图表中Y轴断点的使用技巧

deguo123 2011-01-04 12:53:22
Y轴断点是指在Y轴上加上一个断口。这主要用于解决数据分散过大的问题。比如销售额按区划分,很可能出现一些区是另一些区的数倍甚至数十倍的情况。如果所有的数据的放在一个图表上,小的数据就会被挤压得基本看不到区别。

一个常见的解决方式是用对数的Y轴,把数据的间距缩小。但对数轴也会改变位置和距离的意义。Y轴断点通过略去空白部分Y轴的方式,人为地把数据压缩得更紧密。如下图所示,如果我们把200到800间的Y轴去掉,数据的展示就可以用到更多的空间。

但Y轴断点也有一些明显的问题。首先,Y轴的断点往往不是这么明显。比如上图中,如果没有特别注意,读者可能很容易会忽约这个细节。其次,因为Y轴中部被强行去掉了一段,数据点相对的位置不得没有什么意义。但因为它们都被画在同一个图表里,很容易给人误觉。有误导大家去进行无意义的比较的危险。

如果你使用的工具允许,最有效的方案还是把数据分为子图表。通过共同的X轴把它们连接起来。这样数据的表达可以充分利用图表的空间,同时又可以和便捷地对比和查询。


文章出自:http://www.inetsoft.com.cn/customer/KnowledgeBase/Y_axis_break_point.jsp

...全文
455 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
deguo123 2011-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
没人回复我怎么结贴?

4,816

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 图表区
社区管理员
  • 图表区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧