oracle中表之间的纠结

IT路上跑不动的猪 2010-12-18 07:41:24
表a中有字段aa,bb,cc,dd,gg,表b中有字段ff,bb,dd,cc,ee。现在我想将b中的所有bb,cc,dd数据插入到a表中,不要影响到a表的结构。这样 的sql怎么写啊?
请大家帮帮忙……
...全文
73 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
我最后就只能备份表a,再删掉,在重建,改大小,再将数据移回来。

呵呵……能不能再问你个问题啊,就是在java代码里面写sql,能不能在con=DBConnection.getConnection();后连续写几个sql都共用这个连接啊。
就是con=DBConnection.getConnection();后在一个for循环里有很多sql插入语句,这样行么
mrying 2010-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
hao hao ding tie
  • 打赏
  • 举报
回复
是写错了……
反正就是那个意思……呵呵



我按照4楼朋友的方法做了,可是出了问题,就是有些字段的大小不匹配,怎么办?
就是说a表中bb的字段大小是20,而b表中bb 的大小是24,这个插入就报错……a表是不能再改了,b表的数据也不能改动……怎么办……
碧水幽幽泉 2010-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 cunzaideyonghu 的回复:]
是写错了……
反正就是那个意思……呵呵



我按照4楼朋友的方法做了,可是出了问题,就是有些字段的大小不匹配,怎么办?
就是说a表中bb的字段大小是20,而b表中bb 的大小是24,这个插入就报错……a表是不能再改了,b表的数据也不能改动……怎么办……
[/Quote]
A也不能改,B也不能改,那就完全没有办法解决了!

coolkisses 2010-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
用一个sql语句后的效果是
a表:
aa bb cc dd gg
11 12 13 14 15
21 22 23 24 25
32 34 44
42 44 43

这里的 32 34 44 中的 44(是不是写错了?)
qq240971315 2010-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
如果各个字段类型一样的话
insert into a(bb, cc, dd, gg)
select bb, dd ,cc, ee from b; 就可以
Northgale 2010-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
两种方法
insert into a
select '',bb,cc,dd,'' from b
前提
a表中的数据类型要与b表中对应字段的数据类型一致
a表中的aa字段,gg字段可为空
心中的彩虹 2010-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 cunzaideyonghu 的回复:]
是写错了……
反正就是那个意思……呵呵



我按照4楼朋友的方法做了,可是出了问题,就是有些字段的大小不匹配,怎么办?
就是说a表中bb的字段大小是20,而b表中bb 的大小是24,这个插入就报错……a表是不能再改了,b表的数据也不能改动……怎么办……
[/Quote]
都是什么类型的 这样只有改变长度
心中的彩虹 2010-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 cunzaideyonghu 的回复:]
表a中有字段aa,bb,cc,dd,gg,表b中有字段ff,bb,dd,cc,ee。现在我想将b中的所有bb,cc,dd数据插入到a表中,不要影响到a表的结构。这样 的sql怎么写啊?
请大家帮帮忙……
[/Quote]
--字段类型一致否
insert into a(bb,cc,dd) select bb,cc,dd from b
feixianxxx 2010-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 cunzaideyonghu 的回复:]
是写错了……
反正就是那个意思……呵呵



我按照4楼朋友的方法做了,可是出了问题,就是有些字段的大小不匹配,怎么办?
就是说a表中bb的字段大小是20,而b表中bb 的大小是24,这个插入就报错……a表是不能再改了,b表的数据也不能改动……怎么办……
[/Quote]
...
那就是数据类型不兼容...这个方法就不能用了...

其他方法估计也不行 除非你失精度..
ssmtnn77 2010-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
这确实是一个很纠结的问题
碧水幽幽泉 2010-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复

--a表和b表没关联关系吗?
insert into a(bb, cc, dd, gg)
select bb, dd ,cc, ee from b;


  • 打赏
  • 举报
回复
a表:
aa bb cc dd gg
11 12 13 14 15
21 22 23 24 25
b表:
ff bb dd cc ee
31 32 33 34 35
41 42 43 44 45
用一个sql语句后的效果是
a表:
aa bb cc dd gg
11 12 13 14 15
21 22 23 24 25
32 34 44
42 44 43

iqlife 2010-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
如何插入?
可有例子数据说明?
  • 打赏
  • 举报
回复
加油啊!

17,377

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 基础和管理
社区管理员
  • 基础和管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧