关于c++ 类重载小于号的问题

leopure 2010-12-26 12:55:06
问题:
我写了一个AVL的树,然后现在要往里面insert一个个对象 是我自己写的类class test{int a,int b,int c};
这个时候如果我要建3棵树,分别按照a,b,c的大小排序,请问我要怎么重载'<'?
...全文
843 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
arong1234 2010-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
你是不会语法还是不会比较?
arong1234 2010-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
你这种有多种含义的比较,实际不适合用运算符重载,而应该写三个大小比较函数。
[Quote=引用 8 楼 leopure 的回复:]
引用 7 楼 qq120848369 的回复:

给test类加一个成员,标记以哪一个成员进行排序,test的重载operator<里对标记做判断之后做不同的比较.

嗯 我试试看。
[/Quote]
leopure 2010-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 qq120848369 的回复:]

给test类加一个成员,标记以哪一个成员进行排序,test的重载operator<里对标记做判断之后做不同的比较.
[/Quote]
嗯 我试试看。
qq120848369 2010-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
给test类加一个成员,标记以哪一个成员进行排序,test的重载operator<里对标记做判断之后做不同的比较.
leopure 2010-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 arong1234 的回复:]

我觉得你先列出你所谓的“不同情况按不同比较”的情况比较好,谁也不知道你想怎么比,在写代码之前,至少你得明白你想得到的结果引用 3 楼 leopure 的回复:
就是如果只是按a的大小重载小于我是会的,在test里写个bool operator <,
但是在不同情况下 要按不同的比较我就不会了.
[/Quote]
那我说清楚点 首先我自己写了一个AVLTree模板类
定义了:
AVLTree<test>a;
AVLTree<test>b;
AVLTree<test>c;
test是自己写的一个类包含了成员string a,b,c;
我写的AVL树在插入的时候是按照小的在左 大的在右插入的,
然后就是我的问题了 因为test本身无法比较
在test类重载了小于号按a比较的,
但是我同时也要在
AVLTree<test>b;
AVLTree<test>c;
中以按照b大小排序和按照c大小排序插入 我要怎么重载小于?
或者别的方法?
arong1234 2010-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得你先列出你所谓的“不同情况按不同比较”的情况比较好,谁也不知道你想怎么比,在写代码之前,至少你得明白你想得到的结果[Quote=引用 3 楼 leopure 的回复:]
就是如果只是按a的大小重载小于我是会的,在test里写个bool operator <,
但是在不同情况下 要按不同的比较我就不会了.
[/Quote]
liyaobinRyan 2010-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
// sort algorithm example
#include <iostream>
#include <algorithm>
#include <vector>
using namespace std;

bool myfunction (int i,int j) { return (i<j); }

struct myclass {
bool operator() (int i,int j) { return (i<j);}
} myobject;

int main () {
int myints[] = {32,71,12,45,26,80,53,33};
vector<int> myvector (myints, myints+8); // 32 71 12 45 26 80 53 33
vector<int>::iterator it;

// using default comparison (operator <):
sort (myvector.begin(), myvector.begin()+4); //(12 32 45 71)26 80 53 33

// using function as comp
sort (myvector.begin()+4, myvector.end(), myfunction); // 12 32 45 71(26 33 53 80)

// using object as comp
sort (myvector.begin(), myvector.end(), myobject); //(12 26 32 33 45 53 71 80)

// print out content:
cout << "myvector contains:";
for (it=myvector.begin(); it!=myvector.end(); ++it)
cout << " " << *it;

cout << endl;

return 0;
}
leopure 2010-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
就是如果只是按a的大小重载小于我是会的,在test里写个bool operator <,
但是在不同情况下 要按不同的比较我就不会了.
Proteas 2010-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
操作符的重载有两种:全局函数,类的函数。
全局:
bool operator < (Class &leftObj, Class &rightObj);
类函数:
bool operator < (Class &rightObj);

64,639

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧