怎么在datagridview里面查找数据。

qwe520liao 2011-01-03 02:13:00

数据库里面的数据我已经获取到了,就差在怎么在datagridview里面查找数据了
SqlConnection con = new SqlConnection(Tools.con);
SqlDataAdapter cmd = new SqlDataAdapter(cmdStr, con);
DataSet ys = new DataSet();
cmd.Fill(ys, "Student");
dataGridView1.DataSource = ys.Tables["Student"];



以下是我做的程序界面,可以看看。希望朋友们给我一个核心代码,怎么在datagridview里面查询并显示到那一行。
...全文
2445 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sunzh1we1 2012-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主请问你的tools是什么
yipibeifangdelang 2011-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主和2楼
yipibeifangdelang 2011-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
非常感谢
qwe520liao 2011-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 hinada99 的回复:]
//假设“姓名”textBox的名字TextName,是“学号”textBox的名字是TextNum“”,“查找”按钮的名字是
butnSearch.
//在butnSearch中的Click事件中添加如下代码

private void butnSearch_Click(object sender, EventArgs e)
{
//连接数据库
SqlConnection c……
[/Quote]
谢谢你的回答,我已经找到了不需要连接数据库直接在dataGridView里面查找的方法。
先整两个静态的
public static int RowCount = 0;
public static int SetGetRow
{
set
{
if (RowCount != value) { RowCount = value; }
}
get { return RowCount; }
}

然后再查找按钮的点击事件里面写这个
int row = dataGridView1.Rows.Count;//得到总行数 
int cell = dataGridView1.Rows[1].Cells.Count;//得到总列数

for (int i = Tools.SetGetRow; i < row; i++)//得到总行数并在之内循环
{
for (int j = 0; j < cell; j++)//得到总列数并在之内循环
{
//精确查找定位
if (txtName.Text.Trim() == dataGridView1.Rows[i].Cells[j].Value.ToString().Trim() || txtStuId.Text.Trim() == dataGridView1.Rows[i].Cells[j].Value.ToString().Trim())
{
//对比TexBox中的值是否与dataGridView中的值相同(上面这句)
dataGridView1.CurrentCell = dataGridView1[j, i];//定位到相同的单元格
dataGridView1.Rows[i].Selected = true;//定位到行
Tools.SetGetRow = i + 1; return;//返回
}
}
}
wuyq11 2011-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
DataTable.Select挺方便的
再设置DataGridView.CurrentCell
龍过鸡年 2011-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
DataTable.Select();
DataTable.DefaultView

BindingSource.Filter
BindingSource.Sort

DataTable.Select(string.Format("name={0}",textBox1.Text));
hinada99 2011-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
//假设“姓名”textBox的名字TextName,是“学号”textBox的名字是TextNum“”,“查找”按钮的名字是
butnSearch.
//在butnSearch中的Click事件中添加如下代码

private void butnSearch_Click(object sender, EventArgs e)
{
//连接数据库
SqlConnection con = new SqlConnection(Tools.con);

//设置sql语句,按学号姓名查询。
cmdStr="select * from Student where Name='"+TextName.Text+"' or Num='"+TextNum.Text+"'";
//读取符合条件的记录
SqlDataAdapter cmd = new SqlDataAdapter(cmdStr, con);
//记录放入DataSet对象中
DataSet ys = new DataSet();
cmd.Fill(ys);

//datagridview 显示 DataSet对象中的表
dataGridView1.DataSource = ys.Tables[0];
}
veling 2011-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
遍历dataGridView

如果 改行的值可以和你的姓名 学校匹配 就停 选中就好了

字符串匹配函数可以实现查找的效果

110,536

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧