求解一道编程题!!

lee21283883 2010-12-15 06:21:48
定义一个复数类,可以通过构造函数复数对象赋值,实部和虚部是该类的私有属性,必须有获取和修改属性的方法,并定义它与复数相加和相减的方法。

小弟是新手,请高手不吝赐教~
...全文
119 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
茫茫大海 2010-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主,注意结贴啊!
茫茫大海 2010-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复


public class ComplexNumber {
private double realpart;
private double imaginarypart;

/**
* 有参数的构造方法,传入的参数分别为虚数的实部和虚部
* @param realpart 实部
* @param imaginarypart 虚部
*/
public ComplexNumber(double realpart, double imaginarypart) {
this.realpart = realpart;
this.imaginarypart = imaginarypart;
}

/**
* 无参的构造方法,默认初始化为实部和虚部都是0,调用有参的构造方法
*/
public ComplexNumber() {
this(0,0);
}

/**
* 得到实部的值
* @return 实部的值
*/
public double getRealpart() {
return realpart;
}

/**
* 设置实部的值
* @param realpart 实部的值
*/
public void setRealpart(double realpart) {
this.realpart = realpart;
}

/**
* 返回虚部的值
* @return 虚部的值
*/
public double getImaginarypart() {
return imaginarypart;
}

/**
* 设置虚部的值
* @param imaginarypart 虚部的值
*/
public void setImaginarypart(double imaginarypart) {
this.imaginarypart = imaginarypart;
}

/**
* 复数的加法,当前的复数加上传入的另外一个复数,实部和实部相加,虚部和虚部相加
* @param cn 传入的参数
*/
public void add(ComplexNumber cn) {
this.setRealpart(this.getRealpart() + cn.getRealpart());
this.setImaginarypart(this.getImaginarypart() + cn.getImaginarypart());
}

/**
* 复数的减法,当前的复数减去传入的另外一个复数,实部减实部,虚部减虚部
* @param cn 传入的参数
*/
public void minus(ComplexNumber cn) {
this.setRealpart(this.getRealpart() - cn.getRealpart());
this.setImaginarypart(this.getImaginarypart() - cn.getImaginarypart());
}

/**
* 返回表示复数的字符串,形式为(a+bi)
*/
@Override
public String toString() {
StringBuffer sb = new StringBuffer();
sb.append(this.getRealpart());
if(this.getImaginarypart() >= 0) {
sb.append("+");
sb.append(this.getImaginarypart());
} else {
sb.append(this.getImaginarypart());
}
sb.append("i");
return sb.toString();
}

public static void main(String[] args) {
ComplexNumber cn1 = new ComplexNumber(10,23);//调用有参的构造方法来new一个复数对象
ComplexNumber cn2 = new ComplexNumber();//调用无参的构造方法来new一个复数对象
cn2.setRealpart(25);//设置cn2的实部和虚部
cn2.setImaginarypart(4);

System.out.println("第一个复数为:" + cn1);
System.out.println("第二个复数为:" + cn2);

//复数加法,结果保存在cn1中
cn1.add(cn2);
//打印两个复数相加的和
System.out.println("cn1和cn2的和为:" + cn1);

//复数想减,结果保存在cn1中
cn1.minus(cn2);
//打印两个复数相加的差
System.out.println("cn1和cn2的差为:" + cn1);
}
}

taoyongming 2010-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
什么是复数?
1.数字排列 2.奖金分配问题 3.已知条件求解整数 4.输入日期判断第几天 5.输入整数进行排序 6.用*号显示字母C的图案 7.显示特殊图案 8.打印九九口诀 9.输出国际象棋棋盘 10.打印楼梯并按条件打印笑脸 11.经典兔子问题 12.判断素数 13.水仙花数问题 14.正整数分解质因数 15.学习成绩划分 16.正整数求其最大公约数和最小公倍数 17.统计英文字母/空格/数字个数 18.求s=a+aa+aaa+aa...a的值 19.求解"完数" 20.球体自由落下物理问题 21.猴子吃桃问题 22.乒乓球比赛抽签问题 23.打印菱形图案 24.分数数列求和 25.求1+2!+3!+...+20!的和 26.利用递归方法求5! 27.将输入字符以相反顺序打印 28.岁数问题 29.求解正整数位数 30.判断回文数 31.星期几猜测游戏 32.改变文本颜色 33.学习gotoxy()与clrscr()函数 34.练习函数调用 35.设置文本颜色 36.求100之内的素数 37.对10个数进行排序 38.求3*3矩阵对角线元素之和 39.数字插入数组重新排序 40.将一个数组逆序输出 41.static定义静态变量用法 42.使用auto定义变量用法 43.使用static的另一用法 44.使用external的用法 45.使用register定义变量方法 46.宏#define命令练习(1) 47.宏#define命令练习(2) 48.宏#define命令练习(3) 49.#if #ifdef和#ifndef的综合应用 50.#include 的应用练习 51.学习使用按位与 & 52.学习使用按位或 | 53.学习使用按位异或 ^ 54.取一个整数从右端开始的4~7位。 55.学习使用按位取反~ 56.用circle画圆形 57.学用line画直线 58.用rectangle画方形 59.画图综合例子 60.画图综合例子2 61.打印杨辉三角形 62.学习putpixel画点 63.画椭圆ellipse 64.利用ellipse and rectangle画图 65.画个最优美的图案 66.输入3个数字按大小顺序输出 67.输入数组交换元素重新输出 68.多个整数后移位置问题 69.圆圈报数问题 70.计算一个字符串长度 71.编写输入/输出函数 72.创建链表 73.反向输出链表 74.连接两个链表 75.算一道简单题目 76.调用函数求1/2+1/4+...+1/n 77.填空练习(指向指针的指针) 78.找到年龄最大的人 79.字符串排序 80.海滩猴子分桃 81.已知公式条件求数字 82.八进制转换为十进制 83.求0-7所能组成的奇数个数 84.由两个素数之和表示的偶数 85.判断一个素数能被几个9整除 86.两个字符串连接程序 87.结构体变量传递 88.读取数字的整数值并打印出该值个数的* 89.数据加密 90.专升本一题 91.时间函数举例1 92.时间函数举例2 93.时间函数举例3 94.一个猜数游戏 95.家庭财务管理小程序 96.计算字符串中子串出现的次数 97.输入字符并保存到磁盘 98.字符串转换成大写字母并输出保存 99.文件操作应用1 100.文件操作应用2

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧