超级简单问题

highreport 2010-12-25 09:41:12
char buf[1024]="/0";
char buf[1024]="\0";
char buf[1024]={0};

上面三个语句是不是都是置空的意思,有人能解释一下嘛?
...全文
147 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
schlafenhamster 2010-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
1>.数组初始化:
char buf[1024]={0};注意是1024个0,而不是一个0 !
2>.c中字符串以0结尾,表示字符串结束。这个0是真正的0,不是字符‘0’(0x30)。
所以空字符串是:
char buf[1024]="";//编译器会自动给个0
所以:char buf[1024]="\0";是多余的。
3>."\0"中的‘\’是escape的意思,表示后面的字符有别的意思,c中有好几个如:
“\n”,"\r","\t",等等;
4.至于:
char buf[1024]="/0";// '/' 不是escape; 即buf='/'+'0'+0;//3个字节

见习学术士 2010-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 shangxinyu123 的回复:]
"\0" 是空的字符串吗?
'\0' 是空的字符吗?
{'\0'} 那么两边加{}是啥意思?


望赐教
[/Quote]

数据初始化用 {}
它展开来是这样的 char buf[1024]={0, 0, 0, ...};
char buf[1024]={0}; 这个是缩写



zjfhgdx 2010-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 shangxinyu123 的回复:]
"\0" 是空的字符串吗?
'\0' 是空的字符吗?
{'\0'} 那么两边加{}是啥意思?


望赐教
[/Quote]
1:空的//把一个字符串赋值给一个字符串变量,这符串里就一个结束符
2:空的//把一个字符赋值给一个字符变量,这个字符为结束符
3:空的//把字符串里的每一个字符都设置为结束符
zjfhgdx 2010-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
'\0'这个是字符串结束符
highreport 2010-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
"\0" 是空的字符串吗?
'\0' 是空的字符吗?
{'\0'} 那么两边加{}是啥意思?


望赐教
a121212121a 2010-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
\0"; 是字符串
highreport 2010-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
char buf[1024]="/0";
char buf[1024]="\0";
char buf[1024]={0};

char temp1[100] = {'\0'};
char temp2[100] = {'/0'};
char temp3[100] = {0};
他们之间有区别?



rolax 2010-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复

char temp1[100] = {'\0'};
char temp2[100] = {'/0'};
char temp3[100] = {0};

for (int i = 0;i < 10;i++ )
{
temp1[i] = 'g';
temp2[i] = 'g';
temp3[i] = 'g';
}

printf("%s\n",temp1);
printf("%s\n",temp2);
printf("%s\n",temp3);

printf("strlen of temp1[] is %d\n",strlen(temp1));
printf("strlen of temp2[] is %d\n",strlen(temp2));
printf("strlen of temp3[] is %d\n",strlen(temp3));

printf("\n");
printf("sizeof of temp1[] is %d\n",sizeof(temp1));
printf("sizeof size of temp2[] is %d\n",sizeof(temp2));
printf("sizeof size of temp3[] is %d\n",sizeof(temp3));


gggggggggg
gggggggggg
gggggggggg
strlen of temp1[] is 10
strlen of temp2[] is 10
strlen of temp3[] is 10

sizeof of temp1[] is 100
sizeof size of temp2[] is 100
sizeof size of temp3[] is 100

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧