ie正常 firefox中文乱码问题

你好啊 2010-12-19 10:28:59
主要是html编码的问题

环境
apache gb2312
php gb2312

程序文件
html,js,php均采用utf8 无bom编码
html <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html;charset=utf-8">
php header("Content-Type:text/xml;charset=utf-8") 用xml交换数据

ie下
html中文正常,ajax过来的中文也正常,ie能够自动选择utf8编码方式。

firefox下
html中文乱码,ajax过的的中文正常,ff不能自动选择utf8编码方式,是gb2312。
如果手动改变ff编码为utf8,则正常。

baidu了下,说ie能够根据html里meta标签优先选择编码;而ff则是http头信息里的编码优先

做了一下实验
1.把html打包,用php输出,加上header("Content-Type:text/xml;charset=utf-8"),则ff下中文正常。
2.修改apache默认编码为utf-8,html在ff下中文依然乱码。

疑问
1.为什么修改了apache默认编码utf8后,ff对html依然选择gb2312?
2.有什么方法让ff自动选择utf8编码呢?

请高人指点,十分感谢
...全文
185 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
shootblue 2010-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
编码设置的都一致的话,那么就不太可能出现这个问题。也许是客户端的问题。
你好啊 2010-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
昨晚上一直是这样,没时间重启本本,早上到办公室,重新开机,就好了。。。
我也很费解,偶然性事件?

我也觉得是客户端的问题,今后如果再碰上,就好好研究研究。
谢谢大家~~
life169 2010-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
显然是firfox的问题,重装一下firfox应该能解决。
在-云端 2010-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
header("Content-Type:text/xml;charset=utf-8");之后ff还用gb2312解释??
不是吧!是你本身浏览器的设置问题!
igaojie 2010-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
根据你的描述 这种情况发生的可能性不太大~~

你可以让别人访问一下你的网页 看看ie和ff下是否一样正常!
captaintao 2010-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
最好在网页里面用GB2312

21,886

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧