hibernate关联配置

mengxq 2010-12-17 04:18:02
a表

title (varchr not null) aid (number) time(date)

b表 bid(number) bbid(number) name(varchar)

两个表根据id关联,如aid=bid, b表中记录唯一,而a表中有很多个不同的记录但是aid可能相同,也就是a和b是多对一关系吧,具体我也不是很清楚,菜鸟,呵呵
两个两个实体类都有了,我就想要

searchHql: from a,b where aid=bid

searchCountHql: select count(*) from a,b where aid=bid

就是我想关联要a中的所有aid=bid的记录的所有字段,同时要上b中的name,最后它具体返回的是哪个实体呢,为什么我弄好了,每个属性都有相应的get/set它都说我没有,
求具体映射文件配置,或者Hql错的话求改善,
只要解决了给高分,谢谢
...全文
137 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
mengxq 2010-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
顶啊 回复内容太短了!回复内容太短了! - -
mengxq 2010-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
这么的吧,2楼看到后麻烦加下QQ:703693685 一起探讨,谢谢(请注明csdn)
Jlins 2010-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
a 多对一 b
b是1 a是多 ,结果肯定是查出一个b b里面多个a,
a 查 b 肯定是结果 一个a(前提你就指向查询一个a) a里面一个b,

from a as a_1, b as b_1 where a_1.aid = b_1.bid
前提是你的配置文件一定要正确


这里你是想查询 aid=bid 的所有记录?
[Quote=引用 5 楼 mengxq 的回复:]

是这样的,用b查a的时候,最后的记录数是跟b一样的,
查用a查b的时候,记录数不定,因为a->b是多对一,
不要什么new啊在set的,数据都有在数据库中了的,
我就想知道我的具体配置还有我的hql有没有问题,
为什么我那样做了,hibernate打印的sql出来拿去查可以查到我要的
东西,get/set方法也都有了,它说我没有,到底错在哪,怎么改好来
[/Quote]
mengxq 2010-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
是这样的,用b查a的时候,最后的记录数是跟b一样的,
查用a查b的时候,记录数不定,因为a->b是多对一,
不要什么new啊在set的,数据都有在数据库中了的,
我就想知道我的具体配置还有我的hql有没有问题,
为什么我那样做了,hibernate打印的sql出来拿去查可以查到我要的
东西,get/set方法也都有了,它说我没有,到底错在哪,怎么改好来
栋栋 2010-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
二楼的我每次都能看见你呢?
Jlins 2010-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
比如你查询B最后返回的是B,B中包含多个A
如果你查询A,返回的是A A中版含B

import java.util.HashSet;
import java.util.Set;

import org.hibernate.Session;
import org.hibernate.Transaction;

import cn.itcast.hibernate.HibernateUtil;
import cn.itcast.hibernate.domain.Department;
import cn.itcast.hibernate.domain.User1;

public class ManyToOneTest {

public static void main(String[] args) {
Session session = null;
Transaction tx = null;

/* try {
session = HibernateUtil.getSession();
tx = session.beginTransaction();

Department department = new Department("研发部");

User1 user1 = new User1();
user1.setName("小新");
user1.setDepartment(department);

session.save(department);
session.save(user1);

tx.commit();
} catch (HibernateException e) {
if (tx!=null) {
tx.rollback();
}
e.printStackTrace();
}finally{
if (session!=null) {
session.close();
}
}*/

/* //获得
try {
session = HibernateUtil.getSession();

User1 user1 = (User1)session.get(User1.class, 5);
System.out.println(user1.getName());

Department department = user1.getDepartment();
System.out.println(department.getName());

session.close();

} catch (Exception e) {
e.printStackTrace();
}*/

try {
session = HibernateUtil.getSession();
tx = session.beginTransaction();

//新建几个用户
User1 usera = new User1();
usera.setName("一号");

User1 userb = new User1();
userb.setName("二号");

Set<User1> users = new HashSet<User1>();
users.add(usera);
users.add(userb);

//新建部门
Department department = new Department("业务部");
department.setUsers(users);

session.save(department);

session.save(usera);
session.save(userb);


tx.commit();
} catch (Exception e) {
e.printStackTrace();
}

}

}
Jlins 2010-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
<?xml version="1.0"?>
<!DOCTYPE hibernate-mapping PUBLIC
"-//Hibernate/Hibernate Mapping DTD 3.0//EN"
"http://hibernate.sourceforge.net/hibernate-mapping-3.0.dtd">
<hibernate-mapping package="cn.itcast.hibernate.domain">

<class name="User1" table="user1">
<id name="id" unsaved-value="-1">
<generator class="native" />
</id>
<property name="name"/>
<many-to-one name="department" column="deptid"/>
</class>
</hibernate-mapping>

<?xml version="1.0"?>
<!DOCTYPE hibernate-mapping PUBLIC
"-//Hibernate/Hibernate Mapping DTD 3.0//EN"
"http://hibernate.sourceforge.net/hibernate-mapping-3.0.dtd">
<hibernate-mapping package="cn.itcast.hibernate.domain">

<class name="Department" table="Department">
<id name="id" unsaved-value="-1">
<generator class="native" />
</id>
<property name="name"/>
<set name="users">
<key column="deptid"/>
<one-to-many class="User1"/>
</set>
</class>
</hibernate-mapping>
Jlins 2010-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
a实体 多对一 b实体
a实体中有b实体的引用
public class User1 {
private int id;
private String name;
private Department department;

public Department getDepartment() {
return department;
}

public void setDepartment(Department department) {
this.department = department;
}

public int getId() {
return id;
}

public void setId(int id) {
this.id = id;
}

public String getName() {
return name;
}

public void setName(String name) {
this.name = name;
}


}

public class Department {
private Integer id;
private String name;
private Set<User1> users;

public Set<User1> getUsers() {
return users;
}

public void setUsers(Set<User1> users) {
this.users = users;
}

public Department(){}

public Department(String name) {
this.name = name;
}
public Integer getId() {
return id;
}
public void setId(Integer id) {
this.id = id;
}
public String getName() {
return name;
}
public void setName(String name) {
this.name = name;
}


}

67,513

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧