矩阵的特征值和特征向量算法 C源码

cobra19860808 2011-01-04 11:28:46
求矩阵的广义特征值和特征向量的C编程算法源码 非MATLAB的,MATLAB函数原型是 【V,D】= eig(A,B);或者告知下 怎么将这个函数直接在工程下调用^^^^^
...全文
420 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
cobra19860808 2011-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
编译完的lapacke数值包 可以跨平台使用吗?
freecodeMAN 2011-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
http://wenku.baidu.com/view/b3c3e82f0066f5335a81211e.html

去百度文库搜 vc调用matlab 很多文章的.
xunxun 2011-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
可以参见lapacke数值包
cobra19860808 2011-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上两位的意见我试过了,但是不能脱离MATLAB这个平台啊……
cobra19860808 2011-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
还有一个问题 如何dsp的工程中添加算法包啊~~~~~~~~~~~~~说起来我还是个菜 以前都没接触过工程里加算法的工作呢`
失散糖 2011-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
查下线性代数里面的定义先
cobra19860808 2011-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢楼上两位 …………但是我用的平台是dsp …………我需要此函数可以脱离MATLAB单独使用。
四元数是在1843年由英国数学家W.R.哈密顿提出的。四元数的发现是数学史上的一个重大的事件。 四元数在代数学,几何学,物理学,工程技术等方面有着广泛和重要的应用。特别是近10年以来,四元数在计算机科学,工程技术中的应用越来越多,更加受到人们的重视。矩阵计算是科学与工程计算的核心,它包括三大问题:线性代数方程组问题;线性最小二乘问题和矩阵特征值问题。矩阵特征值问题是当前迅速发展的计算机科学和数值代数中一个活跃的研究课题,在自然科学和工程技术中有着广泛的重要的应用。以实四元数作为其元素的矩阵称为实四元数矩阵(以下简称四元数矩阵).关于四元数矩阵的研究,近几十年来,已取得很多成果 一般讲,很多复矩阵的性质可以推广到四元数矩阵上来,但是四元数矩阵也具有独特的与复矩阵不同的性质。 关于四元数矩阵的数值计算,工作较少,尤其是四元数矩阵奇异特征值的计算,基本上尚未开始研究,难度很大。解决四元数矩阵特征值问题同样具有非常重要的意义。设A是一个四元数矩阵,若λ满足Ax=λx(Ax=xλ)www.85Mle.com,则λ称为A的奇异(右)特征值。 四元数矩阵的奇异特征值和右特征值存在着很大的差别。到目前为止,关于四元数矩阵特征值的研究已经得到了很多令人满意的结果。Bunse-Gerstner等将复矩阵的OR算法应用到四元数矩阵中,给出了四元数矩阵的OR分解和Schur分解,从而得到该四元数矩阵的右特征值和右特征向量。 本程序中,我们将实矩阵特征值的乘幂法推广到自共轭实四元数矩阵中,得到关于自共轭实四元数矩阵特征值的乘幂法。四元数矩阵特征值的计算可转化为它的复表示矩阵特征值的计算问题,本文利用复表示矩阵的特殊结构给出了一种减少计算其特征值计算量的方法。 四元数矩阵计算中有一些新的问题是复矩阵计算中没有的内容。例如四元数奇异特征值的计算。黄礼平和So Wasin在www.VipVo.com中讨论了2阶四元数矩阵的奇异特征值的性质,并给出了这些奇异特征值的代数表达式。在本文中,我们用C++编制的程序可以给出任意一个2阶四元数矩阵奇异特征值的数值解。本文还讨论了n阶实四元数矩阵奇异特征值的位置估计问题,给出关于实四元数矩阵奇异特征值的圆盘定理。 程序代码还给出了计算一些特殊四元数矩阵一个或多个奇异特征值的方法。
第4章: 插值 函数名 功能 Language 求已知数据点的拉格朗日插值多项式 Atken 求已知数据点的艾特肯插值多项式 Newton 求已知数据点的均差形式的牛顿插值多项式 Newtonforward 求已知数据点的前向牛顿差分插值多项式 Newtonback 求已知数据点的后向牛顿差分插值多项式 Gauss 求已知数据点的高斯插值多项式 Hermite 求已知数据点的埃尔米特插值多项式 SubHermite 求已知数据点的分段三次埃尔米特插值多项式及其插值点处的值 SecSample 求已知数据点的二次样条插值多项式及其插值点处的值 ThrSample1 求已知数据点的第一类三次样条插值多项式及其插值点处的值 ThrSample2 求已知数据点的第二类三次样条插值多项式及其插值点处的值 ThrSample3 求已知数据点的第三类三次样条插值多项式及其插值点处的值 BSample 求已知数据点的第一类B样条的插值 DCS 用倒差商算法求已知数据点的有理分式形式的插值分式 Neville 用Neville算法求已知数据点的有理分式形式的插值分式 FCZ 用倒差商算法求已知数据点的有理分式形式的插值分式 DL 用双线性插值求已知点的插值 DTL 用二元三点拉格朗日插值求已知点的插值 DH 用分片双三次埃尔米特插值求插值点的z坐标 第5章: 函数逼近 Chebyshev 用切比雪夫多项式逼近已知函数 Legendre 用勒让德多项式逼近已知函数 Pade 用帕德形式的有理分式逼近已知函数 lmz 用列梅兹算法确定函数的最佳一致逼近多项式 ZJPF 求已知函数的最佳平方逼近多项式 FZZ 用傅立叶级数逼近已知的连续周期函数 DFF 离散周期数据点的傅立叶逼近 SmartBJ 用自适应分段线性法逼近已知函数 SmartBJ 用自适应样条逼近(第一类)已知函数 multifit 离散试验数据点的多项式曲线拟合 LZXEC 离散试验数据点的线性最小二乘拟合 ZJZXEC 离散试验数据点的正交多项式最小二乘拟合 第6章: 矩阵特征值计算 Chapoly 通过求矩阵特征多项式的根来求其特征值 pmethod 幂法求矩阵的主特征值及主特征向量 rpmethod 瑞利商加速幂法求对称矩阵的主特征值及主特征向量 spmethod 收缩法求矩阵全部特征值 ipmethod 收缩法求矩阵全部特征值 dimethod 位移逆幂法求矩阵离某个常数最近的特征值及其对应的特征向量 qrtz QR基本算法矩阵全部特征值 hessqrtz 海森伯格QR算法矩阵全部特征值 rqrtz 瑞利商位移QR算法矩阵全部特征值 第7章: 数值微分 第8章: 数值积分 第9章: 方程求根 .............................. .............. 第17章: 数据统计和分析
第1章 多项式计算 1.1 一维多项式求值 1.2 一维多项式多组求值 1.3 二维多项式求值 1.4 复系数多项式求值 1.5 多项式相乘 1.6 复系数多项式相乘 1.7 多项式相除 1.8 复系数多项式相除 1.9 实系数多项式类 1.10 复系数多项式类 第2章 复数运算 2.1 复数乘法 2.2 复数除法 2.3 复数乘幂 2.4 复数的n次方根 2.5 复数指数 2.6 复数对数 2.7 复数正弦 2.8 复数余弦 2.9 复数类 第3章 随机数的产生 3.1 产生0-1之间均匀分布的一个随机数 3.2 产生0-1之间均匀分布的随机数序列 3.3 产生任意区间内均匀分布的一个随机整数 3.4 产生任意区间内均匀分布的随机整数序列 3.5 产生任意均值与方差的正态分布的一个随机数 3.6 产生任意均值与方差的正态分布的随机数序列 第4章 矩阵运算 4.1 实矩阵相乘 4.2 复矩阵相乘 4.3 一般实矩阵求逆 4.4 一般复矩阵求逆 4.5 对称正定矩阵的求逆 4.6 托伯利兹矩阵求逆的特兰持方法 4.7 求一般行列式的值 4.8 求矩阵的秩 4.9 对称正定矩阵的乔里斯基分解与行列式求值 4.10 矩阵的三角分解 4.11 一般实矩阵的QR分解 4.12 一般实矩阵的奇异值分解 4.13 求广义逆的奇异值分解法 第5章 矩阵特征值特征向量的计算 5.1 约化对称矩阵为对称三对角阵的豪斯荷尔德变换法 5.2 求对称三对角阵的全部特征值特征向量 5.3 约化一般实矩阵为赫申伯格矩阵的初等相似变换法 5.4 求赫申伯格矩阵全部特征值的QR方法 5.5 求实对称矩阵特征值特征向量的雅可比法 5.6 求实对称矩阵特征值特征向量的雅可比过关法 第6章 线性代数方程组的求解 6.1 求解实系数方程组的全选主元高斯消去法 6.2 求解实系数方程组的全选主元高斯-约当消去法 6.3 求解复系数方程组的全选主元高斯消去法 6.4 求解复系数方程组的全选主元高斯-约当消去法 6.5 求解三对角线方程组的追赶法 6.6 求解一般带型方程组 6.7 求解对称方程组的分解法 6.8 求解对称正定方程组的平方根法 6.9 求解托伯利兹方程组的列文逊方法 6.10 高斯-赛德尔迭代法 6.11 求解对称正定方程组的共轭梯度法 6.12 求解线性最小二乘问题的豪斯荷尔德变换法 6.13 求解线性最小二乘问题的广义逆法 6.14 求解病态方程组 第7章 非线性方程与方程组的求解 7.1 求非线性方程实根的对分法 7.2 求非线性方程一个实根的牛顿法 7.3 求非线性方程一个实根的埃特金迭代法 7.4 求非线性方程一个实根的试位法 7.5 求非线性方程一个实根的连分式法 7.6 求实系数代数方程全部根的QR方法 7.7 求实系数代数方程全部根的牛顿下山法 7.8 求复系数代数方程全部根的牛顿下山法 …… 第8章 插值与逼近 第9章 数值积分 第10章 常微分方程组的求解 第11章 数据处理 第12章 极值问题的求解 第13章 数学变换与滤波 第14章 特殊函数的计算 第15章 排序 第16章 查找 参考文献 作者介绍

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧