关于JDK1.5 增强for循环使用的一点疑问

newcomer1983 2010-12-18 12:05:57

下面的代码,如果还需要用到原来的i的话,应该怎么取值

List<String> list = new ArrayList<String>();
for(int i=0;i<list.size();i++){
String str = list.get(i);
int count = i+20;//
}

for(String str : list){
。。。。。
int count = i+20;// 按1.5的写法,如果还需要用到i,该怎么取?
}
...全文
163 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
大白菜丸子 2010-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 qunhao 的回复:]

引用 1 楼 liuhuang007 的回复:
int i=0
for(String str : list){
i++;
int count = i+20;// 按1.5的写法,如果还需要用到i,该怎么取?
}
就这样吧!


确实,这样不就可以取到i了。

for(int i=0;i<list.size();i++){
这里面的i不也是楼主你自己声明自己叠加的。
[/Quote]
~
周凯_csdn 2010-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
lz这明显有点那啥了,切菜刀和切水果到,那个合适就用那个嘛!
tom_66 2010-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
按1.5的写法,如果还需要用到i,该怎么取?

兰州烧饼,问这么个无聊的问题,用到i就用第一种就行了啊

增强for循环其实没什么好的,除非必须使用或者使用会带来很大方便

其他情况不建议使用

liuhuang007 2010-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
int i=0
for(String str : list){
i++;
int count = i+20;// 按1.5的写法,如果还需要用到i,该怎么取?
}
就这样吧!
HEAVEN 2010-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
顶4楼
公子晴天 2010-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
i定义到循环外头,在for语句之前,增加int i = 0;或者,在循环前面定义一个int类型变量,然后每次迭代时将i赋值给int类型变量
jianjian168 2010-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
那个循环里的i可以看做是一个具备变量吧,下面为什么还要用它,声明一个新变量不就行了?我是这么理解的
eggno8 2010-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 ticmy 的回复:]

明明梨子符合你的要求,你非得强求弄个苹果来。。。
[/Quote]
嗯,有道理
龙四 2010-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
明明梨子符合你的要求,你非得强求弄个苹果来。。。
qunhao 2010-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 liuhuang007 的回复:]
int i=0
for(String str : list){
i++;
int count = i+20;// 按1.5的写法,如果还需要用到i,该怎么取?
}
就这样吧!
[/Quote]

确实,这样不就可以取到i了。

for(int i=0;i<list.size();i++){
这里面的i不也是楼主你自己声明自己叠加的。

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧