.1 采用正确的数据类型 9.4.2 存储参数的正确设置 9.4.3 定期回收无用空间 9.4.4 归档历史空间 第10章 备份与恢复机制 10.1 备份与恢复的方法 10.2 使用数据泵进行逻辑备份和恢复 10.2.1 使用expdp导出数据 10.2.2 使用impdp导入数据 10.3 使用OEM中进行备份与恢复 10.3.1 通过导出文件来备份 10.3.2 通过导入来恢复 10.4 脱机备份与恢复 10.4.1 脱机备份 10.4.2 脱机恢复 10.5 联机备份与恢复 10.5.1 归档日志模式的设置 10.5.2 创建恢复目录所用的空间 10.5.3 创建RMAN用户并授权 10.5.4 创建恢复目录 10.5.5 注册目标数据库 10.5.6 使用RMAN程序进行备份 10.5.7 使用RMAN程序进行恢复 10.6 自动备份与恢复 10.6.1 闪回数据库 10.6.2 闪回 10.6.3 闪回回收站 10.6.4 闪回查询 10.6.5 闪回版本查询 10.6.6 闪回事务查询 10.7 几种备份与恢复方法的比较 第11章 控制文件及日志文件的管理 11.1 控制文件 11.1.1 控制文件概述 11.1.2 多路复用控制文件 11.1.3 控制文件的创建 11.1.4 控制文件的备份与恢复 11.1.5 控制文件的查询与删除 11.1.6 OEM中控制文件的管理 11.2 日志文件 11.2.1 日志文件及存储策略 11.2.2 增加日志组和日志成员 11.2.3 设置日志自动存档功能 11.2.4 监视日志工作 第12章 数据库控制 12.1 用事务控制操作 12.1.1 什么是事务 12.1.2 设置事务 12.1.3 事务提交 12.1.4 事务回滚 12.1.5 设置回退点 12.2 用锁控制并发存取 12.2.1 为何加锁 12.2.2 加锁的方法 第13章 Oracle数据库的安全管理 13.1 Oracle数据库安全性概述 13.1.1 Oracle 11g的安全性体系 13.1.2 Oracle 11g的安全性机制 13.2 用户管理 13.2.1 创建用户 13.2.2 修改用户 13.2.3 删除用户信息 13.2.4 查询用户 13.3 虚拟专用数据库 13.3.1 基于行的VPD 13.3.2 基于列的VPD 13.4 透明数据加密(’FDE) 13.4.1 创建Oracle钱夹 13.4.2 加密 13.4.3 加密空间 13.5 对备份进行加密 13.5.1 透明加密模式 13.5.2 基于密码的加密模式 13.5.3 混合加密模式 第14章 留言板系统 14.1 系统概述 14.1.1 留言板系统的应用背景 14.1.2 留言板系统的总体需求 14.1.3 留言板系统的功能分析 14.1.4 留言板系统的设计思路 14.2 系统功能模块设计 14.2.1 系统框架 14.2.2 系统功能模块划分 14.3 数据库设计 14.3.1 数据库需求分析 14.3.2 数据库概念结构设计 14.3.3 数据库逻辑结构设计 14.3.4 数据库的创建 14.3.5 数据库的连接 14.4 系统主要功能模块的设计与实现 14.4.1 用户登录模块 14.4.2 添加留言模块 14.4.3 回复留言模块 14.4.4 访问留言人主页 14.4.5 删除留言 14.4.6 修改密码 14.5 本章小结 第15章 新闻发布系统 15.1 系统概述 15.1.1 新闻发布系统的应用背景 15.1.2 新闻发布系统的总体需求 15.1.3 新闻发布系统的功能分析 15.1.4 新闻发布系统的设计思路 15.2 系统功能模块设计 15.3 数据库设计 15.3.1 数据库需求分析 15.3.2 数据库概念结构设计 15.3.3 数据库逻辑结构设计 15.3.4 数据库的创建 15.3.5 数据库的连接 15.4 网站总体框架 15.4.1 文件布局 15.4.2 网站首页的运行结果 15.5 系统后台主要功能模块的设计与实现 15.5.1 登录模块设计 15.5.2 管理员维护模块设计 15.5.3 新闻管理模块设计 15.6 系统前台主要功能模块的设计与实现 15.6.1 今日新闻的显示 15.6.2 查找新闻 15.6.3 查看新闻人物和投票 15.7 本章小结
第1章 数据库与sql基础 1 1.1 数据库的基本概念 1 1.1.1 数据库的由来 1 1.1.2 数据库系统的概念 3 1.2 数据库系统的结构、组成及工作流程 3 1.2.1 数据库的体系结构 3 1.2.2 数据库系统的组成 4 1.2.3 数据库的工作流程 5 1.3 数据库的发展 6 1.3.1 第一代数据库 7 1.3.2 第二代数据库 7 1.3.3 新一代数据库技术的研究和发展 7 1.4 关系数据库 8 1.4.1 关系模型 8 1.4.2 codd十二法则 9 1.4.3 范式 10 1.5 sql语言基础 11 1.5.1 sql的历史 11 1.5.2 sql语言的组成 12 1.5.3 sql语句的结构 13 .1.5.4 sql的优点 13 1.5.5 sql的执行 14 1.6 sql环境 15 1.6.1 环境 15 1.6.2 sql的层次结构 15 1.6.3 客户程序和服务程序系统 17 1.6.4 sql环境中对象的命名规则 18 第2章 主要的关系数据库与sql 21 2.1 sql server 21 2.1.1 sql server的结构 21 2.1.2 数据库访问标准化接口—odbc 22 2.1.3 使用查询分析器执行sql语句 22 2.2 transact-sql 24 2.2.1 transact-sql 概述 24 2.2.2 transact-sql的主要组成 25 2.2.3 transact-sql的一些重要命令 26 2.3 oracle数据库 29 2.3.1 oracle数据库软件组成 29 2.3.2 oracle数据库体系结构 29 2.3.3 oracle数据库系统结构 30 2.3.4 使用sql*plus执行sql语句 31 2.4 pl/sql简介 32 2.4.1 pl/sql的特点 32 2.4.2 pl/sql程序结构 33 第3章 创建、修改和删除 37 3.1 的基础知识 37 3.1.1 的基本结构 37 3.1.2 的种类 38 3.2 sql数据类型 39 3.2.1 字符型数据 39 3.2.2 数字型数据 40 3.2.3 日期数据类型 41 3.2.4 二进制数据类型 43 3.2.5 文本和图形数据类型 44 3.2.6 自定义数据类型 44 3.3 的创建(create) 46 3.3.1 创建基本 46 3.3.2 非空约束 47 3.3.3 default指定缺省值 49 3.4 的修改 50 3.4.1 增加新列 50 3.4.2 删除列 51 3.4.3 修改列 53 3.5 的删除与重命名 55 3.5.1 重命名 55 3.5.2 删除 56 3.6 创建、删除数据库 56 3.6.1 数据库的创建 56 3.6.2 sql server中数据库的创建 57 3.6.3 删除数据库 58 第4章 索引与视图的创建 61 4.1 索引的基础知识 61 4.1.1 索引的概念 61 4.1.2 索引的结构 61 4.2 索引的创建与销毁 63 4.2.1 基本创建语法 63 4.2.2 本章实例用到的实例 64 4.2.3 创建简单的非簇索引 66 4.2.4 多字段非簇索引的创建 69 4.2.5 使用unique关键字创建惟一索引 70 4.2.6 使用clusterde关键字创建簇索引 71 4.2.7 索引的销毁 73 4.2.8 使用索引的几点原则 73 4.3 视图的基础知识 74 4.3.1 视图简介 74 4.3.2 视图的优缺点 74 4.4 视图的创建与销毁 75 4.4.1 基本创建语法 75 4.4.2 创建简单的视图 75 4.4.3 利用视图简化的复杂连接 78 4.4.4 利用视图简化复杂查询 79 4.4.5 视图的销毁 81 4.4.6 使用视图的几点原则 82 第5章 简单的查询 83 5.1 查询的基本结构 83 5.1.1 select语句的结构 83 5.1.2 select语句的执行步骤 84 5.2 列的查询 84 5.2.1 本章用到的实例 85 5.2.2 单列查询 85 5.2.3 使用distinct去除重复信息 86 5.2.4 多列查询 87 5.2.5 查询所有的列 88 5.3 排序查询结果 89 5.3.1 单列排序 89 5.3.2 多列排序 90 5.3.3 采用序号进行多列排序 91 5.3.4 反向排序 92 5.4 使用where子句定义搜索条件查询 93 5.4.1 where子句单条件查询 93 5.4.2 单值比较运算符 94 5.4.3 between运算符范围筛选 96 5.4.4 null值的判断 97 第6章 复杂搜索条件查询 99 6.1 本章用到的实例 99 6.2 组合查询条件 100 6.2.1 and运算符 100 6.2.2 or运算符 101 6.2.3 and、or运算符的组合使用 103 6.3 in运算符 104 6.3.1 in运算符的使用 104 6.3.2 in运算符与or运算符 105 6.4 not运算符 106 6.4.1 使用not运算符 106 6.4.2 not运算符与[]运算符 108 6.5 使用like进行模糊查询 109 6.5.1 like运算符 109 6.5.2 “%”通配符 110 6.5.3 “_”通配符 112 6.5.4 “[]”通配符 114 6.5.5 使用escape定义转义符 115 第7章 连接符、数值运算与函数 117 7.1 本章实例用到的 117 7.2 连接符 118 7.2.1 连接符的应用 118 7.2.2 使用别名 119 7.3 数值运算 121 7.3.1 数学运算符的种类 121 7.3.2 数学运算符的运用 122 7.3.3 使用cast达式转换数据类型 123 7.3.4 使用case达式 124 7.4 函数 126 7.4.1 有关函数的说明 126 7.4.2 字符处理函数 126 7.4.3 算术运算函数 131 7.4.4 日期时间函数 133 7.4.5 convert()函数转换日期、时间 136 第8章 聚合分析与分组 139 8.1 聚合分析的基本概念 139 8.1.1 聚合分析 139 8.1.2 聚合函数 139 8.2 聚合函数的应用 140 8.2.1 求和函数—sum() 140 8.2.2 计数函数—count() 140 8.2.3 最大/最小值函数—max()/min() 143 8.2.4 均值函数—avg() 145 8.2.5 聚合分析的重值处理 147 8.2.6 聚合函数的组合使用 148 8.3 组合查询 148 8.3.1 group by子句创建分组 149 8.3.2 group by子句根据多列组合行 150 8.3.3 rollup运算符和cube运算符 151 8.3.4 group by子句中的null值处理 153 8.3.5 having子句 153 8.3.6 having子句与where子句 154 8.3.7 select语句各查询子句总结 156 第9章 多查询 157 9.1 本章用到的实例 157 9.2 的基本连接 158 9.2.1 连接的目的 158 9.2.2 简单的二连接 159 9.2.3 多连接 161 9.2.4 使用别名 162 9.2.5 采用join关键字建立连接 163 9.3 的连接类型 163 9.3.1 自连接 163 9.3.2 自然连接(natural join) 166 9.3.3 内连接(inner join) 167 9.3.4 外连接(outer join) 170 9.3.5 交叉连接(cross join) 176 9.4 union与union join 177 9.4.1 关系的集合运算 177 9.4.2 union运算符 178 9.4.3 order by子句排序union运算结果 180 9.4.4 对多进行union运算 181 9.4.5 union join 连接 183 9.5 连接的其他应用及注意问题 183 9.5.1 连接进行聚合运算 183 9.5.2 多连接的综合运用 185 9.5.3 多连接注意事项 186 第10章 子查询 187 10.1 创建和使用返回单值的子查询 187 10.1.1 在多查询中使用子查询 187 10.1.2 在子查询中使用聚合函数 188 10.2 创建和使用返回多行的子查询 190 10.2.1 in子查询 190 10.2.2 in子查询实现集合交和集合差运算 191 10.2.3 exists子查询 192 10.2.4 exists子查询实现两交集 194 10.2.5 some/all子查询 195 10.2.6 unique子查询 197 10.3 相关子查询 198 10.3.1 使用in引入相关子查询 198 10.3.2 比较运算符引入相关子查询 200 10.3.3 在having子句中使用相关子查询 201 10.4 嵌套子查询 203 10.5 使用子查询创建视图 204 10.6 树查询 205 第11章 数据插入操作 209 11.1 插入单行记录 209 11.1.1 基本语法 209 11.1.2 整行插入 209 11.1.3 null值的插入 211 11.1.4 惟一值的插入 212 11.1.5 特定字段数据插入 213 11.1.6 通过视图插入行 214 11.2 插入多行记录 216 11.2.1 由values关键字引入多行数据插入 217 11.2.2 使用select语句插入值 217 11.3 中数据的复制 220 11.3.1 基本语法 221 11.3.2 应用实例 221 11.4 从外部数据源导入、导出数据 222 11.4.1 access数据库数据的导出 223 11.4.2 access数据库数据的导入 225 11.4.3 sql server数据库数据导出 227 11.4.4 sql server数据库数据导入 230 第12章 数据的更新和删除 233 12.1 更新中的数据 233 12.1.1 update语句的基本语法 233 12.1.2 update语句更新列值 234 12.1.3 利用子查询更新多行的值 237 12.1.4 依据外值更新数据 238 12.1.5 分步更新 239 12.2 删除中的数据 240 12.2.1 delete语句基本语法 240 12.2.2 delete语句删除单行数据 240 12.2.3 delete语句删除多行数据 241 12.2.4 delete语句删除所有行 242 12.2.5 truncate table语句 242 12.3 通过视图更新 243 12.3.1 可更新视图的约束 243 12.3.2 通过视图更新数据 243 12.3.3 通过视图删除数据 245 第13章 安全性控制 249 13.1 sql安全模式 249 13.1.1 授权id 249 13.1.2 sql的安全对象和权限 250 13.1.3 授权图 251 13.2 角色管理 251 13.2.1 create语句创建角色 252 13.2.2 drop语句删除角色 252 13.2.3 grant语句授予角色 252 13.2.4 revoke语句取消角色 253 13.3 权限管理 254 13.3.1 grant语句授予权限 254 13.3.2 revoke语句取消权限 255 13.3.3 select权限控制 256 13.3.4 insert权限控制 258 13.3.5 update权限控制 258 13.3.6 delete权限控制 259 13.4 sql server安全管理 260 13.4.1 sql server登录认证 260 13.4.2 sql server用户id的管理 261 13.4.3 sql server权限管理 263 13.4.4 sql server角色管理 266 13.5 oracle安全管理 268 13.5.1 oracle用户、资源、概要文件、模式的概念 269 13.5.2 oracle中的用户管理 269 13.5.3 oracle中的资源管理 274 13.5.4 oracle中的权限管理 277 13.5.5 oracle中的角色管理 278 第14章 完整性控制 281 14.1 完整性约束简介 281 14.1.1 数据的完整性 281 14.1.2 完整性约束的类型 281 14.2 与有关的约束 282 14.2.1 列约束与约束的创建 282 14.2.2 not null(非空)约束 282 14.2.3 unique(惟一)约束 284 14.2.4 primary key(主键)约束 285 14.2.5 foreign key(外键)约束 287 14.2.6 check(校验)约束 289 14.3 深入探讨外键与完整性检查 290 14.3.1 引用完整性检查 290 14.3.2 match子句 291 14.3.3 更新、删除操作规则 293 14.4 域约束与断言 295 14.4.1 域与域约束 295 14.4.2 利用断言创建多约束 296 14.5 sql server中的完整性控制 296 14.5.1 创建规则(rule) 297 14.5.2 规则的绑定与松绑 298 14.5.3 创建缺省值(default) 299 14.5.4 缺省值的绑定与松绑 300 第15章 存储过程函数 303 15.1 sql中的存储过程函数 303 15.2 sql server 中的流控制语句 304 15.2.1 begin…end语句 304 15.2.2 if…else语句 304 15.2.3 while、break和continue语句 304 15.2.4 declare语句 306 15.2.5 goto label语句 306 15.2.6 return语句 307 15.2.7 waitfor语句 307 15.2.8 print语句 308 15.2.9 注释 308 15.3 sql server中的存储过程函数 308 15.3.1 系统存储过程 308 15.3.2 使用create procedure创建存储过程 309 15.3.3 使用execute语句调用存储过程 310 15.3.4 使用create function创建函数 312 15.3.5 使用enterprise manager创建存储过程函数 315 15.3.6 修改和删除存储过程函数 317 15.4 oracle中的流控制语句 319 15.4.1 条件语句 319 15.4.2 循环语句 320 15.4.3 标号和goto 322 15.5 oracle数据库中的存储过程 322 15.5.1 存储过程的创建与调用 322 15.5.2 oracle存储过程函数的管理 324 第16章 sql触发器 325 16.1 触发器的基本概念 325 16.1.1 触发器简介 325 16.1.2 触发器执行环境 325 16.2 sql server中的触发器 326 16.2.1 sql server触发器的种类 326 16.2.2 使用create trigger命令创建触发器 326 16.2.3 insert触发器 328 16.2.4 delete触发器 329 16.2.5 update触发器 330 16.2.6 instead of触发器 332 16.2.7 嵌套触发器 334 16.2.8 递归触发器 336 16.2.9 sql server中触发器的管理 338 16.3 oracle数据库中触发器的操作 340 16.3.1 oracle触发器类型 340 16.3.2 触发器的创建 341 16.3.3 创建系统触发器 342 16.3.4 触发器的触发次序和触发谓词的使用 343 16.3.5 oracle触发器的管理 346 第17章 sql中游标的使用 349 17.1 sql游标的基本概念 349 17.1.1 游标的概念 349 17.1.2 游标的作用及其应用 350 17.2 sql游标的使用 351 17.2.1 使用declare cursor语句创建游标 351 17.2.2 使用open/close语句打开/关闭游标 352 17.2.3 使用fetch语句检索数据 352 17.2.4 基于游标的定位delete语句 354 17.2.5 基于游标的定位update语句 356 17.3 sql server中游标的扩展 357 17.3.1 transact_sql扩展declare cursor语法 357 17.3.2 @@cursor_rows全局变量确定游标的行数 359 17.3.3 @@fetch_status全局变量检测fetch操作的状态 360 17.3.4 游标的关闭与释放 361 17.3.5 游标变量 362 17.3.6 使用系统过程管理游标 363 17.4 oracle中游标的使用 365 17.4.1 显式游标与隐式游标 365 17.4.2 游标的属性 366 17.4.3 %type、%rowtype定义记录变量 367 17.4.4 参数化游标 368 17.4.5 游标中的循环 369 17.4.6 游标变量 371 17.5 小结 372 第18章 事务控制与并发处理 373 18.1 sql事务控制 373 18.1.1 事务控制的引入 373 18.1.2 事务的特性 373 18.1.3 sql中与事务有关的语句 374 18.2 事务控制的具体实现 376 18.2.1 开始事务 376 18.2.2 set constraints语句设置约束的延期执行 377 18.2.3 终止事务 378 18.3 并发控制 380 18.3.1 并发操作的问题 381 18.3.2 事务隔离级别 382 18.3.3 set transaction设置事务属性 383 18.4 sql server中的并发事务控制 384 18.4.1 锁的分类 384 18.4.2 sql server中级锁的使用 385 18.4.3 设置隔离级别实现并发控制 387 18.4.4 死锁及其预防 391 18.5 oracle中的并发事务控制 393 18.5.1 通过加锁避免写数据丢失 393 18.5.2 设置只读事务(read only) 394 18.5.3 oracle中的隔离级别 395 第19章 嵌入式sql 397 19.1 sql的调用 397 19.1.1 直接调用sql 397 19.1.2 嵌入式sql 398 19.1.3 sql调用层接口(cli) 399 19.2 嵌入式sql的使用 401 19.2.1 创建嵌入式sql语句 401 19.2.2 sql通信区 402 19.2.3 主变量 404 19.2.4 嵌入式sql中使用游标 406 19.3 检索、操作sql数据 407 19.3.1 不需要游标的sql dml操作 407 19.3.2 使用游标的sql dml操作 410 19.3.3 动态sql技术 412 19.4 sql server中嵌入式sql的编译运行 413 19.4.1 嵌入式sql代码 413 19.4.2 预编译文件 415 19.4.3 设置visual c++ 6.0连接 417 19.4.4 编译运行程序 419 19.5 oracle中嵌入式sql的编译运行 420 19.5.1 嵌入式sql代码 420 19.5.2 预编译文件 421 19.5.3 设置visual c++ 6.0编译环境 423 19.5.4 编译运行程序 424 附录a sql保留字 427 附录b 常用的sql命令 431 附录c 关于运行环境的说明 435 c.1 sql server 2000 435 c.1.1 直接访问 435 c.1.2 从企业管理器访问 436 c.2 oracle系统 436

17,377

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 基础和管理
社区管理员
  • 基础和管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧