RHCS中的cman命令失败的问题

闲思暇想 2010-12-23 11:40:01
加精
在做RHCS中,碰到如下的问题。


在做双机两台服务器上同时运行命令:
/etc/init.d/cman start
如果不开防火墙,可以成功。
但是打开防火墙,就失败。

Starting cluster:
Loading modules... done
Mounting configfs... done
Starting ccsd... done
Starting cman... failed
Timed-out waiting for cluster

请问有谁知道是什么原因吗?是不是cman需要开特别的端口呢?

请大家协助下,到底需要如果又开防火墙,有能cman。
...全文
1779 19 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
19 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
闲思暇想 2010-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
目前我已经设为关闭防火墙了,由网络设备对服务器进行端口访问保护。
电灯泡 2010-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
很巧,现在项目组的项目和你的类似,双机集群,master-master mode,也用了cman ,rgmanager.但在安装rhel5.5时,防火墙除了端口转发这一项,其他项都关闭了.所以还不知在防火墙开着的时候是怎么样的.
taffy5366 2010-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
可以先将防火墙关掉,看看到底用了几个端口(netstat好了)
然后在防火墙打开相应端口试试
zyudong 2010-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
防火墙的设置有无禁用相关进程或端口,使得无法调用?
闲思暇想 2010-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
大家帮忙想想看,防火墙打开到底会限制些什么导致cman失败呢?
rainsome 2010-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
有多个端口要开的
闲思暇想 2010-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
经过测试,打开了UDP port 6809(cman默认端口),没有效果,还是cman超时失败。
ls2211828 2010-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
我再详细说明下情况。
simasuoluo 2010-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
路过的,这个问题值得讨论!顶了
plusplus2010 2010-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 marbleqi 的回复:]

我再详细说明下情况。

双机服务器是分别为A、B。
每台服务器都是双网卡,外加一个IBM的二代远程管理卡,远程管理卡上有一个网口。

设定服务器A的两个网口IP为192.168.0.51和10.1.1.1,远程管理卡IP为192.168.0.53
服务器B的两个网口IP为192.168.0.52和10.1.1.2,远程管理卡IP为192.168.0.54

服务器的配置文件/et……
[/Quote]

那就检查一下UDP port 6809(cman默认端口)是不是开启的。如果打开了这个端口问题还在,就可以排除你的一个疑问了。
sx54605628 2010-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
估计LZ很难获取到答案了。高手!
闲思暇想 2010-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我再详细说明下情况。

双机服务器是分别为A、B。
每台服务器都是双网卡,外加一个IBM的二代远程管理卡,远程管理卡上有一个网口。

设定服务器A的两个网口IP为192.168.0.51和10.1.1.1,远程管理卡IP为192.168.0.53
服务器B的两个网口IP为192.168.0.52和10.1.1.2,远程管理卡IP为192.168.0.54

服务器的配置文件/etc/cluster/cluster.conf

<?xml version="1.0"?>
<cluster config_version="5" name="ora_cluster">
<fence_daemon post_fail_delay="0" post_join_delay="3"/>
<clusternodes>
<clusternode name="ora1" nodeid="1" votes="1">
<fence>
<method name="1">
<device name="fen1"/>
</method>
</fence>
</clusternode>
<clusternode name="ora2" nodeid="2" votes="1">
<fence>
<method name="1">
<device name="fen2"/>
</method>
</fence>
</clusternode>
</clusternodes>
<cman expected_votes="1" two_node="1"/>
<fencedevices>
<fencedevice agent="fence_rsa" ipaddr="192.168.0.53" login="USERID" name="fen1" passwd="PASSW0RD"/>
<fencedevice agent="fence_rsa" ipaddr="192.168.0.54" login="USERID" name="fen2" passwd="PASSW0RD"/>
</fencedevices>
<rm>
<failoverdomains>
<failoverdomain name="ora_fa" ordered="0" restricted="0">
<failoverdomainnode name="ora1" priority="1"/>
<failoverdomainnode name="ora2" priority="1"/>
</failoverdomain>
</failoverdomains>
<resources>
<ip address="192.168.0.55" monitor_link="1"/>
<script file="/etc/init.d/dbora" name="dbora"/>
<fs device="/dev/sdc1" force_fsck="0" force_unmount="0" fsid="12838" fstype="ext3" mountpoint="/u01" name="orafs" options="" self_fence="0"/>
<fs device="/dev/sdb1" force_fsck="0" force_unmount="0" fsid="62863" fstype="ext3" mountpoint="/zfshome" name="zfshome" options="" self_fence="0"/>
</resources>
<service autostart="1" domain="ora_fa" name="ora_server" recovery="relocate">
<ip ref="192.168.0.55"/>
<script ref="dbora"/>
<fs ref="orafs"/>
<fs ref="zfshome"/>
</service>
</rm>
</cluster>


奇怪的就是,把两台服务器的防火墙都关闭后,两台服务器同时运行
service cman start
service rgmanager start
可以启动双机。

但是开启防火墙后,运行service cman start,就提示超时。

是不是心跳线的端口被限制了?
freetstar 2010-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
没做过,看以下cman的文档阿

19,612

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
系统使用、管理、维护问题。可以是Ubuntu, Fedora, Unix等等
社区管理员
  • 系统维护与使用区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧