小文学习WINDOWS CE(智能机GPS串口的问题)

wb49163 2010-12-23 08:43:02
加精
http://topic.csdn.net/u/20101223/20/6293dcfa-44a6-4663-b5e1-2c2e67974963.html
小文学习WINDOWS CE(智能机GPS串口的问题)

近期目标:用WINDOWS MOBILE的机器做一个轨迹导航和队员管理的系统。

缘起:
为了做这个项目:
http://www.doyouhike.net/forum/comm_nav/459513,0,0,1.html
SOS救援计划(讨论)

想从一些简单的东西起步。
硬件不懂,还是想先从软件开始了。

于是找带GPS的机器。
某一次,坐公车回家,看见一个小妹在玩平板电脑里德游戏,问了一下,Android的系统,7寸屏幕,不带导航,要价750¥。
由于不带GPS,就没有买。
然后再淘宝上面开始找带导航的平板,最开始找了一个WINCE6.0的仿iPad的导航仪,花了700¥。

当时老感谢乔布斯了,正因为有它,导航仪才开始做成电脑的样子了。
支持鼠标和键盘,成为一台原始的电脑,可以编程了。

然后买了几本关于 WINCE 的书籍——《Windows CE嵌入式高级编程及其实例详解(用C++实现)》-汪兵

忽然发现这种机器编程对初学者要求太高,还是就是耗电量太大。
耗电量大可以通过带后备电源解决。
都准备买备用电源了。

不久,坐公车上班,看见一小子在用全键盘的机器,黑莓的机器,8820,带导航!300¥出头。
价格让人心动,准备买一些组队了!
然后TAOBAO找这个机器,都准备发工资买了。
从www.csdn.net花了一周时间找了很多编程的资料,还打印了一本!
后来看PDF的时候,忽然发现这种机器,如果要做上面的开发,得送到 RIM 去审核!
对个人开发者不友好,放弃了!

和朋友foxer聊天,Android的程序也要花¥审核,25$,看来对个人开发者同好不友好!
最后他说windows mobile 的程序不用。
偶然的机会,在找黑莓的机器的时候,收藏的时候,TAOBAO告诉我,喜欢这种机器的人也喜欢神达A700,搜索了一下,不到300¥。
最后又搜索,最后买了一台神达A702。
开始学习写程序了!


由于大家都看好Android,以后也会转到Android开发上去的,现在先用 windows mobile做一个原型了!

参考资料:
http://bbs.dospy.com/thread-7215145-1-236-278.html
◤◢◣◥隆重推出、智能机7大操作系统★大比拼◢◤你还在犹豫什么




老外教别人的东西,喜欢 step by step,中国人喜欢搞得神神秘秘,高深莫测的样子。
我只有C语言基础,VC6.0在学习《WINDOWS程序设计》的时候玩了一下。
改写了一下,成了
http://download.csdn.net/source/2515359
C语言源代码格式化小文版0.36.7z
主要用处:当时看别人的代码的时候,看见 空格 和 TAB 键混排的,对齐看得不舒服,想弄一下。
不过一直到现在,if/else还是不能够自动识别!
还有就是看小说的时候,换行的问题。

看VS2005的东西,还是很有难度,于是用 屏幕录像机 把学习的过程 录制 成AVI的东西,上 优酷 了。
就当给 汪兵同学 做一个注释了。
水平非常有限,热切希望能够得到各位的批评和指正。







《Windows CE嵌入式高级编程及其实例详解(用C++实现)》-汪兵
第一版
中国水利水电出版社

CHAP01:
第1章 Windows CE及开发环境概述
1.1 Windows CE概述
1.1.1 Windows CE嵌入式系统概述
1.1.2 Windows CE版本
1.1.3 Windows CE 6.0概述
1.1.4 嵌入式开发流程
1.2 开发环境概述
1.2.1 Visual Studio 2005的ViseIal C++——Windows CE开发环境概述
1.2.2 示例程序HelloWorld
1.3 Windows CE附带远程工具概述



注释:
P4:
1.2.1 Visual Studio 2005的ViseIal C++——Windows CE开发环境概述
(1)ActiveSync 4.5
http://www.onlinedown.net/soft/21106.htm
Microsoft ActiveSync 4.5 简体中文版 [下载地址]

(2)VS2005。在 www.verycd.com 或者 迅雷 上面可以找到。BAIDU/1GOOGLE 也应该可以搜索到老多了。

以下的东西,感觉 GOOGLE 比 BAIDU 还用,给出文件名,GOOGLE 可以直接给出链接。
(3)VS2005 SP1。
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?displaylang=zh-cn&familyid=bb4a75ab-e2d4-4c96-b39d-37baf6b5b1dc
Microsoft Visual Studio 2005 Team Suite Service Pack 1
430.9 MB(建议找个快点的地方下载!)

(4).NET Compact Framework 2.0 SP1
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=0c1b0a88-59e2-4eba-a70e-4cd851c5fcc4&displaylang=zh-cn
.NET Compact Framework 2.0 Service Pack 1 可再发行组件包
貌似安装 VS2005 SP1 的时候已经安装了一个英文版本的 .NET Compact Framework 2.0 SP1。
你要安装这个,安装程序会提醒你去 添加/删除程序 里面卸载 .NET Compact Framework 2.0。
否则装不上。

(5)Windows Mobile 5.0 Pocket PC SDK
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=83a52af2-f524-4ec5-9155-717cbe5d25ed
Windows Mobile 5.0 SDK for Pocket PC
175.7MB

Windows Mobile 5.0 Emulator Images for Pocket PC - CHS.msi
http://zhidao.baidu.com/question/95181028
Windows Mobile 5.0 Emulator Images for Pocket PC – CHS求下载地址

http://download.microsoft.com/download/b/7/5/b7566ed3-6940-4541-8cf2-3e0fc1fafbc4/Windows Mobile 5.0 Emulator Images for Pocket PC - CHS.msi

Windows Mobile 6 Professional SDK Refresh.msi
http://www.microsoft.com/downloads/en/details.aspx?FamilyID=06111a3a-a651-4745-88ef-3d48091a390b&displaylang=en
Windows Mobile 6 Professional SDK Refresh.msi
454.7MB

Windows Mobile 6 Professional Images (CHS).msi
http://www.cnblogs.com/Magicworks/archive/2008/07/05/1236122.html
Windows Mobile 6 SDK及中文版模拟器直接下载网址(官网)

http://download.microsoft.com/download/0/1/2/012bfbba-9fe5-4e68-86c9-d434446d97dd/0804/Windows%20Mobile%206%20Professional%20Images%20(CHS).msi
WM6 Professional版(207.1 MB):



1.2.2 示例程序HelloWorld
CHAP01-HelloWorld.avi
播放地址: http://v.youku.com/v_show/id_XMjMwOTgwMzI4.html
FLASH地址: http://player.youku.com/player.php/sid/XMjMwOTgwMzI4/v.swf
HTML代码: <embed src='http://player.youku.com/player.php/sid/XMjMwOTgwMzI4/v.swf' quality='high' width='480' height='400' align='middle' allowScriptAccess='sameDomain' type='application/x-shockwave-flash'></embed>









偶然的机会,想知道 windows mobile 下串口是独占使用的,还是其它方式使用的。
于是把 GpsViewerV1.5.exe 和 六只脚客户端 一起打开。
突发奇想,打开 书上的例程测试一下!没有想到,foxer兄改后的程序通了!


CHAP10
第10章 串口编程
10.1 串口概述
10.2 串口编程API函数介绍
10.3 CE串口综合示例
GpsViewerV1.5.exe 在 4800 波特率可以扫描到 GPS 串口在 COM4,六只脚客户端 能够定位。
http://www.foooooot.com/app/
手机GPS软件下载专区 —— 六只脚GSP手机客户端安装方法

把 GpsViewerV1.5.exe 或者 六只脚客户端 打开的时候,
SerialSample.exe 在
波特率:4800 数据位:8 停止位:1 校验位:无
的时候也是正常的。

刚刚关掉它们也能够正常打开串口,但是关闭一段时间后,肯定不能打开串口。

10.4 GPS编程示例
我把 GPS.h 中的波特率和串口号修改了,

public:
//打开GPS设备
BOOL Open( CWnd *pWnd , /*拥有者窗口句柄*/
// UINT portNo = 1, /*串口号*/
// 2010-12-22 08:23下午 GPSview1.5 扫描到是 串口4
UINT portNo = 4, /*串口号*/

// UINT baud = 9600, /*波特率*/
// 2010-12-22 08:24下午 标准速度为4800波特率
UINT baud = 4800, /*波特率*/
UINT parity = NOPARITY, /*奇偶校验*/
UINT databits = 8, /*数据位*/
UINT stopbits = 0 );

编译还是有问题
foxer 兄帮忙调试了一下程序,他说能够调通。
用他发来的程序在手机上测试,但是不同。
且说只修改了 串口号 和 波特率。
我说,我也知道要修改 串口号 和 波特率呀!
后来比对,才知道他改了 GPSDemoDlg.cpp 中的 串口号 和 波特率。


//定义GPS串口号
// #define GPS_COM_NO 8
// 2010-12-22 08:22下午 定义串口号为4
#define GPS_COM_NO 4
// CGPSDemoDlg 对话框



// if (m_pGps->Open(this,GPS_COM_NO,115200))
// 2010-12-22 08:23下午 NMEA标准速度为 4800 波特率
if (m_pGps->Open(this,GPS_COM_NO,4800))
{
AfxMessageBox(L"GPS设备打开成功");
}




GPS.h 和 GPSDemoDlg.cpp 中的 串口号 和 波特率 竟然定义得不一样可以知道这个程序八成是抄来的!
^_^
抄的也就算了,连 真机调试 都省略了!

本程序还有其它逻辑错误!
...全文
903 49 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
49 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
willfishfly 2010-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了。楼主现在做什么工作的。咱俩同姓。呵呵。。。
linchb_ 2010-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了,谢谢
luoyutingqing 2010-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
不错啊
angus818 2010-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
太好了!
莫_问 2010-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.doyouhike.net/forum/comm_nav/459513,0,0,1.html
waitformy 2010-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
都什么年代了 还CE。。
wudliang 2010-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
同是MF的同学,顶一下!
merry_shao 2010-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
对WINCE了解不多,还是学习,请高手多多帮手
embeanz 2010-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
GPSID
litalmz 2010-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
不错,还是很详细的
luohuanzhi770727 2010-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
不错呀,不错
firstcoo 2010-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
特地赶过来学习。
lover4ever 2010-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
神马呀,纯粹就是忽悠人,WINCE的书一找一大堆。况且学会了VC学WINCE编程根本就没多大难度,楼主最后那章提到了一点GPS的边都没沾到,我不信你这一章就想要说明如何开发导航软件(之可不是简单的东西)。
l136765742 2010-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
可以呀!不错哦!
wing7742 2010-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
小文?还没变小六吗?
sunboyqq23 2010-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
不错不错。。。。。。。。。
eva2021hd 2010-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
学这个要什么基础吗
comey 2010-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
学习很认真
asurindaka 2010-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
越忙越导弹啊
jw212 2010-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
有点乱,没看懂
加载更多回复(10)

7,657

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Windows Phone是微软发布的一款手机操作系统,它将微软旗下的Xbox LIVE游戏、Zune音乐与独特的视频体验整合至手机中。
社区管理员
  • Windows客户端开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧