大学生学习java都应该学些什么?

asd754394413gsh 2011-01-02 09:21:23
学了一学期的java,虽然会了一些,但是感觉没学的东西太多了,感到前途渺茫。想问一下学好java应该都会些什么知识?(新人第一次发帖)
...全文
650 38 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
38 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xinyuning123 2011-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
朋友我建议你,。先别想那么多,。想学的话就从现在开始就对了,。只要你学完J2SE,你就知道了JSP,。等你要学JSP的时候,。你发现还要先学会什么HTML。和CSS。和JS ,整明白之后,再学JSP,你又发现还要学学tomcat等服务器,这时候你就可以真正学JSP了,。学完了之后,你发现要想从事JAVA,SSH肯定要必须搞定,。你再学SSH,。,。,当你学到这里的时候,。你就不会再问现在这样的问题了,。呵,。
jie2workce 2011-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
1、j2se 是基础 (集合类+多线程+数据库连接)
2、jsp servlet javabean
3、mvc框架(jsp+servlet+javaben)
4、struts+hibernate+spring+ajax(dwr)等开源框架
5、看源代码...集群..负载均衡...


1.学习Java SE部分的内容,这部分是基础内容。掌握的越扎实,后面的内容学习起来就越容易。
2.学习SQL和数据库的内容 ,这个也是非常基础的内容,举个例子:程序员的面试题中一定会有SQL部分的考试。
3.学习HTML、css、JavaScript的内容。
4.学习,JSP、Servlet、JavaBean、标记库、JSTL、MVC、JSP EL等Web编程的部分
5.学习Struts 或者Spring MVC。二者取其一即可,推荐选Struts
6.学习Java与XML ,重点掌握使用Java技术对XML文件的解析
7.学习Java EE的核心技术 ,例如:JNDI、EJB3等,同时还需要学习使用与配置应用服务器,例如:webLogic Server,Websphere,JBoss
8.学习Hibernate 等持久层的技术
9.学习Spring
10.学习AJAX
11.学习ANT、Subversion等开发工具,熟悉常见的软件开发模型,例如:rup、XP
12.学习OOA与OOD,uml,设计模式
13.学习Web Services、SOA的原理与应用开发
最后,现在很多公司都使用Linux系统做为服务器系统,并且使用Linux系统进行程序的开发(都是出于使用正版的考虑),所以Linux系统的安装、使用和简单管与配置,也是需要学习,这部分内容,跟其他内容没有关联,可以在任何时候学。推荐学习完SQL与数据库之后进行学习



他写的实在是太好了!工作就要这个。j2se是基础,j2ee才是工作需求(j2se+hibernate+struts2+spring)
jiangnewcastle 2011-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
先不要急着编代码 找本基础的书 多看几遍 一定要看透 以后就事倍工半了
syl_chx 2011-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
实践实践!!!!!!!
william_unique 2011-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
必须做项目实践。。
py330316117 2011-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
你跟着老师学习真学不到什么,如果有条件就去外面找个培训机构学学,如果没条件就自学,上网看视频,最主要是多给自己分配些任务,多做做项目。
hanRivergo 2011-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了,受益非少。
  • 打赏
  • 举报
回复
JAVA核心技术这本书不错,好好学学。
patch 2011-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
做java的web系统,
ajax+struts2+spring+hibernate
把这几个了解清楚了,现在做web开发常用
iceband 2011-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
参考一下各位意见
hust_sj 2011-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 dyllove98 的回复:]

1、j2se 是基础 (集合类+多线程+数据库连接)
2、jsp servlet javabean
3、mvc框架(jsp+servlet+javaben)
4、struts+hibernate+spring+ajax(dwr)等开源框架
5、看源代码...集群..负载均衡...


1.学习Java SE部分的内容,这部分是基础内容。掌握的越扎实,后面的内容学习起来就越容易。……
[/Quote]
顶起!
24K純帥 2011-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
大学里把基础打好就可以
huantianhuoyan 2011-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
很多类似的文章,这个地址的你看看是否有帮助吧
http://qinshiyu-m-163-com.javaeye.com/blog/782643
wensefu 2011-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
在学校里学JAVA
1,《JAVA编程思想》看三遍以上。
2,至少熟悉《设计模式》
3, 熟练掌握基本数据结构和算法
4,学好数据库
5,了解或熟悉一到两门其他编程语言如C,C++
6,做一个拿得出手的与JAVA相关的项目,不管是BS的或者其他的,不能太容易,也不要太难。
做到上面这些,出来就可以找份不错的工作了,个人见解...
hulinandshaoliyan 2011-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
看一些视频 看点资料 最后总要的是动手


呵呵 这也是对我说的 哥们共勉
wander_java 2011-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 asd754394413gsh 的回复:]
我现在的最高实力就是一个可视化的计算器(最简单的那种)
[/Quote]

你那只是一个热身运动,算不上真正的写程序,把所学的学好就行,以后做上项目了就知道什么是JAVA了。JAVA不是用来做你所做的计算器或什么的。。。。。。
mengyalizuopeng 2011-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
推荐《核心Java》这本书,很经典的入门教程。
我就买了这2本字典,针对不熟悉的部分反复阅读,每次都有收获。

至于后面不建议看《深入Java虚拟机》,这个在程序的性能调优方面有帮助。
建议后面读一读《Java编程思想》可以帮助学员们更好的理解OO概念,
我上大学的时候,直到毕业,还有大部分同学没有理解,
什么是面向过程和什么是面向对象的编程思想。

之后,那就是看楼主有没有时间了,如果楼主是个对编程很炙热的青年,
可以看看《Java与模式》,在了解OO概念的基础上,可以更深刻的理解,
大型项目,在问题处理上的诸多方式和方法。可以作为研究生的学习教材。

最后,就是阅览《深入Java虚拟机》了,可以让楼主写的代码具有更好的性能。

不过,上述的几本书,其实没有必要全都买回来,
因为,我在上学的时候,同一门课程,如果出现2本以上的书,
基本上,只看一本,而且,使用率并不如只有一本书的情况。
浪漫江湖 2011-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
仁者见仁,智者见智.这里会给你无数个答案.根据自己选择自己最合适的吧.
kylxyou 2011-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
一定要掌握好基础,什么是基础?并非所有的JAVASE的内容都是基础(JavaSE中也是有重点和不常用的内容的),包括Servlet/JSP也是基础,数据库是基础,SSH三大框架也是基础。

掌握了基础之后,就得去做项目,项目做得越多越好,比如OA办公自动化之类的项目,在做项目的过程中领悟Java的实际用途。
zengjian2008c 2011-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 dyllove98 的回复:]
1、j2se 是基础 (集合类+多线程+数据库连接)
2、jsp servlet javabean
3、mvc框架(jsp+servlet+javaben)
4、struts+hibernate+spring+ajax(dwr)等开源框架
5、看源代码...集群..负载均衡...


1.学习Java SE部分的内容,这部分是基础内容。掌握的越扎实,后面的内容学习起来就越容易。
……
[/Quote]

加载更多回复(18)

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧