数据库查询问题~~~低级问题,望大虾解答

lbc1451533 2011-01-02 04:28:16
表是这样的
学号 班级 姓名 成绩
1 一班 张三 0
2 一班 李四 null
3 二班 王五 0
4 二班 赵六 null

我想把一班的成绩为空的和成绩等于0的都查询出来。查询语句如下:
SELECT 学号,班级,姓名,成绩 From chengji Where 班级='一班' and 成绩=0 or 成绩 is null


结果查询出来还包括二班为空的那个赵六,我只想要一班的,应该怎么解决这个问题?
...全文
44 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
boringame 2011-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
你原来写法等同于:
SELECT 学号,班级,姓名,成绩 From chengji Where (班级='一班' and 成绩=0) or 成绩 is null


也就是告诉计算机,一班中的0分 或者 没有成绩的 都可以。

《Csdn收音机》在线检测最新版本,让你永不过期!
lbc1451533 2011-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢两位
boringame 2011-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
问题处在运算优先级上,改成:
SELECT 学号,班级,姓名,成绩 From chengji Where 班级='一班' and (成绩=0 or 成绩 is null)



问个问题需要每五分钟就来看看吗?使用《Csdn收音机》帮你监视帖子更新吧!
koukoujiayi 2011-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
SELECT 学号,班级,姓名,成绩 From chengji Where 班级='一班' and (成绩=0 or 成绩 is null)

110,536

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧