qt怎么这么难折腾?

车太靓 2010-12-29 01:02:36
弄了3周了,没什么进展,只把所需要显示的页面用creator拖拉出来了,效果看上去还不错。但是搞不定那些逻辑,页面管理,渴望高手能指点下哦!!!c++的高级特性不很清楚,写代码不在行。难难难!
...全文
629 21 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
21 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
哈哈gogo 2011-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
Qt很不错。
车太靓 2011-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位支持!
iamlate 2011-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 13 楼 heefan 的回复:]

就怕他们提MVC。
喜欢自己手写,知道自己干嘛。
写完代码发现都是他们定义的规则。
现在的framwork条条框框太多。
[/Quote]

你勾起我一段伤心的回忆。
刚刚学会一些MFC的基础,然后开始学习MFC数据库和网络编程的时候,放弃了
转学了.Net。现在觉得不能白学了C/C++,所以还是学习QT吧
MFC浪费了我多少个美丽夜晚,我可以用这些夜晚多陪陪我前女友的
gaowenboms 2011-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
给LZ的建议是两点:
一开始不要用那个,要手写UI,这样才有用,你说不知道怎么布局,给你推荐一本书:<<QT GUI C++ 编程>>第四版,这可是QT人家公司内部培训出的书,这可能是最好的QT入门书了,从第一章开始不要因为简单就不去敲代码,把书中前三章的所有例子敲上了,你也就有点心得了;以后的几章看你情况要用时再学也行;
二QT Creator不是有自带的DEMO吗,你要学布局什么的最好了,把最基本的控件用用,看它是怎么用的,如果你能把DEMO中的所有例子实现,QT UI部分我敢说基本上没什么问题了;

不要贪多,我说的上面两点你要是做到了,绝对不再会有疑问;
一开始学不要买这书那书,就第一本书足够;

gameloverjackie 2011-01-01
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 arm_leg 的回复:]

现在我用creator很熟练了,可以做出布局很漂亮的界面,仅仅是界面,各个页面的切换和功能可能需要代码实现,目前代码基本都能看懂,但是自己写不出来,不知道怎么个逻辑和架构,没有整体的概念,感觉缺少点什么东西没学
[/Quote]

用creator画界面确实很快,前段时间也研究了一下,有一点体会,希望对你有帮助!
这种UI项目基本都是事件驱动的,就是画面上某个控件状态变化,如果想要定义这样一个动作只需要在相应的控件上单击鼠标右键,在弹出页上选择个go to slot,creator就会自动在这个ui对于的.h和.cpp文件中生成一个slot函数,你只要实现这个方法就可以。在cpp里只要用ui->控件名就可以调用界面上的控件了
pony 2010-12-31
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得第一步是搞清楚怎么编译,弄清楚各个平台的区别。最好找基本教材。最开始可以试试IDE开发,然后开始自己重写QT的类,打到自己想要的效果。还是多练吧。
chenzhp 2010-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
手写好些,你能够知道自己在干嘛
念茜 2010-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
学海无涯啊~~~~~~ 咬牙 共勉
dyw 2010-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
逻辑与你做的具体业务有关,搞清楚业务就好写了。
AAA20090987 2010-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 worstboyzym 的回复:]

我一直觉得还是纯手写进步快
[/Quote]

第一次用手写,以后就再也不想用手写了
heefan 2010-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
就怕他们提MVC。
喜欢自己手写,知道自己干嘛。
写完代码发现都是他们定义的规则。
现在的framwork条条框框太多。
  • 打赏
  • 举报
回复
把你的业务逻辑说一下,比如点一个按钮,要如何如何,一个一个来,不要急,界面都用了三天,业务逻辑用一个月来整,它才是核心
车太靓 2010-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
哎,也不是很漂亮,工业现场用的界面,要求不高,只是参考国外某仪器的界面
yanchong 2010-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主能够把界面做的很漂亮,就很顶啊,我一直想做一个漂亮的界面就是做不出来,楼主既然能够如此了,以后的逻辑应该和C++的基本差不多了。
g_tree2003 2010-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
使用创造器和设计师很方便啊~~~我觉得很容易呢~~~

如果使用MFC,才是真正的找死呢!
  • 打赏
  • 举报
回复
界面拉出来了,就是自定义一些槽函数,然后连接上相关信号和槽就行了,简单得要死
不象MFC一个半吊子面象对象
hrx1989 2010-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的是用creator做呀!!
车太靓 2010-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
现在我用creator很熟练了,可以做出布局很漂亮的界面,仅仅是界面,各个页面的切换和功能可能需要代码实现,目前代码基本都能看懂,但是自己写不出来,不知道怎么个逻辑和架构,没有整体的概念,感觉缺少点什么东西没学
heefan 2010-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
能直接看UI的xml文件,编译后后生成了一个UI的头文件,你看那个就行。 其实就是创建一些UI Widget和一些属性设置,然后private继承给窗体。

你查看一下你编译后的文件,会多一个关于UI的头文件类似于ui_projectName.h
在水一方 2010-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,楼主直接使用designer进行设计呀,我总感觉那样设计的不太好,把控件堆起来,我建议所有界面控件和布局全部用代[size=16px]码实现,那样界面可以自己控制,而且学习的也比较快。[/size]
加载更多回复(1)

16,233

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Qt 是一个跨平台应用程序框架。通过使用 Qt,您可以一次性开发应用程序和用户界面,然后将其部署到多个桌面和嵌入式操作系统,而无需重复编写源代码。
社区管理员
  • Qt
  • 亭台六七座
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧